/

№41 (551) от 11.10.2012

О чём нужно помнить каждому?

girlВсемирный день психического здоровья

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. День установлен по решению Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения в 1992 году. Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодня психическими заболеваниями страдают более 450 миллионов людей на планете. В западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму. Специалисты предсказывают, что к 2020 году психические расстройства войдут в мировую пятерку болезней-лидеров.

Как остаться здоровым психически, не знает, практически, никто. Природа возникновения шизофрении, эпилепсии и депрессивного психоза остается для врачей загадкой. Но совершенно точно известны факторы, повышающие риск их развития: это постоянно растущее количество стрессовых ситуаций, неправильное питание, а также нескончаемый поток негативной информации.

В этом году темой дня станет «Депрессия: глобальный кризис».

От депрессии страдает более 350 миллионов людей во всех возрастных группах и сообществах. Она вносит значительный «вклад» в глобальное бремя болезней. Несмотря на наличие известных эффективных видов лечения депрессии, в большинстве стран доступ к лечению остается проблемой, а в некоторых странах такое лечение получают менее 10% нуждающихся в нем людей.

Распространенность депрессии высока, она является тяжелым заболеванием. Страдающий от депрессии человек не может контролировать свое настроение и чувства, и ощущает себя плохо большую часть времени. Как следствие возникают трудности на работе, в учебе, в семье.

Депрессия может возникнуть у любого человека, но различные социальные и биологические факторы могут повысить риск развития этого расстройства. Кроме того, у некоторых людей причиной развития депрессии могут стать стрессовые ситуации, такие как болезнь, безработица или утрата близкого человека. Очень важно распознать ее симптомы на ранней стадии: отсутствие удовлетворенности от жизни, ощущение безнадёжности, чувство тревоги, отчаяния, тоски, внутреннее напряжение, постоянная усталость, немотивированная раздражительность, проблемы с памятью, нарушение концентрации и сна, подавленность, отторжение помощи близких, замкнутость.

Риск заболеть депрессией у каждого отдельно взятого человека в течение жизни составляет примерно 20%. Необходимо подчеркнуть, что появление и развитие депрессии влечет за собой ряд неблагоприятных последствий как медицинского, так и социального порядка.

Депрессия, как ни одно другое психическое заболевание сопряжена с риском самоубийства – одного из самых трагических исходов, приводящих к преждевременной смерти 15% страдающих депрессией больных. Депрессия серьезно влияет на качество жизни и адаптационные возможности человека, нарушая привычный образ жизни. Снижается трудоспособность, что может привести к потере работы, её вынужденной смене и, наконец, к полной инвалидизации.

Частота развития депрессивного синдрома в общей медицине (изучалось на контингенте больных обращающихся в поликлиники) составляет 22-33% и превосходит по частоте такое распространенное заболевание как гипертоническая болезнь. Появившись однажды, депрессия утяжеляет проявления, усугубляет течение, ухудшает прогноз телесного недуга и усложняет его лечение. С другой стороны соматическая болезнь, такая как гипотиреоз, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов головного мозга и т.д. может быть причиной возникновения депрессий. И, наконец, поражение внутренних органов (онкологическое заболевание, инфаркт миокарда) может оказаться психической травмой, обуславливающей депрессивные переживания.

Своевременная диагностика депрессивных расстройств во многих случаях становится решающим условием успешной медицинской помощи, поэтому психические нарушения не должны недооцениваться, даже когда депрессивная симптоматика может быть истолкована как психологически понятная. Это особенно актуально при обследовании лиц пожилого возраста, у которых депрессивные расстройства могут интерпретироваться как признак «естественной» усталости от жизни, или у молодых людей при разлуке, измене, уходе одного из супругов, потери близкого человека и т.д. когда депрессия принимается как «адекватный» ответ на жизненные неурядицы. В любом из перечисленных случаев требуется консультация и помощь специалиста, работающего с депрессивными состояниями.

С целью привлечения внимания общественности к проблеме психических заболеваний, преодоления негативного отношения к психическим больным, обеспечения своевременной и адекватной помощи лицам, страдающим психическими расстройствами, специалистами БУЗ ВО «Вологодский областной психоневрологический диспансер № 2» будет организована «горячая» телефонная линия.

Ваших звонков ждут 11 и 12 октября 2012 года с 18.00 до 21.00 по телефону 2-24-84, 2-20-15.

 

О.Абрамов, главный врач БУЗ ВО «Вологодский
областной психоневрологический диспансер №2»

Написать комментарий