/

№42 (552) от 18.10.2012

Профильные классы в школе №1

В конце 80-х – начале 90-х годов в нашей стране появились лицеи и гимназии. Учебные заведения углубленного обучения определенных предметов. Так, Великоустюгская гимназия выбрала гуманитарное направление. А два года назад профильные классы появились в школе №1.

Идея их создания существовала не один год. Еще 15 лет назад здесь пробовали углубленно изучать различные предметы. Долгое время были разговоры о физико-математическом направлении. Подобное образование одаренные дети получают в Вологодском лицее. Но опросы великоустюгских школьников и их родителей показали, насколько популярны технические ВУЗы. Упор в образовании детей определился – это информационные технологии.

Нынешний информационно-технологический вид профилизации разработан в 2001 году. На данный момент на профильном обучении 48 ребят. Это ученики 10 и 11 классов.

Почему именно это звено. Считается, что именно в этом возрасте школьники определяются с будущей профессией. А значит, в профильный класс идут целенаправленно, осознавая, что углубленное изучение предметов им необходимо.

Как признаются сами педагоги, работать в таком классе несколько легче. Подростки ответственней подходят к учебе, сосредоточены на подготовке к ЕГЭ. В первой школе профильным обучением занимаются опытные педагоги математики Наталья Черепанова и Наталья Сырникова. Материально-техническая база школы предоставляет все условия для качественной работы.

Что же такое профильный класс? Это класс, в котором количество часов профильных предметов увеличено. В данном случае математика увеличена на 1 час, а на уроках информатики ребята бывают в 2 раза чаще. При этом недельная нагрузка ребенка не увеличивается, так как идет сокращение непрофильных предметов.

Например, в информационно-технологическом классе нет трудового обучения, количество основ безопасности жизнедеятельности также сокращено. Идет снижение часов по физике, химии, биологии. При этом работа спланирована так, чтобы часть часов восстанавливались на факультативах, дополнительных занятиях. В этих классах обучаются призеры олимпиад по непрофильным предметам. Важно, чтобы ребята не потеряли интерес к этим урокам, получали дополнительные знания, умения, навыки.

В школе №1 ведется предпрофильная подготовка. К ней относятся, так называемые, элективные курсы. Они обязательны для всех учащихся. Эти занятия «поддерживают» изучение основных профильных предметов, а также дают возможность ребенку дополнительно изучать тот предмет, который ему интересен.

Важно понимать – профильное образование углубляет знания школьников – изучаются дополнительные вопросы, соответственно нагрузка возрастает. Но может случиться так, что к концу 11 класса ребенок изменит свое представление о будущей профессии, следовательно, для поступления в ВУЗ будут необходимы другие предметы. А времени на подготовку к выпускным экзаменам уже нет. Именно поэтому к переводу ребенка в профильный класс нужно подходить очень ответственно. Взвесив все «за» и «против».

Этот учебный год очень важен для первой школы. Ведь по тому, каковы будут результаты ЕГЭ, можно будет оценить совместную работу педагогов и выпускников профильного класса.

В Великом Устюге есть спрос на обучение детей по физико-математическому направлению. Идея сделать первую школу профильным лицеем существует. Уже есть наметки для начала такой работы. Но на данный момент школе не хватает нормативной и технической базы.

 

Подготовила Евгения Шемякина

Написать комментарий