/

№50 (560) от 13.12.2012

ЗАГС ведет историю страны

В этом году исполняется 95 лет со дня создания органов ЗАГС России. 18 декабря 1917 года, когда Совет народных комиссаров молодой российской республики принял декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», считается днем образования органов ЗАГС.

Всю историю регистрации актов гражданского состояния в нашей стране можно условно разделить на два основных этапа: до и после Октябрьской революции 1917 года. В дореволюционной России регистрацию браков, рождения детей и смерти выполняла церковь. Регистрация данных актов гражданского состояния осуществлялась в рамках совершения религиозных обрядов. Записи вносились в метрические книги.

Согласно революционному декрету 1917 года единственной формой брака для всех граждан России независимо от вероисповедания стало заключение гражданского брака в государственных органах. Брак, заключенный по религиозному обряду после принятия декрета, не порождал правовых последствий. За браками, заключенными в церковной форме до принятия декрета, сохранялась юридическая сила, и они не нуждались в переоформлении.

Важнейшим положением, содержавшимся в декрете о браке, было то, что значительно упростились условия вступления в брак. Вторым немаловажным положением было уравнение в правах законных и незаконнорожденных детей. Кроме того, в соответствии с декретом стало возможно установление отцовства в судебном порядке.

На следующий день после первого декрета 19 декабря 1917 года был принят второй, не менее значительный акт – декрет «О расторжении брака». Дела о разводе, возбужденные по одностороннему заявлению супруга, были переданы в ведение местных судов. Вопросы о том, с кем останутся проживать несовершеннолетние дети, о выплате средств на их содержание, а также об алиментах бывшей жене решались по соглашению между супругами. При отсутствии соглашения эти вопросы рассматривались судом. Интересно отметить, что право на содержание в тот период признавалось только за женой, но не за мужем. При разводе по взаимному согласию супругов предусматривалась внесудебная процедура развода.

Однако фактическое создание органов ЗАГС состоялось немного позже, а именно 4 января 1918 года, когда была принята Инструкция, утвердившая «немедленное создание отделов записей браков и рождений при волостных, уездных и городских управах», определившая их основные задачи и цели.

22 октября 1918 года был принят «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», который окончательно утвердил положение о том, что акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записей актов гражданского состояния. В Кодексе специально оговаривалось, что многочисленные препятствия, предусмотренные законодательством дореволюционной России, например, принадлежность к разным вероисповеданиям, монашество, потеряли правовое значение.

В связи с образованием СССР в 1923 году была развернута подготовка к созданию нового семейного кодекса, и 19 ноября 1926 года был принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке, устанавливающий единый брачный возраст для мужчин и женщин – 18 лет.

Учитывая политическую обстановку, сложившуюся в стране, начиная с 30-х годов органы ЗАГС приобретают определенный статус. В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по учету населения, были включены в структуру Народного комиссариата внутренних дел. Все сотрудники отделов ЗАГС приобретают милицейские чины, начальники отделов становятся лейтенантами.

Органы ЗАГС работали и в годы войны, на оккупированной врагом территории, в первую очередь, старались сохранить архивные записи.

После Великой Отечественной войны в связи с реформированием системы внутренних дел, потребовалось коренным образом перестроить работу органов ЗАГС. 25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения Министерства внутренних дел и переданы в ведение местных советов народных депутатов.

В 1969 году был принят Кодекс о браке и семье РСФСР, в соответствии с которым регистрация актов гражданского состояния в городах и районных центрах стала производиться отделами (бюро) ЗАГС исполнительных комитетов Советов народных депутатов.

Кодекс регулировал вопросы регистрации актов гражданского состояния вплоть до принятия 15 ноября 1997 года Федерального закона «Об актах гражданского состояния», в соответствии с которым государственная регистрация актов гражданского состояния производится органами ЗАГС, образованными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Деятельность органов ЗАГС – это многогранная, интенсивная и ответственная работа. Приходят в ЗАГС, чтобы зафиксировать самые значимые события в жизни: рождение ребенка, заключение или расторжение брака. Сюда обращаются по вопросам усыновления, установления отцовства, перемены имени, смерти. Книги записей актов гражданского состояния хранят сведения о важнейших этапах жизни каждого из нас, а история жизни отдельного человека, его семьи – это история страны.

 

Л.Капустина, начальник
Великоустюгского отдела ЗАГС

Написать комментарий