/

№50 (560) от 13.12.2012

Зоосад развивается

ЗоосадВ ноябре 2012 года исполнилось три года «Зоосаду в вотчине Деда Мороза». Несмотря на столь юный возраст этот, расположенный в Великоустюгском районе, филиал государственного бюджетного учреждения «Московский зоопарк» снискал множество восторженных отзывов не только от российских, но и от зарубежных туристов. Полюбили свой зоосад и устюжане.

Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает директор зоосада Владимир Карабанов.

– Владимир Александрович, чем запомнился вам уходящий год?

– Зоосад продолжал развиваться. Укрепился наш коллектив. Сегодня в нем трудится много людей увлеченных своей работой, болеющих душой за зоосад. Назвать следовало бы многих, но по газетным правилам приходится ограничиваться несколькими именами. Уважение коллег заслужили Ю.В. Казаков, В.Н.Холопов, С.Л.Мужикова, Т.Б.Солдатенкова и многие другие.

Говоря об итогах, особо следует остановиться на нашей коллекции животных. Из других зоосадов и зоопитомников к нам поступили вновь разные виды фазанов, павлины, полярная сова, новые виды гусей. Из Красноярского зоопарка «Роев ручей» прибыла на родину Деда Мороза красавица пума – подружка нашему питомцу канадской пуме Цезарю. Среди приобретений, которыми гордимся, уссурийская куница-харза. Не менее дорог нам подарок председателя правления группы компаний «Устюггаз» В.Н.Чучина – благородные олени маралы. Их привезли за 4 тысячи километров из Алтайского края.

Формирование коллекции идет постоянно, сейчас мы работаем над приобретением страусов, альпак, енотовидных собак, енотов-полоскунов и различных птиц.

Особо скажу о наших новорожденных. Интересно, что некоторые из них появились на свет в праздничные дни: верблюжонок – 8 марта, олененок – 9 мая, лосенок – в День защиты детей – 1 июня. Кроме них, в зоопарке в уходящем году родились бельчата, теленок яков, два ослика, ягнята, рысята, волчата, щенки хаски, вылупились из яиц цыплята и утята. Это лучшее свидетельство тому, что в зоосаде животным живется хорошо.


– А удалось ли коллективу построить что-то новое?

– Сейчас не совсем те времена, чтобы много строить. Тем не менее, своими силами мы сделали несколько небольших новых вольер, продолжаем развивать экспозицию детского зоосада. Обустроили леваду – пастбище для лошадей, построили там мост через ручей, сделали укрытие от непогоды, отремонтировали ограждение.

Здесь же назову и работы по благоустройству. Летом украсили территорию цветами. Во Всемирный День посадки леса посадили вдоль дорожки, ведущей в зоосад от дома Деда Мороза, более ста молодых елочек.

Если говорить о больших объемах, то на хозяйственном дворе зоосада завершается строительство современной конюшни. Для нас это важно, так как уже сейчас мы имеем восемь различных лошадок, пять осликов и еще надеемся на приплод от владимирских тяжеловозов.


– В июле 2012 года наша газета писала о разрушающейся вследствие проектных недоработок смотровой площадке. Удалось ли ее отремонтировать?

– Увы, несмотря на многочисленные обещания строителей, местных и областных чиновников, никаких реальных попыток ремонта этого аварийного объекта не последовало.

 

– Наступает горячая пора для вотчины и для зоосада, в зимние каникулы вы примете десятки тысяч гостей. Сейчас много говорят о грядущем росте цен, увеличится ли стоимость билетов в зоосад?

– Да, Департаментом культуры московского правительства, в подчинении которого мы находимся, установлены новые цены.

С 1 января 2013 года билет для взрослых будет стоить 200 рублей, льготный билет для детей в возрасте от 7 до 17 лет включительно – 50 рублей. Также к категории льготников сейчас относятся учащиеся-очники учреждений начального и среднего профобразования, инвалиды третей группы, пенсионеры, члены многодетных семей с тремя и более детьми до достижения младшим ребенком возраста 16 лет.

Заметно расширился перечень людей, посещающих зоосад бесплатно. Это, как и прежде, дети в возрасте до шести лет включительно, инвалиды I и II групп, военнослужащие срочной службы. Дополнительно включены в этот список ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, дети-сироты и дети оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, престарелые граждане, проживающие в домах-интернатах, студенты ВУЗов очной формы обучения, работники музеев. Естественно, все льготы предоставляются при предъявлении соответствующих удостоверений.

Я надеюсь, что наши гости с пониманием отнесутся к подорожанию. Зоосад – это очень затратное учреждение, и никакие разумные цены на билеты не покроют сколько-нибудь значительной доли наших расходов.

 

– Спасибо за ответы, Владимир Александрович! Мы желаем всему коллективу зоосада в вотчине Деда Мороза новых достижений, благодарных посетителей и счастливого нового 2013 года!

 

Интервью подготовил
Михаил Ульянов

Написать комментарий