/

№2 (564) от 10.01.2013

Хочу узнать!!!

беременнаяНа два вопроса, связанные с трудовыми правами беременных женщин отвечает Марина Андреевна Чебыкина, заместитель начальника юридического отдела администрации Великоустюгского района.


– Законно ли уволить с работы беременную?

– Ответ на этот вопрос зависит от вида трудового договора, заключенного работодателем с беременной женщиной. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора установлены статьей 261 Трудового кодекса РФ.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. 81 Трудового кодекса РФ) с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 

– Я беременна. На работу оформлена официально. Как правильно выйти в декрет, чтобы вернуться на ту же работу и должность?

– В случае если с женщиной заключен бессрочный трудовой договор, то согласно нормам статьи 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Согласно статье 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Работник в любое время в течение предусмотренного части 1 статьи 256 Трудового кодекса РФ трехлетнего отпуска по уходу за ребенком вправе прервать отпуск и выйти на работу. При этом работник выходит именно на свою должность, занимаемую им до ухода в отпуск по уходу за ребенком, а не на иную должность, предложенную работодателем. Любые заявления работодателя о том, что ваша должность занята другим работником, неправомерны, поскольку с вашим выходом из отпуска по уходу за ребенком в силу статьи 79 Трудового кодекса РФ автоматически прекращается трудовой договор с работником, заменявшим вас на время отпуска.

Таким образом, по выходу из отпуска по уходу за ребенком вы вправе требовать от работодателя предоставления работы на прежней должности. Если же ваш работодатель откажется от исполнения своих обязанностей, то вы можете обратиться в Федеральную инспекцию труда с просьбой привлечь работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства РФ, в прокуратуру либо суд.

Подготовила Елена Павлова

 


Уважаемые читатели,вы можете задать свой вопрос в рубрику «Хочу узнать» не только на купоне газеты или позвонив в редакцию (2-98-78), но и отправив СМС-сообщение на номер 8-953-510-66-55

Написать комментарий