/

№2 (564) от 10.01.2013

Об изменении в присвоении звания «Ветеран труда Вологодской области»

удостоверениеНа сессии Законодательного Собрания Вологодской области, состоявшейся 28 ноября 2012 года, принят закон Вологодской области «О ветеранах труда Вологодской области». Принятый в 2007 году Закон области «О ветеранах труда Вологодской области» №1617-ОЗ признан утратившим силу с 1 января 2013 года.

С 1 января 2013 года установлены новые критерии присвоения звания «Ветеран труда Вологодской области»: многолетний добросовестный труд на территории Вологодской области, оцененный региональными наградами области.

До 2013 года в соответствии с законом области от 28 июня 2007 года №1617-ОЗ «О ветеранах труда Вологодской области» звание «Ветеран труда Вологодской области» присваивалось при наличии большого страхового стажа, независимо от того, где проходила трудовая деятельность: в Вологодской области либо в другом регионе и имеются ли награды за труд.

Новый закон призван повысить статус звания «Ветеран труда Вологодской области» как оценки заслуг людей, которые трудятся на благо Вологодской области, вносят значительный вклад в социально-экономическое развитие нашего региона.

Кроме того, анализ законодательства других субъектов РФ показывает, что в ряде регионов Российской Федерации для присвоения звания ветерана труда региона (Архангельская область, Ярославская область, Самарская область и др.) применяется практика учета периодов работы именно на территории субъекта Российской Федерации, а также наличие региональных наград за добросовестный труд, как показателей значительного вклада гражданина в социально-экономическое развитие данного региона.

Аналогичные критерии награждения орденами или медалями, либо присвоения почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде установлены для присвоения звания «Ветеран труда» в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», на основании которого ветеранам труда, являющимся пенсионерами в соответствии с областным законодательством также предоставляются меры социальной поддержки.

Таким образом, в соответствии с вновь принятым законом с 1 января 2013 года звание «Ветеран труда Вологодской области» будет присваиваться гражданам, при одновременном соблюдении следующих условий:

– достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин;

– при наличии страхового стажа не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин, в том числе на территории Вологодской области не менее 20 лет для мужчин и не менее 17 лет 6 месяцев для женщин;

– имеющим поощрения за добросовестный труд, к которым относятся:

Почетная грамота Вологодского областного Совета депутатов трудящихся,

Почетна грамота Вологодского областного Совета народных депутатов,

Почетная грамота Администрации Вологодской области,

Почетная грамота Губернатора Вологодской области,

Почетная грамота Законодательного Собрания Вологодской области,

Почетная грамота Главы муниципального района или городского округа Вологодской области,

Почетная грамота представительного органа местного самоуправления муниципального района или городского округа Вологодской области.

Для рассмотрения вопроса о праве на присвоение звания «Ветеран труда Вологодской области» как и ранее необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по адресу: г.Великий Устюг, ул.Красная, д.51, каб. №17, тел. 2-76-88.

Законом определены переходные положения, предусматривающие, что за гражданами, у которых право на присвоение звания «Ветеран труда Вологодской области» возникло в соответствии с законом области от 28 июня 2007 года № 1617-ОЗ «О ветеранах труда Вологодской области», т.е. до 1 января 2013 года, право на присвоение звания сохраняется. Указанные лица смогут реализовать свое право на присвоение звания «Ветеран труда Вологодской области». Для них, по-прежнему основным критерием присвоения звания будет наличие соответствующего страхового стажа.

Интересы граждан, которым звание «Ветеран труда Вологодской области» присвоено ранее, закон не затрагивает. Установленные законодательством области меры социальной поддержки (ежемесячная денежная выплата и ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг) ветеранам труда Вологодской области, которым указанное звание присвоено ранее, будут предоставляться в прежнем объеме.

 

Управление социальной
защиты населения

Написать комментарий