/

№2 (564) от 10.01.2013

Внимание! Сальмонеллез

салманелезВ Великоустюгском районе сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости сальмонеллезом. В 2012 году зарегистрирован рост заболеваемости в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, который составил 18,8%.

Сальмонеллезы – острые кишечные заболевания, вызываемые обширной группой бактерий (около 2000 представителей).

Источником инфекций при сальмонеллезах являются в основном утки, гуси, куры, свиньи, крупный и мелкий рогатый скот. Возможно заражение от больных собак и кошек. Заражение сальмонеллезом может быть не только от животных, но и от больного человека или носителя бактерий. При этом чаще болеют дети, когда неопрятная мать или другие члены семьи грязными руками берут пищу, соску, игрушки, посуду ребенка.

Факторами передачи сальмонеллезов являются продукты животного происхождения (яйца, мясо птицы, мясные полуфабрикаты и т.п.). Человек обычно заражается при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество сальмонелл.

Пища может содержать сальмонеллы в результате заражения ее во время приготовления или вследствие того, что животное, из мяса которого она приготовлена, было инфицировано до убоя, прижизненно.

Инфицирование в процессе приготовления может происходить от больных людей или здоровых носителей сальмонелл при несоблюдении ими правил личной гигиены.

Причиной инфицирования может стать и загрязненная посуда, разделочная доска, нож, которые после разделки сырого мяса соприкасались с готовыми продуктами или блюдами без термической обработки перед употреблением.

Хранение скоропортящихся продуктов без холода и нарушение сроков реализации способствует накоплению в них сальмонелл.

Сальмонеллы обладают высокой степенью устойчивости к различным факторам внешней среды. Они хорошо сохраняются в комнатной пыли, в кале животных, навозе. При нагревании до 70 градусов гибнут через 5 минут, а в в толстых кусках мяса (10-12 см.) сальмонеллы сохраняются до 2,5 часов. В молочных и готовых мясных продуктах сальмонеллы могут не только сохранятся, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта.

Сальмонеллез иногда протекает очень тяжело, отмечается острое начало: озноб, лихорадка, поднятие температуры до 38-40 градусов, боли в животе, тошнота, рвота, водянистый частый стул.

ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЕСЛИ СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:

1. Мясные продукты, птицу употребляйте в пищу после тщательной термической обработки. Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением обязательно прокипятите или прожарьте.

2. Тщательно прожаривайте или проваривайте мясные полуфабрикаты, приобретенные в торговой сети.

3. Яйца необходимо варить не менее 15 минут с момента закипания. Не приобретайте загрязненные («нестандартные») яйца.

4. Мойте, обдавайте кипятком разделочные доски, ножи, посуду после применения их для разделки куры, мяса, рыбы.

5. Соблюдайте сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов.

6. Помните, что содержание дома собак и кошек требует соблюдения гигиенических правил.

При появлении признаков заболевания: головной боли, тошноты, рвоты, болей в животе обращайтесь за медицинской помощью! Строго соблюдайте правила личной и общественной гигиены и выполняйте все назначения врача!

 

Н.Менькина, заместитель начальника территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Вологодской области
в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах

Написать комментарий