/

№8 (570) от 21.02.2013

Дети должны играть

Детский хоккейС приходом зимы ледовые площадки города ждут любителей хоккея. Когда-то в Великом Устюге были хоккейные команды, которые показывали достойные результаты в чемпионатах области. И детский хоккей был не менее популярен. Но в 90-е годы этот спорт перестал пользоваться спросом и лишь несколько лет назад стал возрождаться в нашем городе.

Сейчас в ДЮСШ хоккеем занимаются порядка 60 ребят в 5 разновозрастных группах. Их тренер Иван Андреевич Виноградов рассказал «Устюжаночке» о своих воспитанниках, последних соревнованиях и необходимости строительства ледового дворца в нашем городе.

Как и любым другим спортом, хоккеем нужно начинать заниматься как можно раньше. Ведь для достижения высоких результатов юный спортсмен должен быть хорошо подготовлен физически, что позволит ему успешно осваивать технико-тактические приемы хоккея.

Сейчас основанная группа ребят, которые представляют наш город на соревнованиях, – это команда 2003-2002 года рождения. Но хотелось, чтобы этот вид спорта стал популярнее. «Ребят несложно заинтересовать. Хоккей игра увлекательная, – рассказывает Иван Андреевич. – Но есть причины, по которым нам не хватает игроков. Во-первых, большая конкуренция между спортом. Много ребят посещают бассейн, занимаются лыжами, баскетболом или каким-то другим видом спорта. Плюс хоккей довольно дорогостоящий вид спорта. Еще один минус: хоккей – сезонный вид спорта. Зачастую детям нравится заниматься на льду, но так как крытой круглогодичной ледовой площадки в нашем городе нет, интерес у некоторых ребят пропадает. Это очень огорчает, но все же я ищу выходы, стараюсь мотивировать, заинтересовать своих воспитанников».

О том, что хоккей спорт не дешевый говорить не приходиться. К примеру, у нашей детской команды нет вратарской формы. Для участия в товарищеских матчах приходится брать вратаря из поселка Майский, Котласа. Конечно, и в Великоустюгской команде есть мальчик, желающий быть вратарем. Ведь даже ранее использованная форма стоит порядка 30 тысяч, а новая – все 50 тысяч рублей. Таких денег ни у родителей, ни у сборной нет. Поэтому пока не найдется спонсор, у нашей детской команды не будет своего вратаря.

В больших городах широко практикуется шефство крупных предприятий над спортивными командами: они помогают с организацией соревнований, приобретением формы, выделяют транспорт. Но, к сожалению, пока ни одна из Великоустюгских организаций не берет детскую хоккейную команду «под свое крыло».

«Нельзя говорить о том, что в Великом Устюге все равнодушны к детскому спорту, и в частности к хоккею, – поясняет тренер. – Хотелось бы отметить В.М. Перевалова, А.В. Белозерова, Д.И. Старостина за материальную и моральную помощь. И конечно, активно помогают родители. Они не только мотивируют и поддерживают своих детей, но и активно участвуют в жизни Великоустюгского детского хоккейного спорта. Родительским комитетом во главе с Н.В. Дяткинской были написаны письма с просьбой о помощи Президенту РФ, известному хоккеисту Третьяку».

Кстати, от Главы государства юные хоккеисты получили ответ. Несложно догадаться, что их обращение было связано со строительством ледового дворца в Великом Устюге. Их уверили, что этот вопрос находится в стадии рассмотрения.

О том, что хорошая ледовая площадка в нашем городе появится, пока остается только мечтать. Наши ребята способны на многое, но все же сложно соревноваться с командами, занимающимися в хороших условиях круглый год. Даже в зимний период бывают трудности. Оттепель, морозы – все это сказывается на тренировках спортсменов.

«Ледовый дворец Великому Устюгу просто необходим. И дело здесь вовсе не в Родине Деда Мороза. Хорошего спортивного комплекса нет ни в одном близлежащем городе. Будь он у нас, сюда бы съезжались на товарищеские матчи и крупные турниры команды из Котласа, Вычегодского, Коряжмы, Тарноги, Харовска, Никольска, Кич-Городка. Конечно, Ледовый дворец – дело очень хорошее, и нужно всеми силами продвигать этот проект», – считает Иван Андреевич.

Несмотря на все трудности, наша детская команда регулярно участвует в товарищеских встречах. Так, 13 февраля этого года, наши юноши 1998-1997 уступили в товарищеской встрече сверстникам из Коряжмы 5-0, а 15 февраля состоялся матч между командами 2002-2003 года рождения из Великого Устюга и 1998 года рождения из Тарноги. Ребята сыграли вничью 6-6. Теперь мальчикам предстоит выступить 27-28 февраля на турнире «Золотая шайба» в поселке Майский Вологодской области. Пожелаем им удачи!

Старшее поколение устюгских хоккеистов не забывает о подрастающей смене. Сергей Захаров приглашает хоккеистов и тренеров из крупных городов. Они проводят тренировки, которые очень полезны нашим детям. И сам Иван Андреевич старается повышать свое мастерство. Ездит на матчи и встречи с хоккеистами в Череповец, Вологду: «Нужную информацию найти несложно. Моя задача правильно преподать ее детям, научить их. И, пользуясь случаем, хотелось бы напомнить устюжанам, что в детском возрасте занятия спортом, физической культурой должны быть направлены, прежде всего, на укрепление здоровья, гармоничное развитие растущего организма. То, что мы заложим в наших детей сейчас, непременно скажется в будущем. Любовь к спорту – это любовь к себе, забота о своем здоровье, своем будущем. ДЮСШ по Хоккею объявляет набор мальчиков 2004-2007 г.р. Чем раньше ребенок начнет заниматься, тем выше будут его результаты. В течение весны и лета они познакомятся друг с другом, сдружатся, и на лед уже выйдут командой.

Занятия проводятся бесплатно и все интересующие вопросы можно задать по телефону: 8-921-129-76-26. Звоните, приходите на Стадион «Спартак». Познакомьте своих детей со спортом настоящих мужчин – с хоккеем».

Подготовила Евгения Шемякина


P.S. 22, 23 и 24 февраля состоится турнир по хоккею между детскими и мужскими командами Вологодской и Архангельской областей, посвященный Дню защитника Отечества. Приглашаем всех любителей хоккея. Вход свободный.

Написать комментарий