/

№8 (570) от 21.02.2013

На защите прав и интересов

Попова Наталья ВладимировнаУважаемые устюжане, в прошлом, 2012 году, газетой «Устюжаночка» вашему вниманию был предоставлен цикл встреч и бесед со специалистами, стоящими на защите законных прав и интересов НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ в нашем городе и районе. Все мы – очевидцы того, насколько широко эта тема обсуждается в обществе средствами массовой информации: нет, пожалуй, ни одной центральной газеты или журнала, нет ни одного канала телевидения и радиопрограммы, которые бы не освещали самые жгучие проблемы, касающиеся подростков.

В отделе опеки и попечительства, который возглавляет Светлана Васильевна Воронина, нам уже рассказали об общей организации охраны прав детства («Устюжаночка» №39 от 27 сентября 2012г.), об опекунстве и приемных семьях (№41 от 11 октября 2012г.), об усыновлении детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (№ 51 от 20 декабря 2012г.).

Сегодня наша встреча с еще одним специалистом отдела – Поповой Натальей Владимировной. Тема, затронутая ею, звучит так: «Временная передача детей, находящихся в организациях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи совершеннолетних граждан, постоянно проживающих на территории РФ».

Нет сомнения в том, что есть в нашем городе и районе семьи, где взрослые люди мечтают, чтобы в их доме звучали детские голоса, звенел детский смех. И неоспорим тот факт, что дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, взрослеющие в стенах детских домов, мечтают жить в семьях, иметь папу и маму.

Эти дети, их 98, – дети БОУ ВО «Великоустюгский детский дом №1» и БОУ ВО «Великоустюгский детский дом №3» в нашем городе. Воспитанники этих домов, как и всех на территории РФ, могут временно передаваться в семьи совершеннолетних граждан, постоянно проживающих на этой территории. Такая передача регулируется правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19 мая 2009 года №432.

Возможность провести свои школьные каникулы, выходные дни или нерабочие праздничные дни в семье, а не в детском доме может появиться у любого ребенка, и может быть исполнена при соблюдении этих правил.

Там, в частности, сказано, что срок временного пребывания не может превышать 1 месяц; что возраст, с которого возможна передача ребенка (детей) в семьи граждан определяется организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при этом, конечно, учитываются интересы и потребности каждого конкретного ребенка (достигшего 10 лет).

В этих правилах конкретно сказано о лицах, которым не может быть разрешено временно взять ребенка на каникулы или праздник. Это лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные в них; бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине; лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей.

Разумеется, даже на короткий каникулярный срок ребенок может быть передан только в благополучную семью, и в правилах четко указано, что лица, подвергающиеся уголовному преследованию, и лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, а также имеющие инфекционные заболевания в открытой форме или психические заболевания, больные наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом, такой возможности не имеют. Дети в такие семьи не могут быть допущены по закону, и органы опеки и попечительства строго следят за соблюдением Постановления Правительства РФ.

Отсюда понятны и требования к документам на оформление временной передачи. Кроме заявления, требуется копия паспорта, справка органов внутренних дел, выписка из домовой (поквартирной) книги о проживающих совместно с гражданином членов семьи и справка лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина заболеваний.

Более того, органы опеки и попечительства в течение 5 дней со дня получения документов проводят проверку этих документов и обследование условий жизни гражданина. Затем органами опеки составляется акт обследования, оформляется заключение о возможности передачи ребенка (детей) в семью. Такое заключение может быть действительным в течение 1 года.

Гражданин, в семью которого временно передан ребенок, при этом обязан нести ответственность за жизнь и здоровье ребенка (детей) в период пребывания в семье; предоставить ребенку возможность связываться с руководителем или сотрудником организации. Обязательным считается от гражданина информировать организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о возникновении ситуации, угрожающей жизни или здоровью ребенка, а также его заболевании, о помещении ребенка в медицинскую организацию или в органы внутренних дел. Такая информация о случившемся должна быть предоставлена гражданином в течение одного дня в соответствующие органы.

Разумеется, на гражданина возлагается и незамедлительное возвращение ребенка (детей) в организацию по истечении срока пребывания. Правда, следует отметить, что в практику входит передача детей, взятых на временное пребывание, на постоянное жительство в семьи, т.е. семья оформляет опекунство и ребенок получает семью. В 2012 году таких случаев зарегистрировано 4. А всего за 2012 год на временную передачу детей в семьи в нашем городе и районе было зарегистрировано 25.

Как сказала мне Наталья Владимировна Попова, реализация одного из конституционных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – временная передача их в семьи совершеннолетних граждан, в нашем городе и районе успешно осуществляется.

 

Людмила НЕСТЕРОВА

Написать комментарий