/

№13 (575) от 27.03.2013

Центр ПМСС в нашем городе

24586ПМСС – «Великоустюгский центр психолого-медико-социального сопровождения» – это государственное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Помощь оказывается детям в возрасте от 3 до 18 лет.

В нашем городе как центр помощи детям он начал функционировать с 14 июня 2001 года. С 1993 года это была просто, так называемая, консультация, позднее – комиссия и сейчас центр. В центре ПМСС работают педагоги-психологи, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, врач-психиатр. Функции и полномочия учредителя данного учреждения осуществляет Департамент образования Вологодской области.

Располагается этот центр на ул. Пушкариха, 7. Старинный купеческий особняк начала века, с высокими потолками, печами с когда-то керамическими плитками, широкими половицами на полу отличается своей добротностью, особой прочностью. Да и само месторасположение – на тихой улочке, у реки, говорит о вкусах и благосостоянии купца.

Сейчас, когда здание принадлежит ПМСС, его внутренний облик мало напоминает купеческий: современная компьютерная техника в каждом кабинете. Более того, в учреждении созданы специальные условия, способствующие повышению эффективности работы специалистов: приобретены и установлены компьютерные программы с использованием технологий функционального биоуправления: «Экватор», «Волна», «Сталкер». С их помощью, например, психологи-дефектологи могут помещать на тело ребенка датчики, и на экране компьютера высветятся показатели деятельности ребенка, работающего под руководством педагога, в виде картинок, графиков. Специалисту легко можно проанализировать деятельность ребенка с помощью такой технологии.

В одном из помещений оборудована сенсорная комната, где активно используется светооптическое, модульное и дидактическое оборудование, световой стол для рисования песком, техника для музыко- и аромо-терапии. Оборудование – яркое, светящееся, в виде люминесцентного душа или светящейся стеклянной трубы. Оно притягивает и завораживает взгляд. И, конечно, такие приспособления не могут не повлиять на восприятие ребенка, на его психологическое и эмоциональное состояние. Эти программы помогают детям овладеть навыками саморегуляции, снять мышечное напряжение, повысить стрессоустойчивость.

В соответствии с государственным заданием на 2013 год в учреждении специалистами реализуются несколько услуг. Основная услуга – обучение детей по дополнительным программам дополнительного образования, детей социально-педагогической направленности: «Этика и правила поведения», «Адаптация в жизни и обществе детей с ограниченными возможностями здоровья».

На сегодняшний день на коррекционно-развивающих занятиях у специалистов центра занимается 182 ребенка: 106 детей школьного возраста, 76 детей – дошкольного возраста. В том числе детей-инвалидов – 19 человек. Индивидуально посещают занятия – 10 человек. Занятия педагогов-психологов посещают – 88 человек, учителей-дефектологов – 51 человек, учителей-логопедов – 43 человека.

Надо сказать, что наиболее востребованными являются услуги педагогов-психологов. Проблемы, по поводу которых обращаются родители и педагоги школ в этот центр, следующие: пропуски уроков без уважительной причины, страхи, трудности в общении с окружающими (конфликтность, раздражительность, упрямство), нежелание учиться, капризы, низкая самооценка, агрессивность и др.

Отсюда педагогам-психологам учреждения на своих занятиях с детьми приходится осваивать навыки конструктивных взаимоотношений, решать проблемы агрессивного поведения, замкнутости, страхов, повышать уверенность, самооценку, саморегуляцию.

К учителям-логопедам обращаются в случае нарушения звукопроизношения, ошибок при письме, трудностей усвоения материала по чтению, задержках речевого развития, заикании и т.д. Учителя-логопеды на занятиях в центре исправляют ошибки в звукопроизношении у детей, развивают фонематический слух, расширяют словарный запас, обучают приемам связной речи.

Учителя-дефектологи на коррекционно-развивающих занятиях повышают уровень знаний детей об окружающем мире, обучают выделять свойства предметов, ориентироваться в пространстве, решать логические задачи, пересказывать тексты, управлять своим вниманием.

Следующая услуга центра – проведение диагностики уровня психического, физического развития и отклонений в поведении детей. Диагностика проводится на основании заявок управлений образования, образовательных учреждений, других заинтересованных организаций.

На сегодняшний день специалистами центра продиагностировано 696 человек: 238 детей дошкольного возраста на предмет готовности их к школе, 196 человек на предмет выявления склонностей к отклоняющемуся от нормы поведению, 189 детей на предмет развития их речи; 73 человека для определения уровня их профессиональной готовности.

На услугу консультирование в учреждение дети принимаются в присутствии родителей. В среднем ежемесячно на консультирование к специалистам центра обращается 66 человек.

Центром реализуется два творческих проекта. Один из них – «Школа приемных родителей», направленный на оказание помощи семье в период адаптации, воспитании, обучении и развитии приёмного ребенка. Основная технология – проведение мастер-классов для замещающих родителей, в которых участники занятий играют активную роль. В рамках этого проекта за период 2009-2012 годы специалистами БОУ ВО «Великоустюгский центр ПМСС» оказаны индивидуальные психолого-педагогические и медико-социальные услуги 228 замещающим семьям. Проект стал дипломантом Межрегионального этапа Международной Ярмарки социально-педагогических инноваций в марте 2012 года в г. Ивантеевка Московской области.

Второй проект «Клуб «ВЕРА» для семей, воспитывающих детей-инвалидов». Клуб работает на базе учреждения с 2008 года. Его цель – укрепление и развитие семьи, воспитывающей ребенка-инвалида. Большое внимание уделяется возможности семей активно участвовать в культурной и творческой жизни: проводятся праздники, спектакли, экскурсии; плодотворно участвуют семьи в районных и городских конкурсах детских работ.

Конечно, большая роль в плодотворности работы такого центра принадлежит его руководителю Паншиной Ольге Николаевне. Молодой, требовательный к себе и коллегам руководитель успевает охватить все стороны деятельности центра: взаимодействовать с образовательными учреждениями и заинтересованными органами, например, КДМ (комиссией по делам несовершеннолетних), организовывать и участвовать в различных мероприятиях, курировать четыре района: Великоустюгский, Кич-Городецкий, Никольский, Нюксенский, освещать свою деятельность во всероссийских научно-методических журналах, оснащать кабинеты центра современным оборудованием. Коллеги с теплотой отзываются о своем директоре.

«С 9 по 12 апреля, – рассказывает Ольга Николаевна, – мы собираем материалы для поездки на ярмарку по социально-педагогическим инновациям в г.Ростов. Повезем туда свой проект «Организация работы клуба «Вера» для семей, воспитывающих детей-инвалидов». А показать там есть что: на столе множество ярко оформленных глянцевых журналов с цветными иллюстрациями о большом количестве проведенных мероприятий.

Заглянула я и в Книгу отзывов. Последняя запись от 13 марта 2013 года, читаю: «Ломоватка. Благодарим за проведение интересного и насыщенного мероприятия «Профилактика и коррекция жестокого обращения с детьми».

Вот такой существует в нашем городе центр, целью которого можно считать работу по воспитанию здорового будущего нашей страны. Ведь здоровые дети – крепкая страна. Пожелаем же им дальнейших успехов в этом нелегком и нужном деле.

Людмила НЕСТЕРОВА

Написать комментарий