/

№13 (575) от 27.03.2013

Чем живет консультация сегодня?

Коллектив великоустюгской женской консультацииС юбилеем!

2013 год – особый год для Великоустюгской женской консультации. В этом году она отмечает 65-летний юбилей. Сейчас консультация предоставляет широкий спектр услуг – все виды помощи (прежде всего бесплатной) беременным, гинекологическую помощь, ведутся занятия по подготовке к родам. Более подробно рассказать о том, с чего все начиналось и что удалось достичь за эти годы, мы попросили заведующую женской консультации Надежду Васильевну Чердынкину.


– Надежда Васильевна, расскажите об истории работы женской консультации.

– Началось все с далекого 1941 года. Именно тогда на Октябрьском переулке Великого Устюга была организована детско-женская консультация. Заведовала отделением тогда врач Романова, а первой патронажной акушеркой была Корзина. К сожалению, имена этих женщин не сохранились. Принимали беременных женщин и детей, а гинекологический прием велся в городской поликлинике.

В 1947 году был разделен женский и детский прием. Именно этот год мы и считаем годом рождения женской консультации. Несколько лет она располагалась на улице Пушкина. В одном кабинете проводился прием, в другом процедуры. Принимались как беременные женщины, так и женщины с гинекологическими вопросами.

Переездов у женской консультации было много. Все они были вызваны, в первую очередь, улучшением условий. В 1960 году женщин стали принимать по адресу улица Красная, 68. Количество клиентов женской консультации увеличивалось с каждым годом. Согласно сохраненным данным в 1955 году на прием принималось 7000 женщин, а уже в 80 годы эта цифра выросла до 37 тысяч. Кроме того, гинекологическая, акушерская помощь оказывалась в участковых, районных больницах. Действовали роддома в Усть-Алексеево, Полдарсе, Палеме.

Но врачей акушер-гинекологов на периферии было мало, поэтому позднее, в связи с большой материнской смертностью, вся помощь сосредоточилась в райцентре.

15 лет с 1963 по 1978 год женская консультация функционировала в здании на улице Павла Покровского. Там по сравнению с предыдущими зданиями были просто роскошные условия. Кабинет врача, большой зал ожидания, комната психопрофилактической подготовки, физиотерапевтический кабинет, операционная, процедурный кабинет. Тогда на свет появлялось до 1000 малышей в год.

К сожалению, в 1979 году женскую консультацию перевезли в здание на Красноармейской, 34, а затем в 1981 году на Шильниковского, 80. Сначала вход был общий и для жильцов дома, и для посетителей консультации. Это было очень неудобно. Через два года нам сделали отдельный вход.

 

– Чем живет женская консультация сегодня?

– Сейчас у нас ведется прием по 3 городским и одному сельскому участкам, функционируют два процедурных кабинета, операционная, есть у нас своя автоклавная, так как ЦРБ расположена далеко, а все инструменты должны быть стерильными, большая регистратура, в которой хранится картотека практически на всех женщин города и района.

Конечно, хотелось бы организовать комнату профилактической подготовки к родам, потому что согласно современным требованиям будущие мамочки должны на мячиках качаться, на ковриках расслабляться, беседовать с психологом и т.п. Но этого пока в женской консультации нет. Не хватает помещений.

В настоящее время женскую консультацию планируют перевести на четвертый этаж ЦРБ. Но площадь увеличится, если нам предоставят дополнительные кабинеты. Не стоит забывать и о том, что некоторым пациентом трудно даже на первый этаж подняться, что уж говорить о четвертом этаже. Душа за бабушек болит. Тем более, что будет отдельный вход, где нет лифта.

 

– Безусловно, важнейшую роль в медицинском учреждении играет квалификация персонала.

– В нашей женской консультации работают профессионалы своего дела. Коллектив у нас небольшой – всего 14 человек. Вместе с объемами работы растет и мастерство медицинского персонала. На сегодня прием ведет два врача Людмила Анатольевна Кротова и я – Надежда Васильевна Чердынкина. Также принимают женщин опытные акушерки. Любовь Михайловна Мусинская имеет высшую категорию, ее медицинский стаж 42 года и Екатерина Анатольевна Киркина, работающая в женской консультации с 1988 года. Она имеет первую квалификационную категорию, хорошо знает все правила наблюдения беременных женщин, четко соблюдает все инструкции.

Но я с уверенностью и гордостью могу сказать, что все наши сотрудники ответственные, грамотные специалисты, каждая из них болеет душой за своих женщин.

 

– Существует ли у вас проблема с молодыми кадрами?

– К сожалению, как и везде, в женской консультации не хватает молодых специалистов. Нынешняя молодежь в акушерство не стремится. Мы неоднократно приглашали выпускников медицинских ВУЗов к нам на работу, но пока безрезультатно. Молодые люди идут в окулисты, стоматологи.

А профессия акушер-гинеколога не только сложна, но и вдвойне ответственна, ведь здесь ты отвечаешь за жизнь и мамы, и ребенка.

Не так давно на работу поступил Руслан Груздев. Молодой специалист, действительно, «свежая струя». Он сразу начал вести и приемы, и УЗИ, освоил лапароскопический метод исследований. Сейчас он работает в стационаре. Это очень хорошо, что появляется молодежь, но мы понимаем, если ему дали возможность работать в стационаре, то, конечно, он к нам в консультацию не вернется. Нагрузки и там хватает.

Кроме того, молодые кадры у нас не задерживаются, так как ставки малы. Единственное подспорье – получение от женщин сертификата. Конечно, есть совместительство, но вести два приема очень тяжело. В первую очередь, не хватает моральных сил. Ведь мы же работаем с женщинами и очень важно с каждой поговорить, дать какой-то совет, ответить на интересующие ее вопросы. К нашему большому сожалению, это далеко не всегда удается.

В условиях острой нехватки кадров врачей и средних медицинских работников на плечи старожилов женской консультации ложится огромный объем работы, с которым они справляются по мере сил и возможностей.

Многие гинекологи уже вышли на пенсию, но продолжают работать.

 

– Насколько за последние годы изменилась ситуация с оснащением медицинским оборудованием?

– У нас успешно работает аппарат ультразвуковой диагностики, аппарат для прижигания шейки матки. Но это оборудование было приобретено еще до модернизации здравоохранения. Нам помогли Великоустюгские предприниматели. За что мы им очень благодарны.

Не так давно появилась новая мебель, новые гинекологические кресла. Мы используем новые методы обработки инструмента, сделано новое освещение. Во время модернизации мы получили новые кольпоскопы.

 

– Все меняется, жизнь не стоит на месте. Надежда Васильевна, а как обстоит дело с рождаемостью в Великоустюгском районе?

– Последние 10 лет отметка посещений сохраняется на 22 000 в год. Примечательно и то, что идет увеличение рождаемости. К примеру, в 90-е годы уровень рождаемости был 250 родов в год, а в прошлом году у нас родилось 504 малыша. То есть в два раза больше. Причины увеличения рождаемости различны. К ним относится и то, что сейчас подошло время стать мамами женщинам, родившимся в 80-е годы. Ведь если вспомнить, в 80-х был бум рождаемости, в каждой школе было по три-четыре параллельных класса.

 

– 65 лет – важная дата. Расскажите, как идет подготовка к юбилею?

– Сейчас в женской консультации полным ходом идет подготовка к юбилею. Отмечаться он будет в ЦТНК «Лад». На праздник приглашены представители администрации города, коллеги, ветераны Татьяна Александровна Пономарева, Татьяна Ивановна Прошутинская, Татьяна Алексеевна Власова, Нина Михайловна Бороздина, Татьяна Юрьевна Шильниковская, Евгения Сергеевна Государева и многие другие. Все, кто отдал женской консультации не одно десятилетие. Эти люди немало сделали для здравоохранения Великоустюгского района и здоровья женщин в частности.

И, конечно, пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех нынешних сотрудников женской консультации за многолетний добросовестный труд и пожелать прежде всего здоровья, чтобы, заботясь о здоровье женщин, не забывали о своем.


С праздником, дорогие коллеги! Благодарных пациентов вам! Будем надеяться, что рано или поздно наша женская консультация станет соответствовать всем современным требованиям, которые позволят еще лучше оказывать помощь устюжанкам.

 

Подготовила Евгения Шемякина

Написать комментарий