/

№13 (575) от 27.03.2013

Ярмарка идей

21 век – век открытий и достижений. Об этом нам вновь напоминает подрастающее поколение устюжан. 14 февраля свои творческие и яркие проекты ребята представили на ежегодном конкурсе исследовательских проектных работ «Ярмарка идей в Великом Устюге – 2013».

В этом году на Ярмарке идей представлены проекты по самым различным направлениям. Да и количество проектов впечатляет – 103 работы, над которыми трудилось практически 150 воспитанников 18 школ города и района, а также учреждений дополнительного образования.

Школьники работали в физико-математическом, гуманитарном, естественнонаучном, эстетическом, информационном, социальном, техническом и других направлениях. Не мало проектов посвящено экономике, управлению и истории Великого Устюга. Актуальность таких работ сложно переоценить, ведь за активной молодежью – участниками конкурса, будущее нашего района.

В создании каждого проекта вкладываются сила и энергия учеников, педагогов, методистов, библиотекарей, частных предпринимателей. Многие ребята работали целой группой. Ежегодно ярмарка идей вдохновляет не только участников, но и самих учителей на новые свершения. Их интерес выражается через работы детей. Ведь, несмотря на то, что на ярмарке выступают школьники, в выборе темы, правильной постановке задач, подготовке хорошей презентации своего проекта, им помогают учителя.

С каждым годом работ все больше, а они, в свою очередь, интереснее, разнообразнее, глубже. В этом году первые места в своих направлениях завоевали проекты созданные следующими ребятами:

1. Анна Селякова, Даниил Расторгуев (гимназия);

2. Иван Причин (школа №2);

3. Полина Чежина (школа №9);

4. Александра Михеева (школа №4);

5. Валерия Лопаткина, Алина Правдина (школа №11);

6. Виктория Реутова (ДДТ);

7. Алина Лагирева, Анастасия Белозерова (Голузинская школа);

8. Павел Застело, Алексей Беляев (ДДТ);

9. Наталья Морозова (школа №17);

10.Ольга Меркурьева, Анастасия Преминина (школа №4);

11.Дмитрий Пустохин, Александр Селяков (школа №9);

12. Вероника Перевалова (Голузинская школа);

13. Александр Реутов, Антон Бураков (школа №2);

14. Сергей Шарыпов (школа №4);

15. Денис Анисимов, Арсений Верховинский (школа №1).

15 других проектов завоевали вторые места и 17 – третьи. Совсем скоро все награды найдут своих обладателей. Но, по словам педагогов, главный плюс проведения таких конкурсов проектов – это вовсе не приз или грамота, а развитие современных школьников, появление у ребят желания мыслить, образовываться, рассуждать и творить.

За семь лет существования конкурса «Ярмарка идей» лучшие проекты не раз были высоко отмечены на финальном этапе, проходящем в Москве. 12 золотых, 8 серебряных, 6 бронзовых медалей в копилке талантливых устюжан. Будем надеяться, что восьмой конкурс исследовательских проектных работ «Ярмарка идей» принесет новые победы.

Евгения ШЕМЯКИНА

Написать комментарий