/

№13 (575) от 27.03.2013

Пора определяться

До конца 2013 года россияне 1967 года и моложе могут выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6% как сегодня, либо снизить его до 2%.

Необходимо подчеркнуть, что тариф в размере 2% не является уменьшением пенсионных прав, а лишь перераспределением их в сторону страховой части и увеличения ее с нынешних 10% до 14%. При этом страховая часть гарантируется государством и не подвержена рыночным рискам.

У «молчунов», то есть тех, кто не подавал никаких заявлений о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании (ГУК) «Внешэкономбанк» или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), есть несколько вариантов.

Первый: человек может по-прежнему оставаться «молчуном». Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части его пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть – 14%.

Второй: подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе ГУК «Внешэкономбанк) или переходе в НПФ – для того, чтобы с 2014 года и далее на финансирование накопительной части пенсии направлялись 6% тарифа страховых взносов.

Как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в НПФ, необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

У всех, кто ранее подавал заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля ГУК или переходе в НПФ, по-прежнему на накопительную часть пенсии будут перечисляться 6%, на страховую – 10% тарифа. При этом у человека есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов.

 

Пресс-служба ОПФР
по Вологодской области

Написать комментарий