/

№13 (575) от 27.03.2013

Приемная для молодежи «Территория доверия»

Что обычно делают люди, когда у них возникают трудности? Вы скажете, что трудности бывают разные и решают все их по-разному. А если не получается, что делать?

Часто в этом случае люди переживают: кто-то ругает себя, кто-то других, некоторые предпочитают выговориться, излить душу дома, на кухне с друзьями, родственниками, соседями, с коллегами по работе. А может, и тому, кто рядом оказался, – попутчику в поезде, например. Некоторые ищут ответы и решения в Интернете, читая книги, и сами решают свои проблемы.

Сегодня все чаще люди за решением проблемной жизненной ситуации обращаются к соответствующим специалистам. Где их найти? В Центре социальной помощи семье и детям более 5 лет функционирует Приемная для молодежи «Территория доверия».

В названии отражена цель ее создания – оказание психологической, юридической помощи подросткам, молодежи, их родителям. На основе принципов конфиденциальности, добровольности, доступности, индивидуального подхода, тактичного и внимательного отношения психологи помогут разобраться в ситуации, осознать и выразить свои чувства, выговориться, найти силы, чтобы принять решение, сделать выбор, справиться с трудностями, разрешить конфликт, наладить отношения в семье.

В Приемную обращаются и с такими проблемами: уходы детей из дома, алкоголизация и другие зависимости, созависимости, одиночество, нарушение детско-родительских отношений, ситуации жестокого обращения, воровство, трудности в учебе, потеря близких.

К юрисконсульту индивидуально обращаются по вопросам трудоустройства несовершеннолетних в каникулярное, учебное время, интересуются вопросами наследования имущества, договорами аренды, отсрочкой от службы в армии. Юрисконсульт помогает в решении вопросов прописки, разделения счетов оплаты коммунальных услуг, переселения из ветхого жилья, установлении отцовства, раздела имущества при разводе, алиментных обязательств.

Пример из практики. На прием обратилась женщина 21 года. Во время того, как она находилась на больничном с ребенком, была незаконно уволена с предприятия. Специалист помогла восстановиться на рабочем месте и добиться оплаты листа нетрудоспособности.

Вот, что говорят дети и взрослые после консультаций:

Мне стало легче.

Я стала спокойнее, помирилась с родителями, они меня услышали.

Я стал находить общий язык с родителями.

Ребенок сам стал делать уроки.

Появился интерес к учебе.

Изменились отношения в семье в лучшую сторону.

Сын перестал убегать из дома.

Я стала счастливее.

Родители стали добрее.

Ребенок стал ответственнее, убирает кровать, свою комнату.

Мое отношение к проблеме изменилось.

Большая работа ведется со школьниками МОУ «СОШ №1», МОУ «СОШ №2», МОБУ «СОШ №11», учащимися педколледжа, автотехникума, медтехникума, политехнического техникума. Молодых людей и девушек приглашают на актуальные тренинги, мероприятия. В своих отзывах они благодарят специалистов и выражают заинтересованность, готовность заниматься дальше.

В течение 5 лет в Приемную обратилось более 900 человек и около 5300 человек приняли участие в групповых занятиях, тренингах и мероприятиях.

Приемная для молодежи – это лишь одно из направлений работы специалистов. Услугами могут пользоваться молодые люди от 12 до 35 лет.

Можно обратиться по телефону 2-74-35 или прийти по адресу: г. Великий Устюг, ул. Красная, д 51, каб. 30, в дни приема:

– вторник с 15.00 до 18.00 – психолог Крюкова Елена Анатольевна;

– среда с 15.00 до 18.00 – психолог Щепина Надежда Владимировна;

– четверг с 15.00 до 18.00 – юрисконсульт Бушманова Ольга Петровна.

 

Н.Щепина, психолог БУ СО «Центр
социальной помощи семье и детям»

Написать комментарий