/

№17 (579) от 25.04.2013

В ответе за город

Очередная пресс-конференция с исполняющим полномочия главы МО «Город Великий Устюг» Федором Михайловичем Хабаровым состоялась на прошлой неделе. На вопрос, который наиболее актуален на сегодняшний день – готовность городских и спасательных служб к пропуску паводковых вод, – был получен следующий ответ.


ЖДЕМ ЛЕДОХОДА

(возможно, когда этот номер «Устюжаночки» выйдет в свет, то ледоход уже начнется – материал написан во вторник утром, когда лед еще неподвижно стоял).

Жители полей и второй части города с волнением ждут момента вскрытия рек, у многих свежи воспоминания прошлого года, когда значительная часть города оказалась во власти воды.

Ф.М. Хабаров сказал, что поднятие уровня воды ожидается на отметке 7 метров 20 сантиметров, но это при благоприятных условиях. А если начнется стремительное таяние снега в лесах, то предугадать развитие событий будет невозможно.

В прошлую субботу наш город посетили губернаторы Вологодской и Архангельской областей, было проведено совещание КЧС и совершен на вертолете облет рек Сухона, Юг и Северная Двина. В этот же день была взорвана ледовая переправа на Заречную сторону, и жители деревень снова оказались на какое-то время отрезанными от города. Надеемся, что ненадолго.

 

О ДВУХМЕСЯЧНИКЕ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ

В городской черте снега почти не осталось. Зато появились различные банки-склянки, которые набросали устюжане. Картина стандартная, каждый год мы ее наблюдаем. Федор Михайлович сказал, что в определенные дни организации, предприятия и жители Великого Устюга смогут вывезти на городскую свалку любой мусор, кроме строительного.

В городских СМИ было опубликовано соответствующее постановление, но я еще раз напомню даты. Итак, 26 апреля свалка бесплатно примет мусор от предприятий и организаций, 27 апреля – от населения. 17 и 24 мая – от предприятий и организаций, 18 и 25 мая – от населения.

Городской администрацией была проведена беседа с управляющими компаниями ЖКХ, которые обещали помочь в этом вопросе. Жителям многоквартирных домов необходимо заказать телегу за день до дня бесплатного приема мусора и загрузить ее старой мебелью, сантехникой, ненужными матрацами и т.д. Еще раз обращаем внимание: строительный мусор приниматься не будет!

Хотя наши люди уже решили избавляться от ненужных вещей, не дожидаясь телег. В один из дней, когда представители администрации делали объезд дворов города, они наблюдали выброшенные диваны и унитазы прямо на улицах. Где живем, там и гадим…

 

ВЕТХОЕ И АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ

Сначала хочу сделать небольшое обращение к читателям газеты.

Часто в рубрику «Хочу узнать» приходят вопросы такого типа: «Будет ли переселение из дома по адресу такому-то?»… И таких вопросов поступает около пяти-шести каждую неделю.

Дорогие наши читатели! Если ваш дом попал в программу переселения, вы в любом случае узнаете это одними из первых. В прошлые годы руководители администрации проводили встречи с жильцами аварийных домов, где подробно объясняли, как правильно подготовить документацию на получение новых квартир. Причем, делалось это задолго до того, когда в этом аварийном доме начинались работы по сносу. И мы, адресуя такие вопросы первым лицам города, иногда испытываем определенные неудобства. Так что если вас не оповестили работники администрации, значит, ваш дом пока не попал в программу переселения.

Федор Михайлович заметил, что представители областного Правительства сейчас ведут переговоры с сотрудниками данного фонда и очень хочется надеяться, что вопрос будет решен положительно. По предварительным планам, при условии финансирования из федерального бюджета, в ближайшие 2,5 года в Великом Устюге планируется освоить 100 миллионов рублей по программе переселения.


ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА ОСТАНЕТСЯ У ВОТЧИНЫ

Один из читателей газеты интересуется: «Будет ли перенесена детская площадка у вотчины в городскую черту?». Федор Михайлович ответил, что этот вопрос решался на областном уровне, но затем все затихло… Так что в ближайшее время местоположение данной площадки останется неизменным.

Юрий СЕДЕЛКОВ

Написать комментарий