/

№21 (583) от 23.05.2013

Черемуховая моль губит деревья

Черемуховая мольБезобидные с виду бабочки (точнее – ее гусеницы) становятся причиной настоящего бедствия.

Сезон размножения черемуховой горностаевой моли приходится на весну: гусеницы кормятся нежными побегами растений, быстро растут и оплетают «кормовой» ствол тонкой паутиной. Чем больше гусениц, тем плотнее и больше паутина, которая играет роль гнезда для куколок. Паутина опутывает не только ветки до самой верхушки, но и весь ствол до самой почвы.

Генерация черемуховой моли – однолетняя. Бабочки летают в июле, откладывая яйца на кору ветвей вблизи почек и покрывая их сверху слизистым веществом, затвердевающим на воздухе и образующим щиток.

Из яиц осенью выходят гусеницы и остаются на зиму под щитком. Весной, как только начинают распускаться почки, гусеницы внедряются в молодые, еще не распустившиеся листочки и выгрызают внутри них пустоты (мины). Позднее гусеницы питаются листьями, оплетая их паутиной и образуя гнездо.

Во второй половине июня гусеницы начинают окукливаться внутри гнезда в плотных белых коконах, расположенных пачками. Через 10-15 дней вылетают бабочки.

Кстати, эти монстры, описанные еще Карлом Линнеем в 1758 году (бабочка распространена очень широко: ее ареал обитания включает почти всю Европу, а также Россию, Индо-китай, Японию), отчаянно борются за свою жизнь. Так как их не ест ни одна птица, новые гусеницы только прибывают, и чем их больше, тем меньше остается корма.

Последним гусеницам не удаётся создать кокон: они очень тощие, так как им досталось слишком мало корма. И тогда они делают нечто неожиданное: гусеницы оплетают куколок своих более удачливых сородичей всей паутиной, которую способны произвести, и затем погибают!

При массовом размножении в мае-июне гусеницы опутывают деревья сплошным покровом паутины, а листья и молодые побеги съедают практически полностью. Подавляющее большинство деревьев способны оправиться от нашествия вредителя и восстановить нормальный рост даже после двух-трех лет почти полного объедания листьев черемуховой молью, хотя, конечно, наиболее ослабленные деревья гибнут. Вспышка численности горностаевой моли затухает сама собой в результате действия естественных факторов.

Черемуховая моль не является карантинным вредителем. В качестве мер борьбы с вредителем специалисты предлагают следующее. С учётом того, что гусеницы горностаевой черемуховой моли достаточно высокочувствительны к биопрепаратам на основе энтомопатогенных бактерий, можно применить Битоксибациллин. Опрыскивание должно проводиться в начальные стадии появления гусениц.

Статью подготовила главный агроном филиала
ФГБУ «Россельхозцентр» по Великоустюгскому
районному отделу Белых Е.В.

Написать комментарий