/

№20 (582) от 16.05.2013

Хочу узнать!!!

хочу узнать– Есть ли льготы многодетным семьям при посещении бассейна?

Отвечает Михаил Бревнов, директор МОУ ДОД «ДЮСШ по плаванью»:

– Льгот для многодетных семей нет.

 

– Платят ли пенсионеры транспортный налог? Сколько процентов?

Отвечает Николай Осиев, начальник межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №10 по Вологодской области:

– Пенсионеры выплачивают транспортный налог в зависимости от количества и мощности транспортного средства. На транспортные средства мощностью двигателя 150 л.с. и легковые автомобили налог этой категорией граждан не выплачивается. Льгота должна быть подтверждена заявлением и документально.

 

– Сколько в нашем районе осталось непосредственных участников Великой Отечественной войны?

– Отвечает Ирина Николаевна Селина, начальник отдела по делам ветеранов и инвалидов управления социальной защиты населения:

– На 1 мая 2013 года непосредственных участников Великой Отечественной Войны осталось 99 человек.

 

– Как можно передать показания счетчиков газа?

Отвечает Николай Гладышев, начальник Великоустюгского пункта абонентского отдела ООО « Газпром межрегионгаз Вологда»:

– Передать показания можно по факсу (т. 2-89-97), по номерам телефонов, указанных в квитанциях. Данные номера телефонов работают с 15 по 23 число (три из них работают в режиме автоответчика). Также можно написать письмо, передав показания письменно, или же лично прийти к нам по адресу: ул. Красная Гора, д.5, каб. 103.

 

– С 1 января 2013 года увеличился размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом. Сколько составляет выплата, если неработающая дочь ухаживает за отцом 81 года, инвалидом 1 группы?

Отвечает Елена Козицина, начальник отдела назначения и перерасчета пенсий ПФ:

– Компенсация трудоспособному неработающему лицу, ухаживающему за нетрудоспособным гражданином, составляет 1380 рублей. Ее размер с 1 января 2013 года не менялся.

 

– Сколько составляет стоимость проезда из Великого Устюга в Котлас в мае 2013 года?

– Стоимость проезда от Великого Устюга до Котласа можно уточнить у перевозчика, услугами которого вы планируете воспользоваться при поездке.


– Сколько двойни родилось уже в этом году?

Отвечает Любовь Капустина, начальник Великоустюгского отдела ЗАГС:

– В текущем 2013 году родилось две двойни.


– Почему не строят каркасные дома во 2-й части города? У хлебокомбината такая площадь! Не все хотят жить на Гледенской!

Отвечает Дмитрий Крохин, директор ООО «Застройщик»:

– Каркасные дома возводятся там, где городской администрацией выделяется земля под их строительство.


– Обрадуют ли власти устюжан в этом году наличием приличного пляжа? Или все как всегда?

Отвечает Федор Хабаров, и.п. главы МО «Город Великий Устюг»:

– Территория пляжа пока подтоплена. Но в ближайшее время будем проводить котировку на его обустройство.

 

На следующие два вопроса отвечает Надежда Попова, заместитель начальника управления образования.

– Почему компенсация за детский сад в д. Аристово приходит с опозданием на два месяца, а в Великом Устюге на следующий день? Несправедливо!

– В соответствии с Федеральным законом от 05.12.2006 №207-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федераций в части государственной поддержки граждан, имеющих детей», постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 №846 «О порядке и условиях предоставления в 2007 году финансовой помощи из федерального бюджета в виде субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования», выплата компенсации части родительской платы за прошедший месяц осуществляется ежемесячно путем перечисления на лицевой счет, отделение почтовой связи родителя (законного представителя), указанный в заявлении.

Размер компенсации части родительской платы определяется как соответствующий процент от фактически внесенной суммы родительской платы. Задержка компенсации части родительской платы может произойти, если родители не своевременно, с опозданием заплатили родительскую плату, сумма компенсации в таком случае выплачивается в последующем месяце. Родители МДОУ «Аристовский детский сад», получают компенсацию части родительской платы через отделение почтовой связи Аристова. Компенсация части родительской платы выплачивается без задержки, в апреле 2013 года родители получили компенсацию за март месяц.

 

– Почему наши дети должны страдать от существующей системы образования? Не учатся в майские праздники только 1, 5 и 9 числа, тогда как вся страна отдыхает! Аргументируют тем, что не успевают пройти учебную программу.

– Согласно ст. 32 Закона «Об образовании», образовательные учреждения самостоятельны в осуществлении образовательного процесса и работают по согласованному с учредителем годовому календарному учебному графику.

Большинство образовательных учреждений района работают по шестидневной рабочей неделе, следовательно, выходные дни «со всей страной» не совпадают. Кроме того, в текущем учебном году продолжительность каникул в школах увеличена на 10 дней, а продолжительность учебного года составляет не менее 34 недель. Учебный план нужно выполнять.

 

Вопрос недели. Когда будут нормальные дороги?

Подготовила Елена ПАВЛОВА

Написать комментарий