/

№21 (583) от 23.05.2013

Хочу узнать!!!

хочу узнать– Филиалы каких высших учебных заведений есть в Великом Устюге?

Отвечает Александр Гороховский, ведущий специалист Управления образования администрации Великоустюгского района:

– Филиалов высших учебных заведений у нас в городе нет.

 

На следующие два вопроса отвечает Василий Рудаков, глава сельского поселения «Самотовинское».

– Что сделал глава Самотовинского с.п. за два срока так называемой деятельности?

– 15 мая был мой отчет перед населением за прошедший 2012 год. В нем были рассмотрены все сферы жизни поселения, какие вопросы решены, какие проблемы остались и какие перспективы у нашего поселения. Кто хотел – тот на отчете присутствовал и мог задать мне любой вопрос.

 

– Почему в городе администрация платит каждый год за вырубку тополей, а на Новаторе убирают только те тополя, которые свалились на жилые и нежилые постройки?

– В бюджете нашего поселения на уборку тополей по статье «Благоустройство» денег нет. Провести конкурс, как городская администрация, на уборку тополей мы тоже не можем ввиду отсутствия на эти цели бюджетных средств.

У костромской фирмы, выигравшей конкурс на заявку городской администрации, расценки на уборку тополей, конечно, ниже, чем у наших, местных организаций. Но без конкурса мы их привлечь к работе не можем.

 

– Когда будет работать почта в деревне Щекино?

Отвечает Наталья Реутова, заместитель начальника Почтамта:

– В данный момент начальник отделения связи д. Щекино находится на больничном по уходу за ребенком. После его окончания работа отделения возобновится в прежнем режиме. Доставка корреспонденции, периодических печатных изданий, пенсий и пособий осуществляется почтальонами в обычном режиме.

 

– Сколько стоит путевка в лагерь «Дружба» и где купить путевку?

Отвечает Яна Карачева, менеджер ОАО «Дед Мороз»:

– В лагере «Дружба» в этом году будет работать одна смена с 27 июня по 17 июля – 21 день. Возраст детей от 7 до 17 лет. Стоимость путевки 19500 рублей, обратиться за ними нужно к нам, в ОАО «Дед Мороз».

 

На следующие вопросы отвечает Федор Хабаров, и.п. главы МО «Город Великий Устюг».

– Есть ли проект дальнейшего обустройства сквера Мира в г.Великий Устюг, почему бы его не вывесить на обозрение горожан?

– Проект обустройства сквера Мира есть. Он был оформлен и размещен на всеобщее обозрение напротив здания детского дома №1. Но наши же устюжане его изрисовали, изрезали и сломали. Проект реконструкции пока приостановлен из-за отсутсвия денег в бюджете на его реализацию.


– Когда уже отремонтируют улицу Дежнева?

– Улица Дежнева в этом году будет заасфальтирована от ул. Копылова до ул. Кооперативной. Работы будут выполнены за счет средств нашего бюджета. Хотя мы могли бы их направить и на другую улицу, но так как Департамент Дорожного хозяйства до сих пор не принял на свой баланс ни эту улицу, ни улицу Щелкунова, ремонт будет произведен за счет городского бюджета. Все документы для передачи этих двух дорог города на баланс Департаменту готовы.

 

– Знают ли директора школ и СУЗов, что их подопечные курят? Почему не наказывают родителей и преподавателей, которые закрывают на это глаза, не проводят беседы с юными курильщиками?

На вопрос отвечает Надежда Попова, заместитель начальника управления образования.

– Образовательными учреждениями работа по профилактике вредных привычек осуществляется в приоритетном порядке. Профилактическая работа ведется на всех уровнях образования от дошкольного до высшего профессионального. Во всех образовательных учреждениях имеется комплект учебно-методических пособий по вопросам профилактики злоупотребления табакокурения.

Комплексными мерами в образовательных учреждениях нашего района является долгосрочная программа по формированию здорового образа жизни. Ее цель – формирование потребности в здоровом образе жизни, бережном отношении к своему здоровью, потребности в занятиях физической культурой и спортом. В рамках данной программы в образовательных учреждениях работают клубы здоровья, спортивные секции и объединения, регулярно проводятся уроки и Дни здоровья, беседы, диспуты по темам: «Разговор о курении», «Мы выбираем жизнь», «Познай ключи к здоровью», «Как победить вредные привычки» – эти мероприятия традиционно проводятся в учреждениях образования. Также традиционными стали: конкурсы детских проектов «Мы за ЗОЖ», «Мы против курения», акция «Спасибо! Нет!».

Наряду с перечисленными мероприятиями в школах проводится анкетирование, регулярно проводятся встречи со специалистами разных ведомств, работающих в данном направлении. О вреде курения, о том, что это такое, учащиеся узнают на уроках биологии, из бесед медицинского работника школы, на классных часах. На уроках биологии, химии, ОБЖ и др. изучается влияние никотина и др. составляющих табачного дыма на организм человека, к каким последствиям приводит курение, знакомятся с заболеваниями, которые возникают у курильщиков.

Профилактическая работа дает положительный результат, но реклама табачных изделий (пока была разрешена), фильмы, где герои постоянно курят, курящие родители и т.д. отрицательно влияют на подростков, Для того чтобы отвлечь обучающихся от вредных привычек проводятся различные мероприятия (праздники, конкурсы, фестивали, смотры, КВНы, Брейн-ринг и др.), школьники имеют возможность посещать различные кружки, секции как в школе, так и в учреждениях дополнительного образования. Вопрос наказания родителей не входит в компетенцию школы.

 

Уважаемые читатели,вы можете задать свой вопрос в рубрику «Хочу узнать» не только на купоне газеты или позвонив в редакцию (2-98-78), но и отправив СМС-сообщение на номер 8-953-510-66-55

Подготовила Елена ПАВЛОВА

Написать комментарий