/

№17 (579) от 25.04.2013

Моя работа – моя страсть

Плавание занимает одно из первых мест по популярности среди многих видов спорта, и даже рекомендовано врачами. Многие профессиональные пловцы пришли в данный вид спорта, чтобы поправить здоровье. Но для того, чтобы пловец достиг высоких результатов, важно не только его желание, но и правильно поставленная работа тренера. Об одном молодом талантливом тренере мы сегодня и расскажем. Это Сергей Особливый – тренер-преподаватель Великоустюгской ДЮСШ по плаванью.

«В 10 лет родители отдали меня в плаванье, а дальше привить любовь к спорту постарались тренера. Сказать, что это у них получилось, ничего не сказать. Спорт не только стал увлечением, но и частью жизни, – рассказывает Сергей. – После окончания школы в Костроме я поступил в институт на факультет физического воспитания. Это направление было выбрано неслучайно. Сколько себя помню – занимаюсь спортом: плаваньем, летним палиатлоном, и поступив, должен был войти в сборную команду ВУЗа. Но, отучившись год, по семейным обстоятельствам пришлось переехать в Великий Устюг. Автоматом я был переведен в педагогический колледж».

Работать в Великоустюгской детско-юношеской школе по плаванью Сергей стал еще во время учебы в колледже. Будучи на практике в санатории Бобровниково, он привозил детей в бассейн, сам проводил для них занятия. Активного юношу заметили и пригласили на работу. Сначала он был инструктором в коммерческих группах, а затем перешел на должность тренера-преподавателя.

«Работа тренера от работы инструктора существенно отличается, – продолжает Сергей. – Инструктор, в первую очередь, наблюдатель, он следит за соблюдением правил поведения в бассейне, может научить азам плаванья. Тренер же ведет детей с самого раннего возраста до выпуска. Осваивание новой техники, перевод талантливых ребят в отдельные группы спортивного направления, и много другое, зависит от тренера».

О том, что после окончания колледжа остался в Великом Устюге, Сергей не жалеет. Как сам признается, на данный момент работа для него – это дело жизни. Еще занимаясь с коммерческими группами, он понял, насколько ему нравится учить детей плаванью. И когда у него появились свои ученики, желание быть тренером не то что не пропало, а только увеличилось в разы.

Сейчас Сергей Особливый работает по нескольким направлениям – малыши, получающие начальную подготовку, спортивно-оздоровительные, коммерческие и учебно-тренировочные группы.

В своей работе молодой тренер использует собственный опыт, литературу, методические пособия. Не забывает и об упражнениях, которым когда-то учили его. Кроме того, несколько лет назад тренеры ДЮСШ по плаванью посетили крупные международные конференции и обучающие курсы. Но все же самый большой плюс в работе, как считает Сергей, это общение и обмен опытом с другими тренерами. Они могут что-то подсказать, поделится советом.

«Некоторые из ребят, которые когда-то вместе со мной занимались плаванием, также работают тренерами. К примеру, одна моя подруга по спортивной школе тоже молодой тренер. Она поддерживает связи с Москвой, а Москва – это ведущий центр, естественно там работают и тренируются самые сильнейшие. Оттуда она получает учебники и другую литературу, которую у нас не найти, и делиться со мной. За что ей большое спасибо».

Несмотря на то, что Сергей – тренер молодой, у него уже появились свои секреты, особенности общения с детьми:

«Во многом мне помогает интуиция. Ведь чем лучше становится спортсмен, тем сложнее его учить. Здесь важно видеть детали. Он плывет, а твоя задача следить за каждым движением, видеть, что еще нужно подкорректировать, что отработать.

С малышами работа идет совсем по-другому. Сначала нужно научить их не бояться воды, научить задерживать дыхание, затем поставить движения ногами и так далее».

Сергей Александрович- строгий тренер. Он очень ответственно подходит к своей работе:

«Возможно, многим покажется странным то, что я контролирую своих воспитанников до мельчайших деталей. Будь то ведение здорового образа жизни, правильное питание или оценки в дневнике. Причем учебу в общеобразовательной школе я ставлю на первое место. Пловец, который занимается под моим руководством, должен быть успешным не только на плавательной дорожке, но и, в первую очередь, на школьной скамье».

В своем тренере ребята чувствуют стопроцентную уверенность. Одно из правил Сергея никогда не сдаваться, не опускать руки и всегда идти до конца. Он сам ему следует и учит этому детей. Конечно, бывают ошибки и сомнения, но благодаря труду, работе и поддержке, воспитанники Сергея перешагивают все проблемы и идут дальше. Своей любовью к спорту он успешно делится с ребятами.

Работа с мальчиками и с девочками требует разного подхода. Кто-то идет ровно, у кого-то бывают проблемы, но уже на первых тренировках он рассказал своим ребятам историю «о звезде»: «Представьте, что ваша цель – большая яркая звезда. И вот, идете к ней, а по пути встречаются другие маленькие звездочки, и они вас цепляют, хотят остановить. Несмотря на всю красоту и блистательность, вы должны найти в себе силы оттолкнуть их. Никогда не забывать о том, что впереди у вас большая яркая звезда – ваша мечта. Только отказавшись от меньшего, можно завоевать большее». Поставленная тренером цель была достигнута. Теперь уже сами мальчики и девочки напоминают ему эту историю, когда случаются те или другие трудности.

Многие спортсмены считают известное выражение – «главное не победа, а участие», не верным. Ведь в любых состязаниях главное победить. Сергей же думает иначе: «Бывают и победы, бывают и поражения. Но я, считаю, что лучше учишься именно на поражениях. Именно они заставляют понимать, что где-то ты допустил ошибку, где-то не доработал, где-то не дотренировался. Ведь без ошибок не было бы побед, не было бы роста».

Для своих воспитанников Сергей Александрович не только тренер, но и друг. Одна из причин этому – небольшая разница в возрасте. Мальчишки и девчонки делятся с ним своими секретами, проблемами, спрашивают совета. Сергей считает, что это правильно, ведь доверительное отношение позволяет увидеть особенности характера ребенка, найти ключик к его душе.

«Конечно, в дальнейшем хотелось бы продолжить образование. – говорит в конце нашей беседы Сергей. – Но в данный момент не могу оставить своих ребят, хочу помочь своим первым выпускникам добиться успеха. В дальнейшем, когда эти пловцы вырастут и появятся другие, уже позволит опыт оставлять своих воспитанников на время сессии. Сейчас же я этого сделать не могу. Ведь это не просто моя работа – это мое главное увлечение, моя страсть, за которую я еще и деньги получаю».

 

Подготовила Евгения Шемякина

Написать комментарий