/

№17 (579) от 25.04.2013

Заветная грядка

обрезкаРаботы в апреле месяце

С приходом весны в редакцию стали обращаться читатели с вопросами, касающимися проводимых работ на приусадебных участках. С данной просьбой мы обратились к опытному садоводу Тамаре Михайловне Марденской, которая с радостью откликнулась на просьбу наших читателей.

С сегодняшнего номера газеты мы возобновляем рубрику «Заветная грядка», которую и будет вести Тамара Михайловна. В одном из ближайших номеров «Устюжаночки» вы познакомитесь поближе с этим удивительным человеком.

В канун огородного сезона, предлагаем вниманию читателей первые весенние советы опытного садовода.

Ранней весной работы в саду направлены на уничтожение вредителей и болезней, зимующих на опавших листьях и под ними в верхнем слое почвы приствольных кругов, в трещинах коры и других укрытиях. И пока вредоносные организмы находятся в местах зимовья, а растения еще не приступили к вегетации, борьбу с ними можно вести в основном без применения химических средств защиты растений, т.е. наиболее экологически безопасными приемами.

1. Кто не имеет ни знаний, ни опыта по обрезке, проведите санитарную обрезку деревьев и кустарников, то есть необходимо вырезать и убрать поломанные, больные, загущающие крону слабые ветки, идущие внутрь кроны, спилить или вырезать старые не дающие урожая, засохшие ветки, побеги. А вот укорачивание годичных приростов, обрезку ветвей, детальную обрезку можно проводить опытным садоводам и специалистам.

У плодовых семечковых деревьев обрезку проводят до набухания почек, у косточковых позднее – в мае месяце. Место среза необходимо замазать олифой, масляной краской или садовым варом, у кустарников замазка срезов не требуется.

2. Снятие зимних гнезд (свернутые листья в кроне) и уничтожение их.

3. Снятие обвязки со штамба.

4. Очистка штамба и нижнего основания скелетных ветвей от отмершей коры и их побелка известковой болтушкой (на 10 л воды 2-3 кг гашеной извести и 1 кг глины) или готовой побелкой 1 кг на 1 л горячей воды.

5. Лечение ран и морозобоин на штамбе и на коре кроны листьями щавеля или раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и промазка садовым варом.

6. Сгребание и уничтожение опавших листьев.

7. Если обнаружили на черной смородине вздутые почки (поврежденные почковым клещом), выщипните их и сожгите. При сильном заселении вредителем удалите целиком веточки, а может, и куст.

8. Перекопка почвы на глубину 14-15 см под кустарниками и деревьями для уничтожения зимующих вредителей грибной инфекции.

9. Опрыскивание почвы в приствольном круге смесью растворов аммиачной селитры 500 г на 10 л воды и хлористого калия 500 г на 10 л воды для подкормки и уничтожения парши яблони. Норма расхода рабочего раствора: деревья до 6 лет – 1,5 л на дерево; плодоносящие деревья – 6-8 л. На других – медный купорос 50 г на 10 л воды. Смородина и крыжовник – 1 л на куст; малина, земляника – 1,5 л на 10м2.

Против личинок медяницы, клещей, тли: 200 г чеснока пропустить через мясорубку, залить 10 л воды, процедить и свежим раствором опрыскивать кусты, деревья, или 100-200 г луковой шелухи на 10 л воды настоять 4-5 дней, процедить и опрыскивать.

В ранневесенний период необходимо принять меры по привлечению птиц: синиц, скворцов, пеночек, которые уничтожат вредителей в саду.

 

Ведущая рубрики Тамара МАРДЕНСКАЯ

Написать комментарий