/

№22 (584) от 30.05.2013

День семьи в «Теремке»

20 сентября 1993 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией определила 15 мая Международным днем семьи. В календаре знаменательных дат это особый день, это – праздник радостей, побед и ощущения надежности близкого человека.

Именно в семье малыш впервые испытывает глубокую радость от согревающей родительской любви, что является залогом его уверенного вступления в большую сложную жизнь. Здесь он учится видеть прекрасное и постигать секреты общения между людьми. Здесь передается мудрость от одного поколения к другому, уходящая корнями в вечность.

Конечно, основное назначение семьи – вырастить детей, дать им достойное образование и помочь определиться в непростом мире человеческих отношений. И очень важно, чтобы семья была прочной.

Установление этого дня было вызвано озабоченностью мирового сообщества современным положением семьи, а также ее значением в жизни общества и воспитании подрастающего поколения.

Прочные и благополучные семьи – вот залог прогресса и процветания государства!

В Российской Федерации Международный день семьи отмечается с 1995 года. А 2008 год указом президента РФ был объявлен Годом семьи. К Международному дню семьи во всех субъектах Российской Федерации готовится обширная праздничная программа.

Семья – место физического и духовного рождения человека. В каждой семье должно быть интересно! Дом должен давать пищу детскому воображению и чувствам. Ведь дети по своей природе чрезвычайно жадны до впечатлений, им все мало. Им хочется участвовать в каких-то делах, праздниках, радостных волнениях. И хорошо, когда в семьях это понимают и стараются доставлять радость детям, прилагают все усилия, чтобы сделать их жизнь интереснее и насыщеннее! Все в наших силах, главное – захотеть!

В МДОУ «Детском садике общеразвивающего вида №8 «Теремок» все это очень хорошо понимают и ежегодно к Дню семьи стараются подготовить мероприятия, которые собрали бы в зале мам, пап, бабушек, сестричек, братьев. В 2012 году, например, к 15 мая был приготовлен отчетный концерт «Кукляндия».

В этом году в средней группе садика к этой дате приурочили, так называемый, «Кошачий концерт», а 17 мая в старшей группе мне удалось побывать на семейном празднике «Наши достижения».

В небольшом уютном зале на столиках – сладкие угощения: это родители похлопотали и принесли на праздник конфеты, кексы, тортики. На сцене, украшенной симпатичными, роскошными гардинами – огромный букет цветов: «Дружба крепкая», «Художественный», «Сказка», «Спортивный», «Танцевальный», «Семейный» – такие названия у этих цветов.

В атмосферу домашнего уюта и тепла нас погрузили своими словами ведущие – воспитатели группы: Попова Ирина Николаевна и Сорокина Екатерина Игоревна:

Семья – это мы! Семья – это я!
Семья – это папа и мама моя
Семья – это Витя, братишка родной
Семья – это котик пушистенький мой

Семья – это бабушки две дорогие
Семья – и сестренки мои озорные
Семья – это крестная, тети и дяди
Семья – это елка в красивом наряде

Семья – это праздник за круглым столом
Семья – это счастье, семья – это дом…
Где любят и ждут, и не помнят о злом…

А нарядные мальчишки и девчонки при этом так старательно исполнили песенку «Моя семья», что растрогали многих в зале. И пусть не каждый из озорных мальчишек хорошо знал слова, а, порой, просто раскрывал рот, чтобы спеть хоть какую-то строчку – неважно, важно, что он пел о семье, которая у него есть и важно, что он нарядный стоит на сцене и щеки у него от волнения пунцовые. Он тут чувствует себя тоже в семье, семье детского сада.

Конечно, улыбкой разрядилась обстановка от вопросов папам и мамам:

– Для чего детям дают соску-пустышку?

а) чтобы не болтали; б) не плевались; в) не курили; г) не плакали;

– В результате чего пострадал Кошкин дом?

а) наводнения; б) землетрясения; в) урагана; д) пожара;

– Как называется сказка Шарля Перро?

а) «Курочка в сережках»; б) «Петушок в сапожках»; в) « Кошка в сарафане»; г) «Кот в сапогах».

Смеялись и родители, и дети, которые не могли удержаться и громко подсказывали «несмышленым родителям».

Наперебой ребятки назвали много пословиц и поговорок о семье и, думаю, разучивая их дома к празднику, каждый задумался хотя бы над смыслом своей: «Не красна изба угла, а красна пирогами»,

«Материнский гнев, что весенний снег: и много выпадет, да скоро растает»…

Старательно, склонившись каждый к своему надувному шарику, мальчишки и девчонки, «а также их родители» разрисовывали фломастерами надувные шарики и от каждого столика разлетелись эти добрые семейные планеты с семейными автографами. Это так цветок «Художественный» пригласил всю семью потрудиться над своей планетой. А еще каждый ребенок накануне выразил свои чувства к семье в своем индивидуальном рисунке, которых на празднике получилась целая галерея-выставка.

Сказку о котятах-поварятах повелевал рассказать третий цветочек «Сказка», а четвертый цветок «Спортивный» заставил посоревноваться и пап, и мам. Как же волновались за них дочки и сыночки, так и рвались на помощь!

«Танцевальный» цветок повелевал никому не оставаться на местах. Под музыку, заведовала которой, как впрочем, и всем праздником, музыкальный руководитель «Теремка» Тельтевская Любовь Витальевна, нужно было уметь пригласить на танец, пройтись парой, танцуя, покружиться каруселью, встать в общий круг и закончить дискотекой.

А когда речь зашла о последнем цветке – «Семейном», очень трогательно прозвучали слова ведущей:

Дом, как известно всем давно –
Это не стены и не окно.
Дом – это там, где вас поймут,
Там, где надеются и ждут,
Где ты забудешь о плохом –
Это твой дом!

В зал внесли пышный торт, испеченный поварятами, всем на угощенье. Довольные, что смогли продемонстрировать папам и мамам свои певческие и танцевальные таланты, ребята отправлялись домой, каждый со своим воздушным шариком и частичкой гордости за своих родных, которые пришли и порадовались вместе с ними празднику, который удался на славу и, к которому ребятки так долго и старательно готовились.

 

Людмила НЕСТЕРОВА

Написать комментарий