/

№25 (587) от 20.06.2013

Дорогами веры и любви

Кичуга4 июня состоялся очередной оргкомитет по подготовке районного праздника «Дорогами веры и любви», который пройдет 7 июля 2013 года – в канун Дня семьи, любви и верности – в поселке Кичуга.

Подробную информацию о проделанной работе главе Великоустюгского муниципального района И.М.Хабарову представила генеральный директор ОАО «Дед Мороз» Т.П.Муромцева, руководитель проекта «Великоустюгский район. Дорогами веры и любви», реализуемого при поддержке Администрации Великоустюгского муниципального района и лично главы района.

Проведение праздника станет одним из итоговых мероприятий, подготовка к которым ведется в течение всего года. На данный момент собран обширнейший краеведческий материал, фотоархив, сдан в печать краеведческий сборник «Так и жили Нутрихины…» Из прошлого деревни Чермянино», создана электронная презентация. На оргкомитете был утвержден и сценарный план праздника.

Организаторами праздника «Дорогами веры и любви», активно включившимися в работу, помимо ОАО «Дед Мороз» являются Администрация Великоустюгского района (отдел туризма и межрегиональных связей и управление культуры, спорта и молодежной политики), ЦТНК «Лад», Великоустюгский женсовет, администрация Стреленского сельского поселения и СДК поселка Кичуга.

Праздник 7 июля начнется с открытия указателя «Митькина дорога». В этой торжественной церемонии примут участие потомки Дмитрия Константиновича Нутрихина, более века назад по обету проложившего дорогу к храму – от деревни Кичуга до Стреленской Богоявленской церкви. В СДК поселка Кичуга ОАО «Дед Мороз» проведет презентацию проекта «Великоустюгский район. Дорогами веры и любви» и краеведческого издания «Так и жили Нутрихины…» Из прошлого деревни Чермянино».

ЦТНК «Лад» готовит к празднику свою насыщенную программу – «Семейные хваленки», а затем уже на берегу реки Сухоны пройдут «Сухонские гуляния», для участия в которых районное управление культуры привлекает творческие коллективы «Горница» и «Истоки» (г.Великий Устюг), «Славницы» (пос.Кузино).

Примет участие в празднике и российский Дед Мороз, а почетные гости получат возможность побывать в деревне Чермянино – родной для многих поколений Нутрихиных. Для этой поездки предпринимателем В.Н.Ерофеевым будет предоставлен катер.

5 июня члены оргкомитета выезжали на место установки указателя «Митькина дорога». Во время рабочей встречи было принято решение до июля 2013 года обустроить площадку, построить беседку и приступить к первому этапу восстановления Митькиной дороги. Свою готовность участвовать в этой работе, помимо организаторов, подтвердили предприятия города (Великоустюгское ДРСУ, Великоустюгские электрические сети ОАО «Вологдаэнерго», Великоустюгский лесхоз), предприниматель В.Н.Ерофеев. Устюжане-волонтеры и местные жители проведут два субботника.

В ОАО «Дед Мороз» разработан и новый туристический маршрут по окрестностям поселка Кичуга – «Дорогами веры и любви». Объединяющая его тема – Митькина дорога, история и судьбы чермянинцев и кичужан, живших в великом труде и семейном ладу.

МИТЬКИНА ДОРОГА

Деревня Чермянино находилась на левом берегу Сухоны в 60 километрах от Великого Устюга, ближайшие к ней правобережные населенные пункты – поселок Кичуга и деревня Нижние Исады. Прошлое Чермянина – это фактически история одной большой крестьянской семьи Нутрихиных.

С семьей чермянинца Дмитрия Константиновича Нутрихина связано одно из самых памятных преданий Страдной волости. Весь XX век ходили чермянинцы и кичужане в деревню Павловское, что на речке Стрельне, по прямой, как стрела, удобной, сухой и чистой Митькиной дороге. Шли да детям и внукам рассказывали про то, кто дорогу прокладывал, как это было.

Жила эта дружная крестьянская семья в деревне Чермянино на рубеже XIX- XX веков. Сам хозяин Дмитрий Константинович крепок, силен, и всё хозяйство крепкое и справное. Да вот, говорили, занедужила у него жена, слегла, разболелась. И в молитвах за жену дал Дмитрий обет Богу: проложит он дорогу от Кичуги к приходскому храму – к Богоявленскому Стреленскому, что на высоком угоре по-над деревней Павловское! А это верст семь будет – по угорам да по болотам. Там же – за стреленскими угорами – и родная деревня жены Дмитрия Константиновича. Родом Павла Павловна из Алферовского (большинство населения и этой деревни носило фамилию Нутрихины!).

Уроженка деревни Алферовское Мария Павловна Данилова (в девичестве – Нутрихина) примерно так рассказывала внукам о прокладке этой дороги: «Дорог летний день. Между весенней пахотой, сенокосами да уборкой урожая уходил Митька в лес, брал с собой котомку сухарей. Валил лес, настилал гати, вел дорогу к храму. А чтоб силы поддержать, домой не возвращаясь, ел размоченные в лесных лывах (лужах) сухари…». Всё как надо исполнено было! И мостик через ручей сделан, и водоотводные канавы. Видно, и другие Нутрихины подсобили – сохранилась о том память, с гордостью рассказываются семейные предания: ведь для людей делали!

…И стали ходить кичужане да чермянинцы в церковь на службы по Митькиной дороге. Девушки в ботиночках форсили – ноги на новой дороге не замочив! Ходил по своей дороге к храму и сам Дмитрий Константинович. Вспоминала его дочь Мария Дмитриевна Удальцова (Нутрихина): «Сапоги свяжет бечевочкой и через плечо, а сам в лаптях! Только у храма переобувался…».

И там – на Митькиной дороге – говорить о том, что «в России две беды – дураки и дороги», просто грешно. У России два счастья – дороги бесконечные да люди, прокладывающие путь другим!

Напомним, что в прошлом году ОАО «Дед Мороз» при поддержке Администрации Великоустюгского района начало реализацию нового проекта «Великоустюгский район. Дорогами веры и любви».

8 июля 2012 года в поселке Кичуга успешно прошел районный праздник «Дорогами веры и любви», организаторами которого стали ОАО «Дед Мороз», Администрация Великоустюгского района и Стреленского сельского поселения, ЦТНК «Лад» и Совет женщин Великоустюгского муниципального района.

Встретив поддержку местного населения, а также жителей других российских городов (уроженцев Великоустюгского района и их потомков), было принято решение проведение районного праздника «Дорогами веры и любви» сделать доброй традицией.

Любовь ДАНИЛОВА,
пресс-секретарь ОАО «Дед Мороз»

Написать комментарий