/

№25 (587) от 20.06.2013

Фитосанитарные обследования

ZernoВ открытом акционерном обществе не проводятся систематические карантинные фитосанитарные обследования.

В мае 2013 году проведена плановая выездная проверка соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области карантина растений открытым акционерным обществом в Усть-Кубинском районе Вологодской области, которое занимается производством, переработкой и реализацией продукции сельскохозяйственного и промышленного производства; заготовкой древесины и изготовлением пиломатериалов и столярных изделий.

По результатам проверки выявлены нарушения законодательства Российской Федерации в области карантина растений. В открытом акционерном обществе не проводятся систематические карантинные фитосанитарные обследования подкарантинных объектов.

Генеральный директор открытого акционерного общества в целях своевременного выявления карантинных объектов не обеспечил проведение систематического карантинного фитосанитарного обследования подкарантинного объектов: склада для хранения семян зерновых площадью 510 кв.м, комплекса для сушки трав площадью 1531,5 кв.м; для хранения фуражного зерна и кормов: 1 склада площадью 525,4 кв.м., 1 склада площадью 483,4 кв.м.; для хранения сена и соломы: 1 навеса площадью 536,1 м.кв, 1 навеса площадью 973,6 м.кв, 1 навеса площадью 973,6 м.кв; пилорамы площадью 297,9 м2 и площадки складирования лесоматериалов площадью 2 га.

Составлены два протокола об административном правонарушении. Выдано предписание и установлены сроки его исполнения.

Проведена консультация по вопросу вредоносности таких карантинных объектов, как малый черный еловый усач и большой черный еловый усач, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации по которым приказами по Управлению Россельхознадзора по Вологодской области от 28.09.2012 года №317 и №318 установлены карантинные фитосанитарные зоны и карантинный фитосанитарный режим в восьми районах Вологодской области. Обозначены способы их распространения и основные симптомы повреждения усачами живых растений, упаковочного материала и иных лесоматериалов. Рассказано о методах обследования подкарантинных объектов и о мерах по предотвращению распространения малого черного елового усача и большого черного елового усача на территории Вологодской области.

Генеральному директору данного предприятия вручены информационные листы по малому черному еловому усачу и большому черному еловому усачу, а также по сибирскому шелкопряду и непарному шелкопряду.

Горбунова Е.А., государственный инспектор
отдела фитосанитарного надзора,
семенного контроля и надзора за качеством зерна

Написать комментарий