/

№22 (584) от 30.05.2013

Юные таланты

Женечка ПоповаЭтой девчушке с прозрачными и бездонными глазами голубого цвета всего 5 лет. Зовут её Женечка Попова. Живет она в Красавино, а учится в школе искусств Великого Устюга по классу флейты, которую преподает ей мама – Ирина Васильевна.

Несмотря на столь юный возраст, эта девочка знает, что значит по-настоящему трудиться. К своим 5 годам Женя является лауреатом многих конкурсов – от городских до Международных. Ее родители музыканты, и у них ни на минуту не было сомнений, что их дочь будет учиться музыке.

Еще в возрасте 8 месяцев мама заметила, что Женя движется музыке в такт, различая еще и характер мелодии. В год девочка сама стала тянуться к музыкальным инструментам – фортепиано и флейте, вслушивалась в каждый звук и уже пыталась импровизировать. Первый раз «по-взрослому» Женя взяла в руки флейту в 2 года и 10 месяцев и с тех пор с ней не расстается.

В три с половиной года юная флейтистка дала свои первые сольные концерты для детей детских садов Красавино «Чебурашка» и «Сказка». Сюжет для концерта придумывали вместе с мамой, выбрав название – «Путешествие Красной Шапочки». Мама ночами рисовала эскизы, подбирала рисунки и вязала дочери костюм.

Женечка и Джесика

Выступления на большой сцене начались с районного конкурса «Солнечный зайчик», где на сцене выступали дети со своими родителями. Семья Жени на сцене была в полном составе: Женя играла на флейте, мама на саксофоне, а папа, Сергей Владимирович, на трубе. Всей семьей сочинили стихотворение – поздравление к Дню Матери, а мама специально к этому конкурсу написала музыкальную пьесу «Марш игрушек». В итоге семья стала победителем в номинации «Оригинальный жанр».

Когда юному дарованию исполнилось 4 года, Ирина Васильевна рискнула свозить дочь на Областной конкурс исполнителей на духовых инструментах в Вологду. В группе, где выступала девочка, участвовали дети до 10 лет. Женя уже тогда понимала всю ответственность и выступила отлично, став лауреатом 3 степени. Это был, конечно, нонсенс. Еще никогда 4-летние дети не принимали участие в конкурсах такого уровня и тем более не становились лауреатами. А Женя шаг за шагом уверенно двигалась вперед, и регулярные занятия музыкой приносили хорошие результаты – девочка становилась все более внимательной, усидчивой, развивались речь и память.

ЖенечкаБез труда и с полной отдачей в 4 года Женя могла выдержать 40-минутные занятия. За этот учебный год она участвовала в 6 инструментальных конкурсах: кустовой конкурс г.Великий Устюг – лауреат 1 степени, Межрегиональный конкурс «Играем и поем вместе» г.Вологда – лауреат 2 степени, Областной конкурс г.Архангельск – лауреат 2 премии в номинации «соло» и лауреат 1 премии в номинации «ансамбль», где Женя играла вместе с Пестовниковой Джесикой , конкурс ансамблевой игры «Тутти» г.Коряжма – лауреат 1 премии, Международный фестиваль г.Петрозаводск – диплом лауреата, Открытый городской конкурс г.Череповец – лауреат 2 премии.

Не пугают девочку ни тяжелые утомительные дороги, ни долгие ожидания поездов на вокзалах, ни напряженные конкурсные дни – все это приносит ей только радость, новые впечатления и удовлетворение от своего непростого занятия.

В своем интервью Архангельскому областному телевидению Женя сказала: «Мне нравится ездить на конкурсы, потому что там сидят очень важные люди и тебя слушают, а потом говорят – плохо ты сыграл или хорошо. Я всегда стараюсь хорошо играть и им понравиться!».

ЖенечкаЖеня разносторонне развитая девочка: кроме занятий на флейте, Женя занимается на фортепиано, очень любит рисовать, хорошо танцует и поет. Второй год подряд на городском конкурсе вокалистов «Музыкальная весна» Женя становится лауреатом 1 степени. Мечта Жени скорее повзрослеть и взять в руки саксофон. Во всем остальном Женя – обычный ребенок, которые любит бегать, прыгать, шалить, фантазировать.

В любом коллективе Женя всегда лидер, вокруг неё всегда много детей, с любым она найдет общий язык. У нее всегда много интересных и творческих идей, и вся семья живет именно в таком ритме: что-то сочиняют, мастерят, придумывают. Когда Женя вырастет – мечтает стать врачом, а на вопрос: «А зачем тогда тебе музыка?», отвечает: «Я буду образованным врачом – так сказал папа!!!».

Людмила КУЗНЕЦОВА

Написать комментарий