/

№22 (584) от 30.05.2013

Кто поможет ребенку стать счастливым?

Детсад "Пчёлка"«Профессия воспитателя особенная, она выделяется среди других своей многогранностью, многозадачностью и, что особенно важно, «судьбоносностью». Не случайно труд воспитателя сравнивают с трудом садовника, сеющего семена добра и знания. Пока жив род человеческий, пока рождаются дети, профессия воспитателя будет существовать как миссия «выращивания» человека для его счастливой жизни».

Л.Г. Петерсон

 

Наш рассказ пойдет о МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно-эстетического развития №28 «Пчёлка». В этом детском саду воспитывает всё, начиная с вековых сосен, окружающих детский сад, и заканчивая удивительной атмосферой радости, добра и красоты.

Детский сад «Пчёлка» является федеральной экспериментальной площадкой Центра системно-деятельностной педагогики «Школа 2000» г. Москва по реализации деятельностного метода обучения Л.Г.Петерсон.

Следуя гениально простой истине – невозможно научить тому, чем не владеешь сам, заведующий Марина Юрьевна Девятых вместе с заместителем заведующего Ириной Леонидовной Корчажинской систематически сотрудничают с центром педагогики и принимают участие в научно-практических семинарах, конференциях, информационных вебинарах, которые проходят в городе Москва.

А что имеют от этого дети?

Первое – это культурная среда детского сада, основанная на любви, душевном тепле и внимании к каждому малышу.

Второе – актуальность приоритетного направления. Эстетическая деятельность – это духовно-практическая, эмоционально-рациональная активность человека, содержанием которой является построение индивидуальной картины мира через создание выразительных художественных образов, гармонизация своих отношений с миром, формирование «я – концепции творца».

Третье – творческая деятельность малышей с 2 до 7 лет. Это самая важная составляющая из трёх.

В детском саду ежегодно проходит неделя детского творчества. Не стал исключением и этот год, результаты которого были ярко продемонстрированы в рамках фестиваля творчества «Таланты нового века». Мы, родители, стали счастливыми свидетелями творческого труда наших детей за весь учебный год.

Выставка детских работ «Планета Цветная выдумка» удивила яркостью, зрелищностью, эстетичностью оформления. Весёлые, игривые, крупные работы привлекли внимание каждого посетителя: любимые герои мультфильмов, сказочные персонажи, и все искренне дивились мастерству детей. Ещё большее удивление было, когда мы узнали, что это работы самых маленьких детей 2-3 лет студии «Оранжевое небо» в соавторстве с Мариной Юрьевной, руководителем студии и заведующей детским садом. Дети умело наклеивают готовые фигурки забавных зверушек, яркие цветы, весёлую радугу, а затем дорисовывают яркими красками.

Дети младшей и средней группы порадовали разнообразием лепных работ: жучки и паучки, яркие цветы и бабочки сделаны из теста и красочно раскрашены. Ведет кружок «Чудеса из теста» педагог дополнительного образования станции юных натуралистов Константинова Оксана Александровна.

Работы старших детей отличались тонкостью, изяществом, мастерством, ручной умелостью – даже не верилось, на что способны дошколята. Это работы кружка изонити «Вдохновение», руководитель Корчажинская Ирина Леонидовна и кружка квиллинга «Волшебный завиток», руководитель Шитикова Татьяна Николаевна. Радость родителей дополняли сами авторы этих работ, с каким удовольствием они показывали свои художественные изобретения.

Спортивным мастерством порадовали дошкольники на фотосессии «Веселая лыжня». Своими танцевальными умениями удивили дети средней группы, посещающие кружок «Танцуем вместе». Самое интересное было то, что дети не танцевали, а под музыку создавали красивые образы: бабочки, стрекозы, рыбки, раскрывающегося под солнечными лучами цветка, показывая при этом свою гибкость, пластичность, творческие способности. Трощенкова Наталья Юрьевна показывала детям пример артистизма, искусства владения своим телом, дети не сводили глаз с любимого руководителя, даже, можно сказать, своего друга, всё было на равных – мягкий тон, любование детьми. И это приносило детям радость и желание делать все красиво.

Кульминацией творческой недели стал гала-концерт детей старших групп «Звездный дождь». Восхищению, радости, удивлению, ликованию – самых высших чувств человеческих – не было границ. Цирковой номер «Дрессированные собачки», зажигательный танец степ-аэробики «Морячка», выступления юной пианистки Молевой Вики, гитариста Торопова Егора, флейтиста Колбина Ильи, оркестра детских шумовых инструментов, артистов экологического и перчаточного театров не оставили равнодушными многочисленных зрителей.

Для чего существуют праздники? Издавна, на Руси, главным предназначением праздника было умение показать свое мастерство, искусство, порадовать – вызвать лучшие чувства. Цель праздника была достигнута. И это очень важно, но это не самое главное, значимей то, что дети учатся видеть и создавать красоту своими руками, быть успешными, быть мастерами. По мере взросления ребёнка умелость растет и превращается в лучшие черты человеческого характера – трудолюбие, усердие, умение радовать близких своим мастерством.

Есть такие хорошие слова: «Познание предметов и наук не нужно самоцелью делать, как стать счастливым главное познать – такое только родители своим примером могут показать». И это правда. Именно семья, в первую очередь, формирует мировоззрение ребёнка, его жизненную позицию, правила, по которым он действует. Но сейчас семья, в силу своей занятости, как никогда раньше остро нуждается в помощи педагогов. И они, наши педагоги, искренне, с любовью и знанием своего дела служат этому прекрасному миру детства.

Наши дети поступили в первый социальный институт МДОУ «Детский сад №28 «Пчёлка» и с успехом осваивают программу образовательного учреждения. Уважаемая Марина Юрьевна, от имени родителей благодарим Вас и Ваш коллектив за творчество, энтузиазм, любовь к детям. Человек будущего должен быть созидателем, личностью с развитым чувством красоты и активным творческим началом. Праздник подтвердил правильность выбранного пути.

Т.Илатовская

Написать комментарий