/

№25 (587) от 20.06.2013

О приготовлении компоста

Zavetnaya-gryadkaСвоим опытом и знаниями со всеми читателями делится опытный садовод Тамара Михайловна Марденская. Советы о том, как вырастить хороший урожай, как спасти растения от вредителей, как обустроить свой сад и многое-многое другое в рубрике «Заветная грядка».

Опытные огородники знают, что на бедной почве, без внесения удобрений не получить хорошего урожая с высоким качеством. Овощные культуры, картофель предъявляют особые требования к плодородию почвы, поэтому при их выращивании надо вносить органические и минеральные удобрения. К органическим удобрениям относят навоз, перегной, птичий помет, навозную жижу, торф, озерный или прудовой ил, все виды компостов.

Особенно ценны органические удобрения, так как содержат все необходимые растениям элементы питания, улучшают структуру почвы, водный, воздушный и тепловой режимы. При наличии органических веществ повышается усвоение минеральных удобрений. Пополнить запас питательных веществ на своем участке при небольших затратах можно с помощью компоста. Как правильно заложить компост, что можно использовать для приготовления компоста, вы узнаете из данной статьи.

Прежде всего, поговорим о достоинствах компоста. Компост является благоприятной средой для развития микроорганизмов и активизирует жизнедеятельность почвенной фауны. Благодаря активности микроорганизмов в компосте и удобренной им почве оказывается возможным подавлять деятельность болезнетворных микроорганизмов или сдерживать их развитие. Поскольку исходные материалы для получения компоста отобраны вами самими, можно не опасаться примеси вредных для состояния почвы и здоровья растений веществ.

В процессе компостирования образуются особые вещества, которые оказывают стимулирующее действие на рост и развитие растений, а также предотвращают развитие болезненных процессов в почве. Компост всесторонне улучшает структуру почвы, возвращая изначальные способности задерживать питательные вещества и влагу в поверхностном слое почвы. Компост отличается мягким дозированным удобряющим действием на растения. Получение гумуса посредством компостирования происходит достаточно быстро, недорого и прямо на месте дальнейшего непосредственного использования. Процесс получения компоста экологичен и близок к природным процессам.

Компостировать – значит смешивать. В зависимости от смешиваемых материалов компосты бывают торфонавозными, торфофекальными, сборными. Для приусадебных участков наибольшее распространение получили сборные компосты, так как они позволяют полностью использовать отбросы. Что нельзя добавлять в компост? Фольгу, любые виды пластмассы, строительный мусор, текстиль, любые химические препараты, пораженные грибными заболеваниями растения и газеты. Место для компоста должно быть затененным и защищенным от ветра, это необходимо для того, чтобы по возможности избегать иссушающего ветра и палящего солнца.

Какие материалы можно закладывать в компост, и в каком виде?

Сидеральные растения.

У них богата белком зеленая масса, которая быстро разлагается. Перед закладкой массе дать подсохнуть, закладывать слоями, перемешивая с более грубыми материалами.

Сено и солома.

Являются ценным материалом, связывают влагу в компосте, создают хорошую пористую структуру компоста, что обеспечивает доступ кислорода. Перед закладкой необходимо измельчить и дать подсохнуть, можно перемешать с кухонными отходами и заложить тонкими слоями.

Листва.

Она бедна питательными веществами. Чтобы листва не сбивалась комками, её следует подсушить, закладывать тонкими слоям, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами.

Древесные опилки.

Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому тщательно перемешать их с зеленой массой растительного материала, хорошо бы добавить навоза.

Древесная кора.

По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но, тем не менее, нуждается в добавлении птичьего помета или навоза, мочевины. Для лучшего процесса разложения рекомендуется внести известь.

Кухонные отходы.

Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения кухонные отходы следует перемешивать с более грубым материалом, например, с опилками. При закладке в компост мясных, рыбных и других распространяющих запах отходов их следует присыпать небольшим количеством земли, чтобы не привлекать мух, мышей, крыс.

Какова длительность разложения компоста?

Длительность процесса разложения компоста зависит от желаемого конечного продукта и может продолжаться до 12 месяцев или до 2 лет. Разложение начинается очень бурно и замедляется на следующих стадиях. Компост необходимо перебивать, чтобы активизировать процесс разложения и достичь его равномерности во всех слоях. После перебивки температура в толще компоста сначала понижается, но затем стремительно повышается, что объясняется активизацией процесса разложения в связи с притоком кислорода.

Компост всё время должен быть влажным. В сухую погоду его поливают водой, осенью или в следующую весну перелопачивают. Перед заморозками штабель укрывают землей, листьями, чтобы предохранить от промерзания. Толщина укрытия 30-40 см. Зимой на компостную кучу дополнительно набрасывают снег. Весной, при открытии штабеля, компост должен представлять однородную по окраске темную рассыпчатую массу, без неприятного запаха (готов к использованию).

Компост вносят под все овощные культуры, картофель. При весенней обработке его разбрасывают сплошь по всему участку, при посеве и посадке вносят в борозды, лунки, рядки. Незаменима компостная земля для выращивания рассады и подсыпки к растениям в летний период времени. Данный способ приготовления компоста применяется издавна огородниками.

На смену старой технологии приходит новая.

Например: ЭМ технология – одно из самых перспективных направлений развития аграрного производства XXI в. – применение Эффективных Микроорганизмов.

Российский ученый, доктор медицинских наук П.А. Шаблин на основе антибиотических микроорганизмов байкальской экосистемы создал отечественный ЭМ – препарат (Байкал ЭМ-1), который по некоторым показателям превзошел японский аналог. ЭМ – компост-концентрат органики, ферментированный с помощью ЭМ-препарата в отличие от обычного компоста, который готовится до 2-х лет более, может быть использован уже через 3-4 недели после закладки.

ЭМ-компост является наиболее продуктивным источником, как для оживления почвы, так и значительного повышения урожайности культур. Байкал ЭМ-1 концентрат в виде жидкости, в котором выращивается более 80 штаммов лидирующих анабиотических (полезных) микроорганизмов. В продаже есть готовый к использованию препарат. Покупая его, внимательно читайте инструкцию.

Многие устюжане уже пользуются Байкалом и получают положительные результаты. Те, кто имеет богатый опыт применения препарата, поделитесь им с нами на страницах газеты. Будем очень рады.

Написать комментарий