/

№25 (587) от 20.06.2013

Хорошо в лесу, прохладно

Гладышев РоманЛес – один из богатейших природных ресурсов нашей области. Он играет большую роль в развитии ее экономики. Неоценимо влияние леса и на здоровье человека. Сохранность лесных богатств во многом зависит от бережного к ним отношения людей.

Специалистов лесного комплекса вот уже более 5 лет готовит «Великоустюгский политехнический техникум». Чтобы внести свой вклад в улучшение жизни людей в восточных регионах Вологодской области, в течение 4 лет студенты изучают порядок отвода под вырубку, санитарное состояние лесов, меры по охране лесов, охрану живого мира. Таким специалистом решил стать устюгский юноша, выпускник школы №9, Гладышев Роман.

 

Хорошо в лесу, прохладно,
Солнце средь ветвей мигает,
Стало радостно, приятно –
Снова лес меня встречает.


Быстро пролетели годы учебы, впереди преддипломная практика и диплом. Техник по воспроизводству, охране, защите и рациональному использованию лесов – таким специалистом будет Гладышев Роман.

Целеустремленный, отзывчивый, общительный, добрый, серьезный, умный, ответственный, творческий человек – так отзываются о нем студенты и педагоги.

Роман уже отслужил в армии, заканчивает техникум, активно принимает участие в общественной жизни техникума. Кроме того, Рома женат и воспитывает дочь. О выбранной специальности, о любви к природе и умении все успевать мы побеседовали с ним.

– Роман, почему ты выбрал именно Политех в качестве места получения образования? Это было твоим решением?

– У меня есть знакомая Алена, с которой мы дружим до сих пор. Она собиралась поступать в «Политехнический техникум» и предложила поступить с ней за компанию на специальность «Лесное и лесопарковое хозяйство». По характеру мне трудно привыкать к новым людям, поэтому я решил поступить на ту специальность, где есть кто-нибудь из знакомых. Изначально я хотел стать строителем, но затем передумал.

– Доволен выбранной профессией, не жалеешь?

– Мне нравится выбранная специальность, она интересна. Я не жалею о своем выборе. В современном мире очень важно то, что выбранная мною специальность не дает забыть о наших корнях. В век информационных технологий люди увлечены интернетом, и зачастую природа им неинтересна.

– Что было самым трудным и что удавалось лучше всего за годы студенчества?

– Трудно было в начале учебы привыкнуть к новым людям, к коллективу. После армии мне было сложно вспомнить некоторые предметы, которые я проходил в школе.

Но проблем в учебе у меня не было. Я учусь хорошо, в основном на 4 и 5. Стараюсь участвовать в мероприятиях, проходящих в техникуме.

– Роман, расскажи, как удается совмещать учебу с работой?

– На производственной практике в конце 3 курса мы всей группой работали на Вотчине Деда Мороза. Мне предложили поработать там в летний период, я согласился. В мои обязанности входили пересадка растений, черенкование, обрезка и дезинфекция растений.

– Какие качества важны для студента-выпускника, чтобы устроиться на работу по специальности?

– Я считаю, что в наше время образование необходимо. Выпускник должен обладать такими качествами, как целеустремленность, настойчивость, должен уметь говорить, убеждать, обладать навыками оратора, красноречием, уметь показать и зарекомендовать себя.

– Каковы твои планы на будущее?

– Высшее образование получать не собираюсь, так как рано завел семью, в настоящее время у меня нет возможности. Мне необходимо работать и обеспечивать семью. Я собираюсь идти работать на Вотчину Деда Мороза озеленителем.

– Какую роль сыграл в твоей жизни техникум?

– Сегодня для меня техникум – второй дом. О времени, проведенном здесь, навсегда останутся самые теплые воспоминания. Я помню, как на 3 курсе проводился КВН между 3 и 4 курсами специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство». Мне нравятся такие мероприятия. Я считаю, что для студентов должно проводиться как можно больше мероприятий для сплочения коллектива. Раньше у нас было студенческое радио, по которому студентов поздравляли с днем рождения.

– Расскажи, какие преподаватели и предметы тебе особенно запомнились?

– Запомнились предметы, связанные с математикой, такие как лесная таксация и лесоустройство, геодезия, информационные технологии, лесозащита. Всегда буду помнить Ангелину Геннадьевну Башарину, преподавателя дендрологии и ландшафтного дизайна, Елену Николаевну Ржанникову, классного руководителя, Европову Елену Николаевну, преподавателя английского языка.

– Что бы ты пожелал и посоветовал студентам и будущим выпускникам техникума?

– Стараться совмещать учебный процесс с личной жизнью, при этом не зацикливаться на чем-то одном.

О.Перевалова, методист
ресурсного центра ВУПТ

Написать комментарий