/

№31 (593) от 01.08.2013

«Если б не было войны…»

Храм«Будет война, и война страшная, всемирная, она приведет народ России к Богу», – еще в 1927 году говорил преподобный Серафим Вырицкий.

Многих читателей «Устюжаночки» в моих прошлых статьях «Мать» от 11 июля и «Крестный ход» от 18 июля затронуло то, что я назвал Великую Отечественную войну – очистительной, да еще и посланной нам самим Богом. Читатели спрашивают: «Как мог Бог так поступить с народом и СССР, кого война могла очистить и от чего?».

Попытаюсь сегодня минимизировать свои авторские личные мысли и сослаться на неопровержимые исторические факты – причины, приведшие к страшной мировой войне…

 


ГИТЛЕР

Адольф Гитлер совершенно недвусмысленно говорил о судьбе России 3 марта 1941 года: «Предстоящая кампания – это нечто большее, чем просто вооруженная борьба; это конфликт двух мировоззрений. Учитывая размеры русских пространств, для окончания этой войны недостаточно будет разгромить вооруженные силы противника. Всю территорию России нужно разделить на ряд государств с собственными правительствами, готовыми заключить с нами мирные договоры».

Что же касается судьбы народов России, то о ней Гитлер сказал 22 июня 1941 года следующее: «Эти народы имеют одно-единственное оправдание своего существования – быть полезными для нас в экономическом отношении».

Фюрер был полностью согласен с мыслями «Железного Генриха»: «Славяне созданы для того, чтобы работать на немцев, и ни для чего больше. Наша цель – поселить в местах их нынешнего проживания сто миллионов немцев».

«В этих областях, – говорил рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, – мы должны сознательно вести политику сокращения населения. Средствами пропаганды, особенно через прессу, радио, кино, листовки, краткие брошюры, доклады и т. п., мы должны постоянно внушать населению мысль, что вредно иметь много детей. Нужно показывать, каких больших средств стоит воспитание детей и что можно было бы приобрести на эти средства.

Нужно говорить о большой опасности для здоровья женщины, которой она подвергается, рожая детей… Развернуть широчайшую пропаганду противозачаточных средств. Наладить их широкое производство. Распространение этих средств и аборты ни в коей мере не должны ограничиваться. Всячески способствовать расширению сети абортариев. Организовать специальную переподготовку акушерок и фельдшериц и обучать их производству абортов. Врачи также должны иметь разрешение производить аборты, и это не должно считаться нарушением врачебной этики.

Следует пропагандировать также добровольную стерилизацию, не допускать борьбы за снижение смертности младенцев, не разрешать обучение матерей уходу за грудными детьми и профилактическим мерам против детских болезней. Сократить до минимума подготовку русских врачей по этим специальностям, не оказывать никакой поддержки детским садам и другим подобным учреждениям.

Не должно чиниться никаких препятствий для разводов. Не оказывать помощь внебрачным детям. Не следует допускать каких-либо налоговых привилегий для многодетных, не оказывать им денежной помощи в виде надбавок к заработной плате. Лучше всего для нас было бы, если бы они вообще объяснялись на пальцах. Но, к сожалению, это невозможно. Поэтому – все максимально ограничить!

Никаких печатных изданий. Самые простые радиопередачи. Надо отучить их мыслить. Никакого обязательного школьного образования. Надо понимать, что от грамотности русских, украинцев и всяких прочих только вред. Всегда найдется пара светлых голов, которые изыщут пути к изучению своей истории, потом придут к политическим выводам, которые, в конце концов, будут направлены против нас. Поэтому, господа, не вздумайте в оккупированных районах организовывать какие-либо передачи по радио на исторические темы. Нет!

В каждой деревне на площади – столб с громкоговорителем, чтобы сообщать новости и развлекать слушателей. Да, развлекать и отвлекать от попыток обретения политических, научных и вообще каких-либо знаний. По радио должно передаваться как можно больше простой, ритмичной и веселой музыки. Она бодрит и повышает трудоспособность».

Как видим, нацистские методы были успешно взяты на вооружение врагами России в конце ХХ века.

Что касается Православия, то в своих стратегических замыслах руководство Третьего рейха однозначно ориентировалось на уничтожение Русской Православной Церкви. В официальных документах, принятых нацистами в первые месяцы после вторжения в СССР, чётко указывается, что нужно не препятствовать и не поощрять религиозной деятельности населения на местном уровне.

Не запрещать открытие церквей, не передавать в собственность приходских общин культовое имущество, предоставляя его исключительно только в аренду, не разрешать открытие православных духовных учебных заведений, не допустить объединения приходских общин под руководством единого религиозного центра, ориентирующегося на Москву, не препятствовать развитию сектантства, противопоставляющего себя православию, требовать от православного духовенства политической лояльности к оккупационному режиму и воспитания в том же духе паствы и так далее».

Но Великая Отечественная война была священной ещё и потому, что она была войной очистительной, войной искупительной. Народ России искупал свой тяжкий грех предательства в 1917 году своего Царя, Божьего Помазанника, и богоборчества 20-30-х годов.

Епископ Херсонский Иннокентий (Солотчин), говорил:

«Ежели всмотришься-вглядишься, то, пожалуй, еще скажешь: слава Богу, что есть войны! Без них еще хуже было бы».

Митрополит Вениамин (Федченков) в свою очередь так оценивал эти слова:

«Признаюсь, что такой ясной и смелой формулировки о войне, с благодарением Богу, я не читал нигде. Такие люди, как он, не умственно подходят к вопросам, а духом зрят основную правду или неправду в решении их. Пример – недавняя (1941-1945) война против немцев. Ее приняли сознательно, и русский народ вслед за Правительством, ее благословила и Церковь от всего сердца. И, конечно, нужно сказать: «Слава Богу, что война была!».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:

«У Церкви есть право духовно прозревать исторические пути народа; у верующего человека есть право и возможность видеть руку Божию в своей жизни, в истории Отечества своего, и понимать, что есть Божие наказание. Если мы не потеряем такой взгляд на историю, нам многое станет ясно из прошлого и от многого нас может уберечь это в будущем.

Некоторые недоумевают: «Почему же такой страшной и кровопролитной была последняя война? Почему так много народа погибло? Откуда то ни с чем не сравнимое страдание людей?». Но если мы и на эту военную катастрофу посмотрим тем взором, которым взирали на прошлое и настоящее наши благочестивые предки, то разве сможем удержаться от совершенно ясного свидетельства, что сие было наказание за грех, за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью, над святынями, над верой».

Историками подсчитано, что общие человеческие потери от фашизма достигли 50-55 млн. человек. На войне со стороны СССР было убито 29 млн. человек: 12 миллионов – военнослужащих и 17 миллионов – гражданское население!


ЛЕНИН

В России и в Украине насчитывается около 3000 памятников Ленину и до тридцати тысяч бюстов. Более семи тысяч улиц носят имя революционера №1. Во многих городах скульптуры Владимира Ильича до сих пор возвышаются на центральных площадях. Кто же такой вождь мирового пролетариата и почему он так «невзлюбил» Россию?

Все идет из детства. У него в роду не было ни капли русской крови. Мать его была немкой с примесью шведской и еврейской крови (дед Ленина, отец матери – А.Д.Бланк – был крещёным евреем, носил имя Израиль (Сруль) Мойшевич Бланк, родился в г. Староконстантинове Новоград – Волынского уезда, ныне Хмельницкая область, потом сменил имя и принял православие). Отец – наполовину калмык, наполовину чуваш. Ленин воспитывался в духе немецкой аккуратности и дисциплины. Мать постоянно твердила ему «русская обломовщина, учись у немцев», «русский дурак», «русские идиоты». Кстати, в своих посланиях Ленин говорил о русском народе только в уничижительной форме…

– Среди тех страшных ленинских документов как раз особо жесткие приказы были по уничтожению соотечественников. Например, «сжечь Баку полностью, брать в тылу заложников, ставить их впереди наступавших частей красноармейцев, стрелять им в спины; посылать красных головорезов вешать чиновников, богачей, попов, кулаков, помещиков. Выплачивать убийцам по 100 тысяч рублей…».

Кстати, деньги за «тайно повешенного» (первые «ленинские премии») оказывались единственными премиальными в стране. А это знаменитое письмо Дзержинского вождю от 19 декабря 1919 года о содержащихся в плену около миллиона казаков: «В районе Новочеркасска удерживается в плену более 200 тысяч казаков войска Донского и Кубанского. В городах Шахты и Каменске – более 500 тысяч казаков. Всего в плену около миллиона человек. Прошу санкции». Ленин тогда наложил на него резолюцию: «Расстрелять всех до одного, 30 декабря 1919 года».

Ленин настаивал на расстрелах за «нерадивость» и «нерасторопность». Например, 11 августа 1918 года Ленин направил большевикам в Пензу указание: «повесить (непременно повесить), чтобы народ видел», не менее 100 зажиточных крестьян. Для исполнения казни подобрать «людей потверже». В конце 1917 года, когда Ленин возглавил правительство, он предложил расстреливать каждого десятого тунеядца. И это в период массовой безработицы!

Вождь ненавидел и громил только Русскую православную церковь. Так, в день Николая Чудотворца, когда нельзя было работать, Ленин издал приказ от 25 декабря 1919 года: «Мириться с «Николой» глупо, надо поставить на ноги все ЧК, чтобы расстреливать не явившихся на работу из-за «Николы» (т.е. пропустивших субботник при погрузке дров в вагоны в день Николая Чудотворца 19 декабря)». В то же время Ленин очень лояльно относился к католичеству, буддизму, иудаизму, мусульманству и даже к сектантам. В начале 1918 года он намеревался запретить православие, заменив его католичеством.

Например, в письме Ленина Молотову для членов Политбюро от 19 марта 1922 года Владимир Ильич настаивал на необходимости использовать массовый голод в стране, чтобы обобрать православные храмы, расстреляв при этом как можно больше «реакционных священнослужителей».

Мало кто знает о ленинском документе от 1 мая 1919 г. №13666/2, адресованном Дзержинскому. Вот его содержание: «В соответствии с решением ВЦИК и Совнаркома, необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады».


«СУХАЯ СТАТИСТИКА»:

· В 1914 году на территориях Российской империи, по официальным данным, насчитывалось 54 174 православных храма , 25 593 часовни, 1 025 монастырей.

· В 1987 году в СССР оставалось 6 893 православных храма и 15 монастырей.

· С 1917 по 1923 гг. голод охватил 35 губерний с общим населением в 90 миллионов человек, из которых голодало не менее 40 миллионов. Число жертв голода составило около 5 миллионов человек.

· Только за 1937-38 годы репрессий были осуждены более 1,3 миллиона человек, из которых почти 700 тысяч были расстреляны.

· 14 народностей СССР были депортированы полностью, а 48 – частично.

· Всего, по оценкам Генеральной Прокуратуры РФ и комиссии по реабилитации, в СССР и РСФСР «жертвами политических репрессий стали около 32 миллионов человек, в том числе 13 миллионов в период Гражданский войны».


ПОСТКРИПТУМ

Сегодня, 1 августа, Православная Церковь вспоминает преподобного Серафима Саровского, задолго прозревая страшное будущее, говорящего всем нам: «О, радость моя, какое горе постигнет Россию за ее грехи, какое великое горе! А смертность-то какая великая будет в России! Ангелы не будут поспевать душ человеческих возносить на небо! О, радость моя, горе великое покроет Россию!». – Плача и рыдая, повторял это cв. Серафим Саровский, а затем в радости продолжал: «А после этого горя на России настанет такая радость, великая, неописуемая радость, среди лета «Христос Воскресе» запоют. Пасха среди лета будет» (Летопись Дивеевского монастыря).

Да, советский народ победил врага в страшной и кровопролитной войне, в великой радости и надежде на светлое будущее восстанавливал свою разрушенную страну, но… прошло время, и наступила ли та неописуемая радость на нашей земле? Нет! Наверное, что-то мы делаем не так? А может, и вовсе не делаем? Давайте об этом задумаемся.

В Великом Устюге осуществляется инициативной группой устюжан проект по возрождению одной из самых старых приходских церквей города – Леонтьевской Церкви. Силами и техникой нам посильно помогают и город, и предприятия, но самый больной вопрос – финансовый. И от этого нам никуда не деться, а это очень тормозит наше благое начинание, ведь северное лето короткое… За две недели пожертвований на счет поступило – 1000 рублей! Вот такие мы сегодня – Православные!

Пожертвования на ремонт храма Леонтия Ростовского и храма Сергия Радонежского можно осуществить в филиалах ОАО «БАНК СГБ» г. Великий Устюг, ул. Кузнецова, 8 и П.Покровского, 42. Реквизиты находятся в кассах банка, вам нужно только прийти и спросить…

Телефон для контактов 8-921-536-33-45 Александр МАРКОВ

В статье использованы данные Интернет-ресурсов

Написать комментарий