/

№31 (593) от 01.08.2013

Покупать или заготовлять?

Лето перевалило за середину, а значит пришла пора закруток. У некоторых хозяек на полках уже стоят банки с солеными огурцами, салатами и маринованными помидорами.

А что заготовляют устюжане? Какие интересные рецепты выбирают?


ВалентинаВалентина:

– Я заготовки на зиму делаю уже много лет. Особое внимание уделяю варенью. Самое любимое у нашей семьи – малиновое, еще любим клубничное. Дача своя, поэтому ни овощи, ни ягоды не покупаются. Все свое – натуральное.

У меня одной дочери 21, другой – 25, они обе умеют делать закрутки, но пока нужды в запасах нет. Зимой огурчики и помидорчики всегда радуют нашу семью. Особенно любим помидоры дольками в собственном соку, перец лечо в томатной заливке.

Лично меня закрутки никто не учил делать. Сама спрашивала совета у старшего поколения, книги читала.


АндрейАндрей:

– В нашей семье всегда делают заготовки на зиму. Я особенно люблю огурчики и помидорчики. У нас свое приусадебное хозяйство, поэтому супруга делает всевозможные заготовки, ну, а я выступаю в роли главного дегустатора. И могу с уверенностью сказать, никакие покупные разносолы не сравнятся с домашними.


Елена НиколаевнаЕлена Николаевна:

– Я в этом году впервые попробовала приготовить необычную приправу: красная смородина с хреном. Рецепт взяла из книги-энциклопедии домашних заготовок известной писательницы Галины Поскребышевой. Попробовала – крепко. Посмотрим, как будет на вкус с различными блюдами. Ее подают к мясу, к куре, к овощным гарнирам, макаронам.

Я особо не увлекаюсь закрутками, иногда просто хочется попробовать что-то новое. А так одна из любимых заготовок – всем известная приправа томат, чеснок и хрен. Кроме того, домашние заготовки всегда считались и будут считаться надежными, экологически чистыми продуктами.


АленаАлена:

– У меня все заготовки на зиму делают родители. Особенно много закатываем огурцов. Зимой заготовки на столе присутствуют постоянно. А лично я, больше всего люблю маринованные помидоры. Возможно, в дальнейшем и сама научусь делать заготовки, но пока не пробовала.


Галина ИвановнаГалина Ивановна:

– Мы всё заготовляем. И огурцы, и помидоры, и салаты, и варенье, и компоты. Приготовленные собственными руками продукты никогда не сравнятся с магазинными. Фирменного рецепта нет, все хороши. Новые рецепты берем из кулинарных книг. И про молодежь могу сказать – делают запасы на зиму. Может быть, не так много как мы, но делают.

Наверное, ни в одной стране мира нет такой интересной традиции – делать закрутки на зиму, как у нас. А если и есть, то используют ее не так массово. Ведь нашими людьми это делается уже не столько для того, чтобы перезимовать и с голоду не умереть, а просто для сохранения урожая и для разнообразия зимнего стола. Да и что говорить, ведь действительно, ни одна баночка промышленного производства не сравнится с домашними закрутками на зиму.

 

Спрашивали Евгения Шемякина,
Елена Павлова

Написать комментарий