/

№31 (593) от 01.08.2013

Вести из зоосада Деда Мороза

Тибетские яки у Деда МорозаТИБЕТСКИЕ ЯКИ У ДЕДА МОРОЗА

Сразу два теленка в один день появились на свет в семействе яков зоосада в вотчине Деда Мороза. Сегодня в северном сосновом бору живет уже шесть экземпляров этих исконных обитателей тибетского высокогорья.

У основательницы великоустюгской популяции яков Гиты в нашем зоосаде родился уже третий теленок. А вот у ее дочки двухлетней Настены первый отел. Молодая неопытная мамаша не проявила абсолютно никакого интереса к новорожденной. Все заботы о ней пришлось взять на себя работникам зоосада.

Прошло всего несколько дней, и телочка окрепла, встала на ножки и уже уверенно следует за своими «приемными родителями». Сейчас восьмикилограммовая малышка выпивает за раз по 100 граммов молока, кормят ее шесть-семь раз в день.

Бычка, оставшегося в вольере с матерью, Гита ревниво оберегает и готова броситься на каждого, кто попытается приблизиться к детенышу. И тогда понимаешь, почему яков называют хрюкающими быками. Именно такие «поросячьи» звуки издает рассерженная мамаша.


Катанье на конной упряжкеНА ЛОШАДКЕ ПО ЗООПАРКУ

После некоторого перерыва в зоосаде в вотчине Деда Мороза возобновилось катанье на конной упряжке.

Гости могут, заплатив небольшую сумму, проехаться по кругу катания, проложенному в сосновом бору. По дороге упряжка остановится у вольер лосей и яков. Из соображений безопасности доступ к этим вольерам пеших посетителей закрыт. А большие величественные животные стоят того, чтобы на них полюбоваться.

Леонид СУРАНОВ

Написать комментарий