/

№31 (593) от 01.08.2013

Заветная грядка

Zavetnaya-gryadkaАВГУСТ МЕСЯЦ

Август – последний месяц лета, смрадник, разносол, в переводе с латинского «возвеличенный богами». В последний месяц лета много времени у огородников отнимет сбор урожая и его переработка. Требуют особой заботы отплодоносившие растения, уход за почвой и овощными и плодово-ягодными культурами.

В августе убирают алычу, сливу, ранние сорта яблок, груш. Чтобы понять, пора ли собирать яблоки и груши, регулярно проверяйте плоды на легкость отделения от веток. Подскажет вам и дегустация падалицы.

Убирают средне и позднеспелые сорта смородины, крыжовника, облепихи, малины. Все эти плоды (за исключением некоторых сортов груш) не рассчитаны на длительное хранение. Их лучше съесть или как можно скорее переработать. Висящее яблоко кладут в ладонь и приподнимают вверх так, чтобы плодоножка повернулась на 45 градусов вокруг места прикрепления – созревшее яблоко легко отделится.

Идет массовая уборка овощей – огурца, томата, кабачка, продолжается уборка капусты, перца, баклажана, моркови и других культур. Огурец собирают через день в утренние часы, надавливая большим пальцем на плодоножку. Растение при этом стараются не переворачивать и не сдвигать с места. Если плети сильно пожелтели, не откладывайте засолку плодов на сентябрь. Убирают красные и бурые плоды томата. Уборку завершают до наступления холодных ночей (+8 С).

Продолжают убирать раннюю и цветную капусту. Среднеспелые сорта начинают поспевать с 3-й декады августа. Кочаны срубают острым тяжелым ножом или топором. Кольраби убирают выборочно, когда толщина стеблеплода достигнет в диаметре 5-8 см. Для хранения кочаны отбирают плотные, здоровые, неподвижные.

Лук-севок убирают в первой половине августа, когда начнется пожелтение и легкое подсыхание листьев, полегание ботвы. Следом за луком-севком при массовом побурении и полегании ботвы убирают лук-репку. На легких почвах его выдергивают, а на тяжелых подкапывают вилами. Лук-севок, лук-репку и чеснок в течение 4-5 дней выдерживают на солнце, подсушивают с ботвой.

В сырую погоду луковицы раскладывают в один слой под навесом или парниковой рамой и периодически переворачивают во избежание возникновения болезней. После подсыхания ботвы севок выдерживают при температуре +35-40 С в течение 20-30 дней. Через 10 дней после сушки обрезают ботву и корни, луковицы сортируют по размеру.

Луковицы севка диаметром более 3 см оставляют, отсортировывают и используют в пищу. Хранят севок в теплом помещении. После просушки лук-репку и чеснок обрезают соответственно на 3-4 см и 4-5 см (от плечиков). Чтобы луковицы хорошо лежали зимой, они должны иметь не менее 3 плотных наружных чешуй.

Подкормка многолетних культур в это время необходима, чтобы они ушли под снег окрепшими. Норма подкормки: по 35-50 г/м2 суперфосфата и калимагнезии. Почву при этом рыхлят и удобрения тщательно перемешивают.


РАБОТЫ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

В теплице продолжается плодоношение огурца, томата. В парниках заканчивается плодоношение огурца и томата. Парники и пленочные укрытия очищают от биотоплива и готовят к следующему году, а некоторые занимают под посев скороспелых овощей.

Август – лучшее время посадки земляники на заранее подготовленный участок. Непосредственно перед посадкой в почву вносят на 1м2 полведра перегноя или компоста, почву слегка рыхлят и выравнивают (на гребнях поверхность почвы тоже выравнивают).

Размножают землянику розетками (ускоренными усами), взятыми со здоровых 1-2- летних посадок. Розетка должна иметь 3-4 нормально развитых листочка, здоровое «сердечко» (рожок) и хорошо развитую мочку корней 6-7см длины. Если корни длиннее, то их укорачивают, так как при посадке они загибаются и растение плохо приживается. В зависимости от сорта растения располагают в ряду на 15-30см, а между рядами 50-90см.

Высадку лучше проводить в пасмурную погоду, рано утром или вечером. Лопатой делают лунку, вливают в нее воду и в грязь опускают корни, расправляя их рукой, плотно присыпая почвой. «Сердечко» должно быть на уровне поверхности почвы, засыпать его нельзя: растение погибнет.

В первые 7 дней растения поливают ежедневно, через 10 дней проводят ремонт: если «сердечко» заплыло, его надо откопать, если корни оголились, их присыпать землей, на место погибших розеток посадить новые. Почву полить и замульчировать торфом, перегноем или компостом.

У малины все отплодоносившие побеги вырезают на уровне поверхности почвы, лучше с заглублением. Около штамба яблони, груши, сливы, вишни вырезают поросль, так как на ней много тли, а побеги забирают питание и влагу, загущивают посадки.


ПОКУПКА САЖЕНЦЕВ

Не за горами осень – лучшее время для покупки саженцев. Сейчас следует прикинуть, назрела ли необходимость что-либо изменить в саду.

Начинают с небольшой ревизии, в ходе которой может выясниться, что какие-то растения стали очень старыми или безнадежно больными и их пора удалять или омолаживать. Может быть, имеются морально устаревшие сорта, которые не мешало бы заменить на современные. Не исключено, что захочется пополнить ассортимент новыми культурами или сортами. Короче говоря, нужно запланировать осеннее приобретение нужных саженцев.

Обычно рекомендуется иметь на участке не менее 2 сортов каждой культуры (особенно это важно для алычи, черешни, рябины красной, жимолости, а облепиха будет плодоносить только в присутствии мужского растения).

Если продумать план предстоящих покупок, то можно заранее рассчитать и финансовые затраты. Загодя наметив на участке новые посадочные места, вы успеете взвесить все за и против: как будут выглядеть растения во взрослом состоянии, сколько места займут, удобно ли станет вам и им.

 


Своим опытом и знаниями со всеми читателями делится опытный садовод Тамара Михайловна Марденская. Советы о том, как вырастить хороший урожай, как спасти растения от вредителей, как обустроить свой сад и многое-многое другое в рубрике «Заветная грядка».

Написать комментарий