/

№37 (599) от 12.09.2013

Профилактика отравлений грибами

отравлениеВ конце лета и в начале осени наступает пик острых отравлений ядовитыми грибами на всей территории РФ.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Дети более восприимчивы к действию токсинов грибов. Это связано с несовершенством детоксикационных механизмов детского организма. Кроме того, при одинаковом количестве съеденных грибов у ребенка на единицу массы тела приходится более высокая концентрация токсина, чем у взрослого.

Обращаем Ваше внимание: грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом, поэтому не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям (независимо от способа и времени приготовления).

В чем же причины отравлений грибами?

Основная причина – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых условно годных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. Для того чтобы не стать жертвой ядовитых грибов, нужно хорошо знать их виды и внешний облик. Надо иметь представление и о признаках отравления, и о свойствах грибных ядов.

Все грибы делят на две группы – съедобные и несъедобные, а съедобные на безусловно и условно съедобные.

Безусловно съедобные – это такие грибы, которые можно употреблять в пищу без дополнительной предварительной обработки. К ним относятся трубчатые грибы (белый гриб, подберезовики, подосиновики, моховик) и некоторые пластинчатые грибы (шампиньоны, опенок настоящий, лисички и др.)

Условно съедобные грибы перед кулинарной обработкой подвергают варке с удалением отвара (строчки, сморчки, сыроежки). При неправильном приготовлении условно съедобные грибы могут вызвать пищевые отравления.

К группе несъедобных грибов относятся несъедобные по органолептическим свойствам (желчный гриб, ложная лисичка, паутинник камфорный и др.) и ядовитые грибы. Нередко они вызывают отравления со смертельным исходом.

При отравлении грибами первые признаки появляются от 6 до 24 часов спустя, а иногда даже через 48 часов. При отравлении грибами обычно развиваются явления гастроэнтерита, к которым присоединяются симптомы, характерные для интоксикации тем или иным видом грибов, например холероподобный понос при отравлении бледной поганкой, симптомы поражения вегетативной и центральной нервной системы при отравлении мухоморами; желтуха при отравлении строчками. Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Необходимо также помнить, что ядовитые грибы от яда не освобождает никакая термическая обработка, а употребление алкоголя ускоряет действие яда. Употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях токсичные вещества и становятся опасными для здоровья.

Следует помнить, что грибы – это скоропортящийся продукт,  поэтому отравления могут возникать и при употреблении испорченных съедобных грибов. Если в течение нескольких часов не разобрать собранные грибы, они размякают и быстро становятся непригодными.

Не забывайте, что грибы – это белковый продукт  с большим содержанием  клетчатки, который переваривается с большим трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их мельче нарезать, используйте грибной порошок из высушенных грибов.

На рынках для торговли грибами должно быть выделено специальное место. К продаже допускаются грибы в свежем и сушеном виде, прошедшие обязательную экспертизу в лаборатории рынка.

Контроль на рынке заключается в том, что разрешается продажа лишь рассортированных грибов по видам, а не их смесей. Пластинчатые грибы нужно продавать с ножками, так как трудно установить принадлежность их к отдельным видам.

Не допускается продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точно названий продаваемых грибов.

Основные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами:

– собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу;

– не пробуйте сырые грибы;

– не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки;

– не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы;

– не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах и парках, не покупайте их на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс;

– свежие грибы быстро портятся, поэтому должны подвергаться кулинарной обработке в тот же день, когда были собраны;

– неукоснительно соблюдайте правила приготовления условно съедобных грибов, а также правила консервирования в домашних условиях;

– не верьте распространенному мифу о съедобности грибов, если их едят птицы, насекомые, улитки, черви: насекомые и голые слизни охотно поедают и съедобные, и ядовитые грибы;

– никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.

Если после употребления грибов у вас появились признаки недомогания – срочно обращайтесь к врачу за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением!

 

Коноплев В.И., начальник Территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюском,
Кичменгско-Городецком, Никольском районах

Написать комментарий