/

№38 (600) от 19.09.2013

С божьей помощью

Морозовица. Восстановление Спасской церкви XVIII века.Людям, восстанавливающим храмы, хочется поклониться, потому что понимаешь, насколько это сложно в современном мире, потому что люди эти не ищут славы, а желания их идут не из головы, а от сердца. Уже не первый год в деревне Морозовица идет восстановление Спасской церкви XVIII века. О том, кто занят на этих работах и по чьей инициативе они проводятся, «Устюжаночке» рассказала историк Ольга Борисовна Зенкова.

Как утверждают некоторые краеведы, сама деревня Морозовица берет свое начало от города Гледен. Ее название встречается в исторических документах 17 века. На этой территории когда-то находилось настоящее «созвездие» храмов. Троице-Гледенский монастырь, Спасская церковь, церковь Иоанна Праведного, возле дороги на Пестово располагалась часовня Иоанна Праведного. Но, как зачастую бывает, чем святее место, тем там больше разрушений.

Церковь, на восстановлении которой заняты Ольга Борисовна и ее единомышленники, была построена в середине 18 века. Она считается трехпрестольной. Главный сохранившийся придел – Рождества Богородицы, северный придел – Петра Митрополита московского, южный – Спаса Нерукотворного. В честь Спасского престола вся церковь называется Спасской.

Построена она была на средства торгового крестьянина Михаила Суковатицина. По тем временам храм был хорошо оснащен, так как находился на монастырской земле. Сначала в нем служили монахи, затем у прихода появился свой батюшка. Иконостас был резной, золоченый. Вокруг – железная оградка, в окнах – кованые решетки. Сейчас о былом убранстве и речи нет.

«Три года назад состоялся разговор с главой Трегубовского сельского поселения Галиной Пестовской, к сожалению, не так давно почившей. Она и предложила заняться восстановлением Спасской церкви, – рассказывает Ольга Зенкова. – Конечно, когда мы озвучили эту идею людям, получили самые разные отзывы. Кто-то не поверил в то, что такое возможно, а многие, что лукавить, просто рассмеялись в лицо. Храм и сейчас в неприглядном состоянии, о том, как он выглядел тогда, страшно говорить. Груды мусора, стекла, на стенах толстый слой мазута, крыша заросла, стены рушатся. Больше 50 лет здесь находилась мастерская, ремонтировались трактора, автомобили сельскохозяйственного назначения. Но, несмотря на все неприятные разговоры, мы все же приступили к работе. Галина Анатольевна обеспечила нас техникой, начали с уборки мусора».

Первые три года энтузиасты занимались расчисткой. За это время московский архитектор Игорь Медведьев сделал эскиз-проект восстановленной церкви.

«Весной этого года Игорь Борисович закончил свою работу, мы свою. Сейчас в основном решаются «бумажные» вопросы: согласование по отводу земли, принадлежности данной церкви, потому что долгое время она вообще никому не принадлежала, даже в архиве мы не смогли найти документов, подтверждающих то, что в стенах церкви была МТС, – вспоминает Ольга Борисовна. – В советское время разрушили колокольню, стены теплого храма. Из них сделали гараж. Теперь же работа идет наоборот – «гаражные» кирпичи идут на восстановление церкви.

За прошедшее лето наш каменщик Николай Пьянков практически полностью переложил алтарную часть. Она представляла собой сплошные руины. Он выложил ее заново, в том числе и все архитектурные элементы, которые вытачивал вручную. Вот вам и «один в поле не воин». Работа не случайно началась с алтаря. Будем надеяться, что погода позволит подвести его под крышу, чтобы туда ни дождь, ни снег не попадал. Тогда план на этот год будет выполнен – «сердце» храма будет запущено».

Спасская церковь XVIII век. МорозовицаСегодня восстановлением храма постоянно занимаются 6 человек. Кто-то сюда приходит каждый день, кто-то по мере свободного времени. Работа есть для всех, было бы желание.

К сожалению, большого энтузиазма среди населения не отмечается. Никто не против восстановления церкви, но присоединяться к Благому делу люди не спешат. Сами «строители» мечтают уложиться в пять лет, если считать с подготовительными работами в 8-10 лет. Это раньше крестьяне возводили церкви по частям, строительство могло растянуться и на пятьдесят лет. Здесь этого времени ни у людей, ни у храма нет.

От любой помощи Ольга Борисовна и ее единомышленники не откажутся:

«Официального расчетного счета у нас пока нет. Если только перечислять деньги в собор Прокопия Праведного с пометкой «Для восстановления церкви Спаса Нерукотворного на Морозовице». В дальнейшем мы собираемся создать попечительский совет, как это всегда было при храме, который занимался сбором пожертвований, оплачивал все работы. А так, пока тепло, найти нас можно здесь, возле Спасской церкви.

К счастью, неравнодушные люди в современном мире есть все-таки. Одна бабушка из Санкт-Петербурга пожертвовала нам 10 тысяч рублей. Мария Адриановна Козулина, уроженка Морозовицы, не единожды жертвовала свою пенсию. Такие крупные пожертвования мы направляем на крупные покупки. К примеру, не так давно приобрели генератор. От него работает инструмент, горит свет по вечерам и во время проведения молебна.

Если говорить о строительных материалах, то скажу так: на любой стройке нужно все, начиная от гвоздей и заканчивая известью. На данном этапе нам необходим цемент, песок, известь. Благодаря местным предпринимателям братьям Шарыповым мы этими материалами обеспечены. Много мы не берем, так как хранить негде, а народ у нас сами знаете какой. Если не приглядывать за мешками, мешки могут «уйти».

Но если кто-то вдруг пожелает помочь – мы не откажемся. В ближайшее время приступим к крыше алтаря, поэтому потребуются доски, брус, гвозди, рубероид и так далее. Хотя даже если вы просто придете с одними перчатками и молотком, с Божьей помощью работа будет продвигаться».

 

Подготовила Евгения Шемякина

P.S. На престольные праздники в храме совершаются молебны. Ближайший состоится в субботу 21 сентября в 13:00 – Рождество Пресвятой Богородицы.

Написать комментарий