/

№35 (597) от 29.08.2013

Ссыпчина медовая-2013

Ссыпчина медоваяМеждународный свадебный фестиваль «Ссыпчина медовая» более 10 лет традиционно проходит в Устьянах в августе, за неделю до Медового спаса, и включает в себя множество праздничных мероприятий. В этом году он состоялся с 13 по 18 августа.

У Устьянской ссыпчины старинные корни. Традиция пошла с Прокопьевской ярмарки в Бестужеве, на севере Устьянского района Архангельской области. Ярмарка шла целую неделю, люди на нее приезжали издалека. И каждый ссыпал в общую кадку по мерке зерна – это и называлось «ссыпчина». Потом из зерна варили пиво. И в конце, когда все было распродано, это пиво выпивали и разъезжались по домам, довольные и счастливые.

Международный свадебный фестиваль «Ссыпчина медовая»Международный свадебный фестиваль «Ссыпчина медовая»

В начале «нулевых» праздник возродили, потом присоединили к нему районную ярмарку меда «Медовый Спас» – и появилась ссыпчина Медовая. В прошлом году она стала Свадебной. В районе создаются проекты, направленные на то, чтобы показать, как здорово жениться именно в Устьянах. Со всей страны приезжают молодые на Свадебную ссыпчину, чтобы отпраздновать здесь свадьбу, провести медовый месяц.

«Устьянская ссыпчина» за несколько лет стала очень популярна и среди мастеров, превратившись в своеобразный форум, включивший мероприятия, связанные с сохранением традиционной народной культуры.

В этом году принять в них участие были приглашены и специалисты из нашего района.

Одним из лучших выступлений межрегионального научного семинара-конкурса «Пояс – обережный круг» стала «История бытования традиционного пояса на Великоустюжской земле» Светланы Анатольевны Мальцевой, заведующей отделом традиционной народной культуры ЦТНК «Лад». Организаторы отметили высокий уровень выступления, большой объем интересной и значимой информации.

В рамках семинара-конкурса специалисты Центра «Лад» оформили выставку этнографического материала и реконструкции поясов, а прекрасный мастер кружевоплетения Татьяна Михайловна Хробостова с большим успехом провела мастер-классы по изготовлению традиционного пояса на коклюшках. Результатом стало награждение Центра традиционной народной культуры «Лад» дипломом победителя межрегионального конкурса по ткачеству «Пояс – обережный круг».

Также в рамках фестиваля работники культуры Великоустюгского района стали зрителями интерактивной выставки «Лодки-долбленки на Устье» в селе Шангалы, посетили краеведческий музей и презентацию проекта «Чудское городище» в деревне Едьма, приняли участие в народном гулянии «Ссыпчина свадебная» в селе Шангалы и ремесленной ярмарке в поселке Октябрьский.

Участие в фестивале «Ссыпчина медовая» позволило нашим коллегам не только достойно представить Великоустюгский район на творческих мероприятиях, но и завязать добрые знакомства, которые, будем надеяться, в дальнейшем дадут хорошие результаты.

 

Бушмакова И.А., зав. информационным
отделом ВМБУК ЦТНК «Лад»

Написать комментарий