/

№37 (599) от 12.09.2013

Заветная грядка

Zavetnaya-gryadkaМЕСЯЦ СЕНТЯБРЬ

ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ НА ОГОРОДЕ

Сентябрь – первый месяц осени. Днем еще тепло, а ночью температура резко падает, вот почему на листьях растений образуется роса. В этом месяце предстоит много работы. Нужно не только вовремя снять урожай, но и по-хозяйски использовать его.

Заготовка и качество семян овощных вызывает много вопросов. Начинающим садоводам-огородникам в первые годы своей деятельности полезно завести тетрадь или блокнот, куда нужно записывать наиболее важные сведения, схему посадки с обозначением сорта и года посадки (можно навешивать и этикетки на веточки, но они часто теряются), на каждый пакетик с семенами сделать надписи породы, сорта и год заготовки.

Всхожесть семян у разных культур имеет различный срок. Огурцы, капуста, лук, помидоры, петрушка, кинза, салат, перец сохраняют всхожесть 3-4 года; баклажаны, свекла, арбузы – 4-5 лет; горох, бобы, дыни – 5-7 лет; морковь, укроп, щавель, сельдерей – 2-3 года, а пастернак всего лишь 1-2 года. В связи с этим не обязательно выращивать семена на своем участке ежегодно. Один-два куста петрушки, хорошо выращенные, обеспечат семенами на 3-4 года.

Семенники убирают в сухую погоду по мере созревания, развешивают их в проветриваемых помещениях на шпагат, жердочку, хорошо просушивают, обмолачивают, провеивают, сортируют, ссыпают в мешочки из ткани или бумажные пакетики и хранят. Семена отбирают здоровые, полновесные, типичные для сорта, нормально вызревшие.

В начале сентября в открытом грунте снимают зеленые помидоры и закладывают их на дозаривание (быстрее созревают в теплом темном месте). В теплицах и парниках продолжают уход за огурцами и помидорами, оберегая их от заморозков. Продолжают убирать урожай созревших корнеплодов, луковиц, зелени.

С 15 до 30 сентября проводят посадку чеснока под зиму. В более поздние сроки посадки могут подмерзать, болеть и плохо всходить. Сорта делятся на стрелкующиеся озимые (для весенней посадки – яровые нестрелкующиеся). Участок должен быть ровным, с плодородной почвой, близкой к нейтральной реакции, без понижений (при скоплении воды вымокает).

Грядку под чеснок готовят заранее (за месяц). Нельзя его высаживать после картофеля, земляники и помидоров (поражается фузариозом, нематодами). Чеснок хорошо растет на участках, где росли горох, фасоль, огурцы, кабачки, фацелия. Зубки высаживают на глубину 5-6см, между рядами 20см, а в ряду между зубками 10см. После посадки почву мульчируют перегноем, торфом или компостом на 2-3см. Если почва сухая, то ее перед посадкой поливают.

В середине сентября убирают морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, редьку, огурцы, тыкву, кабачки, помидоры, средние сорта белокочанной капусты, семенники однолетних культур. Семенники просушивают, обмолачивают, отсортировывают и убирают на хранение. Корнеплоды очищают от почвы, лучшие отбирают на семена и дозаривание, остальные – на питание.

Освободившиеся теплицы и парники очищают от растительных остатков, удаляют перепревшее биотопливо и складывают его штабелями. Сооружения дезинфицируют.

Продолжают уборку урожая. Перелопачивают компостные штабеля, убирают ботву, кочерыжки, сорную траву с участка и компостируют их (измельчая топором). В конце месяца убирают поздние сорта капусты, семенники двухлетних (свекла, морковь, шпинат, лук-порей) растений и закладывают их на хранение.

Высаживают эстрагон (частями маточного куста) на плодородную почву с хорошей водопроницаемостью. На одном месте он растет 5-7 лет. Для размножения осенью используют корневые отпрыски или разделенные части куста. Высаживают их на глубину 8см с расстоянием между растениями 50см, так как кусты сильно разрастаются. На освободившиеся площади вносят органические и фосфорно-калийные удобрения под урожай будущего года. Почву рыхлят на глубину 10см в целях провокации сорняков.

 


Своим опытом и знаниями со всеми читателями делится опытный садовод Тамара Михайловна Марденская. Советы о том, как вырастить хороший урожай, как спасти растения от вредителей, как обустроить свой сад и многое-многое другое в рубрике «Заветная грядка».

Написать комментарий