/

№38 (600) от 19.09.2013

Заветная грядка

Zavetnaya-gryadkaКАКАЯ У ВАС ПОЧВА?

Почва – это фундамент, на котором строится и развивается жизнь растений. Почва – опора и кормилица. Почва – сложнейший организм природы, ни одному ученому мира еще не удалось создать хотя бы 1г естественной почвы, несмотря на то, что бьются над этим тысячи самых мудрых почвоведов.

Люди всегда поклонялись земле, обожествляли деревья, травы, камни. Чтили и оберегали ее. Почва – огромная сфера жизни, где живут существа (дождевые черви, муравьи, грибы, жуки, вирусы), которые ведут свою сложную взаимосвязанную жизнь и работу.

Уважаемые огородники, вы должны знать все о почве на вашем участке и заботиться о ней, не разрушать, не загрязнять, не отравлять, не уродовать ее и не вредить окружающей среде.

В 70-80-е годы тысячи горожан приобрели дачные участки в надежде, что их дело продолжат дети, внуки. Не у всех сбылась мечта. Пожалуй, в каждом садоводческом обществе оказались заброшенные участки, которые зарастают бурьяном, превращаются в вместилища перезимовки вредителей и болезней, заселяют сорняками соседние участки.

Почвы нашей зоны дерново-подзолистые, кислые, поэтому нуждаются в периодическом внесении извести (1 раз в 3-4 года). Кислотность почвы измеряется рН. При рН до 4,5 – почва сильнокислая, от 4,5 до 5 – среднекислая, от 5 до 6 – слабокислая, рН-7 – нейтральная реакция среды.

На кислых почвах затрудняется усвоение питательных веществ, угнетается жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, усиливается вымывание питательных веществ, усиливается накопление ядовитых веществ. Сама природа часто подсказывает огороднику о кислотности почвы.

На кислых почвах растет хвощ полевой, щавель, подорожник, лютик, пикульник, мокрица. На слабокислых и нейтральных – ромашка непахучая, мать-и-мачеха, пырей ползучий, вьюнок полевой, осот, клевер. С повышенной кислотностью почвы могут смириться картофель, горох, щавель, ревень, петрушка, морковь, редис, репа, редька, тыква, кабачки, крыжовник, малина, земляника, черноплодная рябина. Но на таких почвах максимального урожая не получить. Слабокислую среду выносят томат, огурец, салат, брюква, дыня, лук-порей, цветная капуста, облепиха, яблоня, слива, смородина. Не выносят повышенной кислотности белокочанная капуста (болеет килой – наросты на корнях), лук репчатый, перец, свекла, шпинат. Для тюльпанов, гладиолусов, нарциссов, пионов, роз рН 6-7, т.е. кислотность близкая к нейтральной. Напрашивается вывод, а как огороднику более точно определить кислотность почвы на своем участке?

Самый точный анализ почвы можно получить в лабораториях, которых, к сожалению, в нашем городе нет. Огородники могут приобрести индикаторы кислотности почвы «Узнай здоровье своей земли» в магазинах. Я выражаю благодарность от многочисленных огородников магазину «Сад, огород», который расположен на улице Кузнецова на Горе. Они первые приняли заявки на определение кислотности от огородников и в течение нескольких лет обеспечивают индикаторами устюжан.

Я не буду давать рекомендации по их использованию, так как прилагается полная инструкция их применения, читайте внимательно и строго следуйте по указанным пунктам.

Известковый материал эффективнее вносить осенью под перекопку почвы или рассыпайте по вскопанной поверхности и заделываете граблями. С навозом известь вносить не рекомендуется, т.к. увеличиваются потери азота из навоза. Не исключена возможность внесения извести и весной, но не все овощные растения переносят это известкование, например, столовая свекла. Когда вы определите кислотность почвы на участке, то легко и точно узнаете норму внесения извести. На упаковке любого известкового материала дана норма внесения в зависимости от рН.

Многие огородники спрашивают о золе, ее составе и действии на кислотность почвы.

Состав золы (в%)

zola

Вероятно, полезна любая зола, поскольку она содержит питательные вещества и частично снижает кислотность почвы. Золу можно вносить осенью под перекопку почвы, весной вносить в лунки, рядки, междурядия.

 


Своим опытом и знаниями со всеми читателями делится опытный садовод Тамара Михайловна Марденская. Советы о том, как вырастить хороший урожай, как спасти растения от вредителей, как обустроить свой сад и многое-многое другое в рубрике «Заветная грядка».

Написать комментарий