/

№40 (602) от 03.10.2013

Обнаружен очаг золотистой картофельной нематоды

золотистая картофельная нематодаНа территории Вологодской области вновь обнаружен очаг золотистой картофельной нематоды.

На земельном участке главы ЛПХ Судакова Валерия Валерьевича, расположенном в районе д. Богуславль Устюженского района, в результате контрольного карантинного фитосанитарного обследования Управлением Россельхознадзора по Вологодской области выявлен очаг карантинного объекта – золотистой картофельной нематоды.

В целях предупреждения распространения вредного карантинного организма картофель, выращенный на зараженном участке, запрещается использовать на семенные цели, хранится он должен отдельно от другой подкарантинной продукцией.

В очаге золотистой картофельной нематоды необходимо соблюдать севооборот с возделыванием непоражаемых культур и с возвратом картофеля на прежнее место не ранее чем через 4-6 лет.

Хозяйству предписано проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования сельскохозяйственных угодий и складов, для установления их карантинного фитосанитарного состояния; использовать в своей деятельности только нематодоустойчивые сорта картофеля такие, как Сантана, Санте, Скарб, Каратоп, Импала и другие.

 

И.Галиковская, начальник отдела фитосанитарного надзора
Управления Россельхознадзора по Вологодской области

Написать комментарий