/

№40 (602) от 03.10.2013

Актуальные вопросы государственной регистрации прав на недвижимость

ДомПравильная регистрация недвижимости волнует многих устюжан и жителей района. Вопросы, касающиеся данного темы, приходят и в нашу редакцию, поэтому мы их переадресовали начальнику Великоустюгского отдела Управления Росреестра по Вологодской области Петряшовой Людмиле Михайловне.

Предоставим ей слово:

– В настоящий период Росреестр оказывает государственные услуги, в том числе связанные с государственной регистрацией прав на недвижимость.

За последний период произошло много преобразований в области оказания государственных услуг, в том числе и в деятельности Росреестра, осуществляется реорганизация Росреестра, меняется действующее законодательство.

Тем не менее, вопросы государственной регистрации прав остаются актуальными.

Сегодня еще раз хотелось бы акцентировать внимание на тех нововведениях, которые коснулись сферы оказания государственных услуг в области регистрации прав на недвижимость.

 

1. Существует ли возможность подать документы на регистрацию прав по объектам недвижимости, расположенным на территории нашей области, в любой отдел Управления Росреестра по Вологодской области?

– С 01.10.2013 г. появится возможность сдачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в любое структурное подразделение территориального органа Росреестра (филиал ФГБУ «ФКП Росреестра») по Вологодской области. Выдача документов заявителям будет осуществляться лично по месту первоначальной подачи документов либо посредством почтового отправления по указанному заявителем адресу.


2. В течение какого времени проводится государственная регистрация? Каким документом удостоверяется государственная регистрация прав?

– С 01.10.2013 г. государственная регистрация прав проводится в течение 18 календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, если иное сроки не установлены законом.

Статья 14 Закона о регистрации (в редакции Закона № 250-ФЗ от 23.07.2013 г.) устанавливает возможность для правообладателя выбора удостоверения государственной регистрации прав. Так государственная регистрация прав по выбору правообладателя может удостоверяться свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из ЕГРП.


3. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о межведомственном взаимодействии. На кого оно распространяется? Какие документы при получении услуг в Росреестре я могу не предоставлять? Должна ли я представлять в Росреестр разрешение на строительство или разрешение на ввод объекта в эксплуатацию?

– Межведомственное взаимодействие представляет собой обмен документами и информацией, в том числе в электронной форме, между органами власти, органами государственных внебюджетных фондов в целях предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг. С 2012 года к межведомственному взаимодействию приступил и Росреестр, и иные федеральные органы исполнительной власти, органы государственных внебюджетных фондов, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

При этом межведомственное взаимодействие распространяется как на физических, так и на юридических лиц. Но необходимо иметь в виду, что оно затрагивает не все виды документов. Так, Законом об услугах установлен исчерпывающий перечень документов личного хранения, которые гражданин или организация обязаны представить лично в Росреестр. К таким документам относятся документы, удостоверяющие личность гражданина, учредительные документы юридического лица, решения, заключения, выдаваемые органами опеки и попечительства, решения судов, документы архивного фонда и т.п. С исчерпывающим перечнем документов личного хранения вы можете ознакомиться на официальных сайтах Росреестра или его территориальных органов.

Что касается государственных услуг Росреестра, то заявитель может не предоставлять:

– выписку из Единого государственного реестра юридических лиц;

– выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;

– разрешение на строительство;

– разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;

– лицензию, выданную федеральным органом исполнительной власти;

– выписку из Реестра федеральной собственности.

В отношении указанных документов можно сказать, что их предоставление на государственную регистрацию в настоящее время является правом, а не обязанностью заявителя. Если Вы не принесете один из этих документов, то они должны быть самостоятельно запрошены специалистами Управления в порядке межведомственного взаимодействия.

Межведомственное взаимодействие действует и в другую сторону – например, справки о наличии (отсутствии) в собственности объектов недвижимого имущества, которые от граждан требуют органы государственной власти или органы местного самоуправления, эти самые органы должны запрашивать и получать самостоятельно, без участия гражданина. Этим органам такая информация предоставляется бесплатно, кроме того, технические возможности многих государственных органов в настоящее время позволяют получать сведения из Единого государственного реестра прав в электронном виде.

В случае если вы не можете самостоятельно разобраться, какие документы представлять или не представлять в Росреестр, вы можете получить консультацию у специалиста по телефонам «горячей линии» межведомственного взаимодействия или справочных служб, указанных на официальных сайтах Росреестра или его территориальных органов.


4. С 1 марта 2013 года изменились правила по регистрации сделок. В чем суть данных изменений?

– С 01.03.2013 вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Суть указанных изменений заключается в следующем. С 1998 года по настоящее время в соответствии с законом в отношении сделок об отчуждении многих объектов недвижимости существовало правило: государственной регистрации подлежала сама сделка с объектом недвижимости, а также государственной регистрации подлежал переход права по сделке, в соответствии с чем уплачивалась государственная пошлина за государственную регистрацию сделки и за государственную регистрацию перехода права по ней.

Это касалось купли-продажи жилых помещений, мены жилых помещений и договоров дарения любых объектов недвижимости. Не подлежали государственной регистрации только сделки купли-продажи (мены) нежилых помещений и земельных участков.

С 01.03.2013 года правило о государственной регистрации таких сделок утратило силу. Подлежит государственной регистрации только переход права на объект недвижимого имущества.

С точки зрения прав граждан изменения коснулись прежде всего следующего:

Во-первых, государственная пошлина за регистрацию сделки не уплачивается. Напомню, что для граждан она составляет 1000 рублей, для организаций – 15000 рублей (подпункт 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ).

Во-вторых, при приеме документов будет оформляться меньше заявлений на регистрацию, меньше расписок в приеме документов.

В-третьих, согласно статье 35 Семейного кодекса РФ покупателю требуется нотариально заверенное согласие супруга на покупку объекта недвижимости в случае, если договор подлежит регистрации. Так как требование о регистрации сделок отменено, соответственно Управлением не будет требоваться и подобное согласие супруга на покупку. Однако напомню, что согласие супруга по-прежнему будет требоваться при отчуждении (например, продаже) объектов недвижимости, приобретенных в период брака возмездным способом.

Однако правило об отмене государственной регистрации сделки не коснулось двух видов договоров: договор об ипотеке и договор о долевом участие в строительстве. Данные договоры подлежали государственной регистрации до 01.03.2013, подлежат государственной регистрации и сейчас.

Кроме того, не изменились положения и в отношении договоров аренды, государственной регистрации подлежит ограничение (обременение) прав на объект недвижимости, являющийся предметом договора аренды объекта недвижимости.

Наверное следует отметить и изменения закона, которые касаются нотариально удостоверенных сделок

Сделки подлежат нотариальному удостоверению, в случаях прямо предусмотренных законом. При этом, если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса.

Законом установлены следующие случаи обязательного нотариального удостоверения сделок: договор ренты, пожизненного содержания с иждивением; договор уступки прав требований по нотариально удостоверенным сделкам; соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора; соглашение между залогодателем и залогодержателем об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.


5. В последнее время часто в СМИ упоминается о возможности получения государственных услуг в электронном виде. Предусмотрена ли такая возможность у вас и какие электронные услуги можно получить?

– Да, такая возможность предусмотрена. На сайте Росреестра электронным услугам посвящен отдельный раздел. Основная задача данных сервисов – чтобы потребитель чаще заходил на сайт, пользовался электронными услугами, как можно меньше посещал офисы.

К сожалению, на данный момент не все услуги, оказываемые Росреестром, можно получить в электронном виде, но электронные сервисы регулярно модернизируются, появляются новые.

Оказание услуги в электронном виде имеет свою специфику. Сложность заключается в том, что услуги Росреестра для большинства субъектов платные и ограничен круг лиц, кому данная услуга может быть предоставлена.

Наибольшей популярностью пользуется бесплатная электронная услуга – «Публичная кадастровая карта», где можно посмотреть месторасположение земельного участка, указав его адрес и кадастровый номер. Кроме этого, доступны еще такие электронные услуги, как предоставление сведений из ЕГРП, ГКН, справочная информация об объектах недвижимости он-лайн.


6. Можно ли получить сведения о правах на объект недвижимости из реестра прав, не выходя из офиса, дома?

– Да, конечно. Для этой цели имеется портал Росреестра https://www.rosreestr.ru

Вы заходите на адрес портала, в разделе «Электронные услуги» – «Подать запрос о предоставлении сведений ЕГРП» и заполняете форму запроса. Заполнение происходит пошагово, просто необходимо следовать указаниям, данным в портале. При этом указываете способ получения информации: почтой или в электронном виде. После заполнения формы на ваш электронный ящик поступает уникальный код оплаты за услугу. Оплату необходимо внести в течение 30 дней с момента получения кода. Отправка запроса осуществляется там же на портале. Предварительно оплатить данную услугу можно посредством интернета. Сведения из ЕГРП можно получить независимо от места расположения объекта недвижимого имущества. Максимальный срок предоставления сведений 5 дней.


7. Предусмотрена ли возможность предварительной записи на прием документов?

– Предварительная запись на прием документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется заявителем самостоятельно в электронном виде через подраздел «Офисы и приёмные» раздела «Государственная регистрация прав и сделок с недвижимостью» портала государственных услуг Росреестра по адресу: https://rosreestr.ru либо по номеру телефона Ведомственного центра телефонного обслуживания 8-800-100-34-34 (звонок по России бесплатный).

Отмечу, что техническое обслуживание и техническая поддержка портала государственных услуг Росреестра и размещенных на нем сервисов (в том числе предварительной записи на прием) осуществляется Росреестром без участия Управления.


8. Документы сданы на государственную регистрацию прав, у заявителя нет возможности лично прийти за их получением. Могут ли быть получены документы по почте?

– Свидетельство о государственной регистрации прав и иные документы могут быть направлены по почте только в случае, когда при подаче документов на государственную регистрацию прав об этом ходатайствует сам заявитель и ставит в заявлении отметку о том, что документы он хочет получить почтой по указанному им адресу.


9. Должен ли заявитель представлять вместе с заявлением на государственную регистрацию права кадастровый паспорт на квартиру?

– После 1 января 2013 года кадастровый паспорт здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства предоставляется только тогда, когда сведения о таком объекте недвижимого имущества отсутствуют в государственном кадастре недвижимости. Только в этом случае кадастровый паспорт должен предоставляться.

Кроме того, имеют такую же юридическую силу технические паспорта и иные документы, которые содержат описание зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и выданы в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года.

Написать комментарий