/

№41 (603) от 10.10.2013

На территории Вологодской области обнаружены карантинные объекты

большой черный еловый усачОтделом фитосанитарного надзора, семенного контроля и надзора за качеством зерна Управления Россельхознадзора по Вологодской области в 2013 году проведены контрольные обследования с целью уточнения карантинного фитосанитарного состояния подкарантинных объектов в карантинных фитосанитарных зонах, установленных в 2008 и в 2012 годах по лесным карантинным вредителям.

В результате обследования и осуществления мер по определению видовой принадлежности выявленных карантинных объектов подтверждено наличие очагов таких карантинных объектов, как малый черный еловый усач и большой черный еловый усач в границах восьми районов Вологодской области: Бабаевском, Вашкинском, Великоустюгском, Вожегодском, Грязовецком, Верховажском, Тарногском, Шекснинском.

Черные усачи рода Monochamus относятся к вторичным вредителям леса, нападающим на ослабленные, отмирающие и уже отмершие деревья хвойных пород. В связи с этим черные усачи являются техническими вредителями древесины, повреждающими неокоренные лесоматериалы хвойных пород во время заготовки, хранения и транспортировки.

Усачи рода Monochamus могут являться переносчиками сосновой стволовой нематоды – опасного паразита, вызывающего в местах своего распространения гибель хвойных лесов.

ХАПУЛИНА Т.Л., заместитель начальника отдела
фитосанитарного надзора и надзора
в сфере качества и безопасности зерна

Написать комментарий