/

№40 (602) от 03.10.2013

Размещение культур на приусадебном участке

Zavetnaya-gryadkaИтак, вы, уважаемый читатель, в прошлом номере газеты ознакомились с планированием участка. Затем следует решить вопрос размещения культур на данном участке. Дело это непростое – надо сочетать желаемое и возможное разумно. Разместить хочется многое, а места для посадки катастрофически не хватает, да и биологические особенности культур необходимо учитывать.

В соответствии с конкретным положением участка определитесь, какие культуры хотите посадить в зависимости от сорта. По каждому сорту рассчитайте количество экземпляров плодово-ягодных культур и площадь под овощные.

Яблоня – наиболее приспособленная порода в нашим климатическим условиям и почвам. Непригодны для нее лишь низины, впадины и замкнутые котловины, где часто повреждается в неблагоприятные зимы штамб, основные сучья, рано весной подмерзают цветки, и в дождливые годы страдает корневая система.

Груша – нуждается в более теплом повышенном местоположении, на почвах более плодородных, суглинистых и супесчаных с хорошей водопроницающей способностью. Непригодны для нее впадины, низины и те места участка, где грунтовые воды ближе 1-1,5 м от поверхности почвы.

Вишня и слива – могут выращиваться на разнообразных почвах, кроме заболоченных, бедных песчаных и плотных глинистых. Лучше они растут и плодоносят на легких суглинках и плодородных почвах с хорошей освещенностью участка. Опасность для этих пород представляет повреждение корневой шейки весной и осенью, если около штамба длительное время застаиваются поверхностные воды, а также близкое расположение грунтовых вод. В теплые многоснежные зимы снег у штамба этих пород рекомендуют прокалывать колом, чтобы снизить температуру у корневой шейки.

Черноплодная рябина – хорошо растет на супесчаных, суглинистых почвах и осушенных торфяниках. На тяжелых суглинках урожай снижается, но при хорошем удобрении и уходе рябина чувствует себя неплохо.

Облепиха – любит хорошо освещенные участки, легкие супесчаные, но хорошо удобренные почвы. На тяжелых глинистых почвах без дополнительного внесения песка и торфа плохо растет и плодоносит. Она не выносит заболоченных мест, низин, где застаивается вода, но почва должна быть легкой, рыхлой, плодородной и хорошо увлажненной.

Черная смородина – предпочитает тяжелые и средние суглинки, хорошо увлажненные, но не заболоченные. Особенно опасны для нее застойные воды в период вегетации, когда гибнет много корней. Корневая система ее располагается в основном в слое 30-50 см от поверхности почвы, поэтому для нее очень важен полив.

Красная и белая смородина – менее требовательны к влаге, на низких и сырых местах их выращивать нецелесообразно. Породы светолюбивы. Хорошо растут и плодоносят на удобренных перегноем легких и средних суглинках.

Крыжовник – порода теплолюбивая, хорошие урожаи дает на плодородных, обогащенных органическими удобрениями суглинистых почвах, нормально увлажненных.

Малина  – имеет корневую систему (корневища), располагающуюся горизонтально. Совершенно не выносит даже кратковременного затопления. Хорошо растет на суглинках, на почвах супесчаных, требует высоких доз органических удобрений и достаточного увлажнения почвы. При недостатке влаги болеет и дает некачественные ягоды. В отличие от красной и желтой малины, черная малина не дает отпрысков, так как корни ее идут в глубь почвы.

Земляника – хорошо приспособлена к различным почвам, но лучше ей подходят суглинистые и супесчаные с хорошей водо-и-воздухопроницаемостью, при наличии застойных поверхностных вод она повреждается (вымокание, серая гниль).

Лимонник китайский хорошо растет на легких и средних суглинках с высоким содержанием органических удобрений и увлажненных умеренно. При близком стоянии грунтовых вод и заболоченности он растет плохо.

 


Своим опытом и знаниями со всеми читателями делится опытный садовод Тамара Михайловна Марденская. Советы о том, как вырастить хороший урожай, как спасти растения от вредителей, как обустроить свой сад и многое-многое другое в рубрике «Заветная грядка».

Написать комментарий