/

№40 (602) от 03.10.2013

Спорт королей

Конные соревнованияКонные соревнования – один из самых давних видов спорта, который доставляет человеку радость. Долгое время конный спорт считался «спортом королей». Такое название возникло потому, что подобные состязания устраивала королевская семья и участвовать в них могли только очень знатные, и богатые люди.

Не так давно и в нашем городе на стадионе «Спартак» состоялось открытое соревнование по конному спорту в дисциплине «манежная езда». Кроме устюжан, в нем приняли участие гости из Котласского района. И хотя полюбоваться на лошадей пришло не так много зрителей, мероприятие прошло успешно.

Участие в празднике конного спорта приняли 14 юношей и девушек. Открыла соревнования приветственная речь Российского Деда Мороза. Зимний волшебник пожелал всем участникам отличных выступлений, ведь каждый приехал сюда, прежде всего, за победой.

Состязания начались. Юные наездники уверенно держались в седле. И хотя манежная езда считается соревнованием для начинающих всадников, выполнить ее элементы только на первый взгляд просто. По словам Ирины Мишениной, руководителя конноспортивного клуба «Молния» Великого Устюга было бы замечательно, если бы эти соревнования стали доброй традицией. Ведь для детей это, прежде всего, возможность набраться опыта, подвести определенные итоги своей многомесячной работы.

Своевременная смена аллюров, то есть походки лошади, движение по кругу или вольты, изменение направления – результат долгих тренировок. Ребята сами признаются, что вовремя и точно давать животному правильные команды удается далеко не сразу. Зачастую питомец не прочь продемонстрировать свой характер. Именно поэтому без любви к лошадям и умения тонко чувствовать настроение животного в этом виде спорта не обойтись.

По словам организаторов соревнования, нередко увлечение верховой ездой переходит к серьезным занятиям конным спортом. Ведь постепенно всадник овладевает тонкостями в управлении лошадью, приобретает красивую, непринужденную посадку. А любовь к этим гордым и грациозным животным становится все сильней и сильней.

По результатам соревнований первые места во всех возрастных категориях достались гостям из Котласа. В старшей возрастной группе устюжане забрали почетные второе и третье места. И хотя нашим землякам еще есть к чему стремиться, мы искренне ими гордимся, ведь самой младшей из участниц открытого соревнования Екатерине Переваловой всего 8 лет. А это значит, что все победы еще впереди!

 

Подготовила Евгения ШЕМЯКИНА

Написать комментарий