/

№41 (603) от 10.10.2013

Заветная грядка

Zavetnaya-gryadkaНАВОДИМ ПОРЯДОК НА УЧАСТКЕ

Вот и собран урожай плодов и ягод. Осиротели до будущей весны деревья и кустарники. Настала пора готовиться к зиме.

В октябре погода переменчива: то солнечно, то дождь, днем тепло, а в ночь заморозки. Приходится использовать каждый погожий день для работы на участке. Мудрость наших отцов и дедов напоминает: «Умей взять, умей и отдать». Главная забота -подготовка к зиме, и зависит она от человека и растений.

После сбора урожая растения меняют направление и полностью переключаются на подготовку к зиме и урожаю следующего года: интенсивно начинают накапливать необходимые элементы и соединения, обеспечивающие их жизнь и защиту от неблагоприятных условий. В этот период активно растут корни, продолжается развитие плодовых и ростовых почек, накапливаются сахара, крахмал, другие вещества. Идут сложнейшие реакции в организме растений, для которых необходимы питательные вещества, вода и воздух. Без помощи человека растениям не справиться: они истощены урожаем, на создание которого израсходовали питательные вещества своего организма и почвы.

Кроме того, за вегетационный период деревья и кустарники подвергались нападениям вредителей и болезней, разломам кроны. Осенью садовод должен выполнить как можно больше работ, ибо весной «день – год кормит». Вот почему осенью лучше провести перекопку почвы, генеральную уборку участка и территории вблизи. Кто не успел этого сделать, еще не поздно навести элементарный санитарный порядок на своем участке.

Уберите под деревьями падалицу, ботву на картофельном поле, сорные растения. Гнилые плоды, фитофторозную ботву сорняки с созревшими семенами в компостную кучу кидать нежелательно. Гнилушки глубоко закопайте в почву. Вы не забыли снять со штамба плодовых деревьев ловчие пояса, уничтожить под ними вредителей. Если у вас на участке деревья, ягодные кустарники, земляника высажены на высоких грядах, на краю склона, они наиболее подвержены вымерзанию корневой системы. Чтобы избежать подмерзания советую провести следующие приемы:

1. Проведите влагозарядковый полив в зоне корнеобитания растений;

2. Прорыхлите почву в приствольной полосе, утеплите торфом или компостом по замерзшей почве, не используйте для этих целей солому и опилки, они привлекают грызунов.

В теплые дни октября приступайте к защите сада от мышевидных грызунов. Основной вред штамбам яблони, груши, рябины наносят лесная мышь и обыкновенная полевка. Они объедают кору. Для защиты от грызунов штамбы обвязывают толем, мульчбумагой, бинтом из стекловолокна или вокруг штамба ставят долговременную металлическую сетку. Штамб можно закрывать ветками отплодоносившей малины, подсолнечника, еловым лапником (иголками располагайте вниз). Любое укрытие должно плотно прилегать к коре штамба /кроме сетки/ нижнюю часть обвязки утапливайте немного в почву, чтобы мыши не могли проникнуть снизу к коре дерева.

Если в почву не вносили органические удобрения, то перед перекопкой их разбросайте в зоне распространения корней. Из минеральных осенью внесите фосфорнока – лийные удобрения.

В осенний период вредители и возбудители болезней тоже готовятся к зимовке. Они прекращают свое развитие и прячутся в трещинах коры стволов, ветвей, под опавшие листья, в верхних слоях почвы, а некоторые в более глубоких (медведки, майские жуки).

Для борьбы с зимующими формами вредителей очистите штамбы и основные сучья деревьев от отмершей коры, соскоблите кладки яиц на подстилку, размещенную под деревом (из мешковины, пленки, плотной бумаги). Весь мусор надо сжечь, так как в нем сосредоточены в огромном количестве самые разнообразные вредители в разных стадиях развития.

Для предохранения в зимнее время от солнечных ожогов, морозобоин целесообразно штамбы и основания скелетных ветвей взрослых деревьев побелить известковым молоком или специальной побелкой. Эту работу надо закончить до того, как замерзнет почва и установится снежный покров.

На деревьях и кустарниках удалите больные, сломанные, сухие ветви, а раны покройте садовым варом. Заметили расщепленную крупную ветвь – укрепите ее проволокой поверх мягкой прокладки. Еще раз проверьте состояние коры. Все повреждения или трещины продезинфицируйте трехпроцентным раствором медного купороса и замажьте садовым варом или раствором глины с коровяком.

В последнюю или предпоследнюю декаду октября (когда почва слегка подмерзнет) проведите выкорчевку малопродуктивных, старых, больных и лишних деревьев, кустарников. Яму после выкорчевки засыпайте почвой.


Своим опытом и знаниями со всеми читателями делится опытный садовод Тамара Михайловна Марденская. Советы о том, как вырастить хороший урожай, как спасти растения от вредителей, как обустроить свой сад и многое-многое другое в рубрике «Заветная грядка».

Написать комментарий