/

№52 (614) от 26.12.2013

Бюджетные перетасовки

Городской СоветНа последней сессии уходящего года депутаты Городского Совета приняли главный финансовый документ города – бюджет. Без перетасовки денежных средств не обошлось. Парламентарии решили пожертвовать частью денег, предусмотренных на капитальный ремонт муниципального жилфонда для того, чтобы выполнить все принятые целевые программы.

О проекте бюджета на 2014 год и плановом периоде 2015 и 2016 гг. «Устюжаночка» писала в №50 от 12 декабря 2013 года. Финансовый расклад подробно обсуждался на публичных слушаниях и депутатских комиссиях. Напомним, что в отличие от бюджета 2013 года, на следующий год городской бюджет прогнозируется дефицитный с разрывом в 9 млн. рублей.

Доходная часть бюджета на 2014 год рассчитана в сумме 97,2 миллионов рублей. Она формируется следующим образом: 92,1 миллиона – налоговые доходы и неналоговые поступления и 5,1 миллиона – безвозмездные поступления из других источников. В части налоговых поступлений пополнять казну в большей степени будут НДФЛ, налог на имущество физических лиц и земельный налог.

Расходы в следующем году составят по прогнозам 106,2 миллионов рублей. То есть бюджет прогнозируется дефицитный. Большая часть расходов из городского кошелька связана с затратами на жилищно-коммунальное хозяйство – в денежном выражении это 39,7 млн. рублей.

В связи с тяжелой финансовой ситуацией представители исполнительной власти не включили в расходную часть бюджета две принятые ранее целевые программы. Это капитальное строительство сетей водоснабжения и строительство сетей ливневой канализации. Между тем, в расходы бюджета было заложено 5 597,5 тысяч рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов, закон о котором был принят в конце прошлого года на федеральном уровне.

Напомним, что государство сложило с себя полномочия по капитальному ремонту домов, взвалив этот груз на плечи собственников. Те граждане, которые проживают в приватизированных квартирах, уже в следующем году будут вынуждены платить ежемесячные взносы на капремонт дома в размере 6,60 рублей за кв.метр жилья. А за те квартиры, которые находятся в муниципальной собственности (т.е. устюжане проживают в них по договору социального найма), обязан платить муниципалитет. Вот на эти цели власть имущие и заложили в расходную часть бюджета 5 597,5 тысяч рублей.

В преддверии обсуждения бюджета и внесения в него поправок перед депутатами выступил их коллега из ЗСО, депутат Александр Тельтевской:

– Я хотел бы отметить, что при рассмотрении бюджета вы приняли рациональное и взвешенное решение. Принятая сегодня законодательная база по капитальным ремонтам находится в «сыром», недоработанном виде. Я убежден, что до 1 января 2015 года нужно отложить принятие этого закона о капремонтах домов в Вологодской области. Иначе последствия будут очень неблагоприятными, – сказал Александр Тельтевской.

Каким бы утопичным ни был новый закон, а исполнять его придется. Поэтому представители администрации в лице Федора Хабарова и Марины Панкратовой стояли на том, чтобы деньги в расходной части бюджета на эти цели оставить в целости и сохранности. В то время как большинство депутатов сочли, что гораздо важнее сейчас выделить недостающие средства на исполнение целевых программ.

– Платеж за капитальный ремонт будет введен с 1 мая 2014 года. И этот платеж должен финансироваться не из расходной части бюджета, а из тех средств, которые жильцы платят за найм муниципального жилья, – считает депутат Алексей Таратин. – А то получается такая картина: за найм мы получаем чуть более 1 млн. рублей, а на капремонт из бюджета должны потратить 5,5 млн. Решение бюджетной комиссии таково: сократить сумму на капитальный ремонт домов до 3 млн., а остальные средства направить на «выпавшие» целевые программы. Точнее, 1,5 млн. – на развитие сетей ливневой канализации, а остальные средства на капитальное строительство водопроводной сети.

Мнение Алексея Михайловича разделили депутаты Сергей Селяков и Сергей Капустин.

– С введением нового закона государство внедряет «узаконенный отъем денег у населения», – сказал Сергей Капустин. – Тем самым наниматели жилья и собственники окажутся не в равных условиях. Собственники будут платить из своего кошелька, а за нанимателей заплатит муниципалитет. В итоге может начаться повальная расприватизация жилья, а мы с каждым годом будем вынуждены все больше увеличивать бюджетные расходы на капремонты. Это неверный путь. Нужно работать по сбору средств за найм жилья, выводить собственников и нанимателей на равные условия.

Совершенно полярной точки зрения на этот счет придерживается глава города Федор Хабаров:

– По капитальному ремонту и ветхому жилью наш город – на первом месте в области. Нам было рекомендовано обязательно заложить сумму на капремонты, потому что мы обязаны их проводить как собственники квартир. Эти средства трогать нельзя. Если отложат эту программу капремонтов, тогда и будем распределять эти средства на целевые программы. А сейчас их трогать нельзя, – сказал Федор Михайлович.

После долгих обсуждений депутаты приступили к голосованию. По результатам подсчета голосов 14 человек проголосовали за перераспределение денег на целевые программы. 7 человек проголосовали против. Таким образом, в расходной статье бюджета 3 млн. рублей заложено на капитальные ремонты жилфонда, 1,5 млн. рублей – на развитие сетей ливневой канализации и 1,097 млн. рублей на капитальное строительство водопроводной сети.

О ливневой канализации, пожалуй, устюжанам говорить не стоит – тема давно избитая и наболевшая. А вот что касается строительства водопровода, здесь речь идет об улице Маяковского. Обращения жителей поступают аж с 2007 года: ни зимой, ни летом у людей нет воды, все колонки на улице сняты. Добавим, что депутаты планируют решить этот вопрос с учетом софинансирования, поделив расходы на строительство водопровода между жителями домов и городским бюджетом.

Екатерина МИНЯЕВА

Написать комментарий