/

№52 (614) от 26.12.2013

Правила реализации и использования пиротехники

01Приближаются новогодние праздники…

В связи с этим все больше внимания появляется к фейерверкам и иллюминации. Поэтому напоминаем населению правила реализации и использования пиротехнических изделий.

Пиротехническая продукция подлежит обязательной сертификации. Требования пожарной безопасности к пиротехнической продукции гражданского назначения, заданные нормативными документами, должны быть обеспечены при транспортировке, хранении, реализации и использовании пиротехнических изделий, в том числе на протяжении всего срока эксплуатации и после воздействия внешних факторов (удар, нагрев, электромагнитное излучение, перепад температур, влажность и др.), а также при их утилизации.

Свободной продаже населению подлежат только пиротехнические изделия бытового назначения – сертифицированные пиротехнические изделия 1-3 классов потенциальной опасности по ГОСТ Р 51270-99.

Реализация пиротехнических изделий бытового назначения запрещается:

1. В объектах торговли, расположенных в жилых зданиях.

2. Из ларьков и киосков, в том числе встроенных в здания и сооружения любого назначения.

3. С лотков, в том числе установленных на территориях торговых зон, рынков и т.п.

4. В объектах торговли, расположенных в зданиях вокзалов (воздушных, речных, железнодорожных, автомобильных), в транспортных средствах общего пользования.

5. Вне объектов торговли.

6. Лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение).

7. Поштучно, вне заводской потребительской упаковки.

Обращение с пиротехническими изделиями бытового назначения не требует специальных знаний и навыков, а использование с соблюдением требований прилагаемой к изделию инструкции (руководства по эксплуатации) обеспечивает за пределами опасных зон безопасность людей и отсутствие ущерба имуществу и окружающей среде. Тем не менее, необходимо исключить использование пиротехники детьми, применение изделий 2-3 класса в закрытых помещениях, а проведение фейерверков в местах массового скопления людей проводить с особой осторожностью.

 

А.Манаков, заместитель главного государственного инспектор
Великоустюгского района по пожарному надзору

Написать комментарий