/

№52 (614) от 26.12.2013

Со скидкой…

Политика власти

На внеочередной сессии Великоустюгской Думы депутаты утвердили дополнительные меры социальной поддержки пенсионерам.

В связи с приостановлением действия областного закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при проезде на транспорте на территории Вологодской области», шквал возмущений обрушился на все ветви власти. Губернатор области пояснил приостановление действия закона до 2015 года экономией бюджетных средств и возложил на муниципалитеты заботу о проезде пожилых.

В Вологде и Череповце, где есть муниципальные автотранспортные предприятия, вопрос с льготным проездом решили достаточно быстро, расширив действие карты «Забота».

В Великом Устюге на решение проблемы хотя бы частично потребовалось больше года. Особенно остро встал вопрос весной, с открытием дачного сезона. Пассажиропоток и так сократился на 38 процентов, в связи с отменой льгот, и перевозчики сократили количество рейсов с малой наполняемостью. Попали под сокращение и дачные маршруты.

Пенсионеры писали в различные инстанции всех уровней власти. И, наконец, достучались. С 1 января будет оказываться дополнительная мера социальной поддержки в части льготного проезда. Но получить ее смогут чуть более двух тысяч пенсионеров, те, чей доход не выше 7 546 рублей. Именно столько составляет величина прожиточного минимума в Вологодской области за III квартал 2013 года в расчете на душу населения.

Отталкиваясь от этой суммы, пенсионерам будет предоставлена скидка в размере двухсот рублей на покупку проездного по городским маршрутам, 30 процентов – на внутрирайонных маршрутах. На эти цели в районном бюджете на следующий 2014 год предусмотрена сумма один миллион рублей.

По такой же схеме ездят обучающиеся и студенты.

Для многих пенсионеров даже двести рублей – хорошая льгота. И уже сейчас можно сказать, что дача для некоторых из них станет чаще посещаема, чем нынешним летом.

Елена ПАВЛОВА

Написать комментарий