/

№52 (614) от 26.12.2013

Угроза сверху

ледяные наросты, а в простонародье - сосульки на крышах домовНынешняя зима полна сюрпризов: минусовые температуры резко сменяются оттепелями. Отсюда новые трудности, порой представляющие угрозу жизни и здоровью устюжан. Это ледяные наросты, а в простонародье – сосульки на крышах домов.

Согласно правилам технической эксплуатации жилищного фонда, коммунальные службы должны удалять снег и наледь с крыш и подъездных козырьков по мере возникновения. Правда, на деле эти правила не всегда соблюдаются. Даже ограждения и предупреждения о том, что возможен сход снега с крыш, встретишь далеко не везде.

Но бдительностью не отличаются и многие горожане. Люди идут под нависшей угрозой, рискуя своей жизнью, даже не поднимая головы. Многие дома в нашем городе старые, крыши покатые, наледь на них образуется быстро. В связи с резкими перепадами температуры сосульки вырастают буквально за ночь. И если, проходя мимо одно- и двухэтажных домов устюжане еще смотрят вверх, то, идя мимо пятиэтажек, чаще всего об опасности забывают.

За последние несколько дней грохот сходящего с крыш снега можно услышать то тут, то там. Уважаемые устюжане, соблюдайте осторожность, когда проходите рядом с домами, особенно если на их крышах есть снежные наросты, сосульки. Чаще всего они образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной.

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум, нельзя останавливаться, поднимать голову. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Помните об этих простых правилах и берегите себя. А при обнаружении на крышах домов или козырьках подъездов наледи и сосулек, можно обратиться в отдел городского хозяйства администрации МО «Город Великий Устюг» по телефону 2-73-16. Все обращения ставятся на контроль и передаются в соответствующие организации.

Евгения ШЕМЯКИНА

Написать комментарий