/

№6 (620) от 06.02.2014

Карельский десант

Карельский десантДолго будет Карелия сниться…
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озёр…

В одном из живописных уголков России – в Пряжинском национальном районе Республики Карелия – по Межрегиональной комплексной программе патриотического воспитания молодёжи «Честь имею!» ВПЦ «Вымпел» с 3 по 8 января 2014 проводился поход-экспедиция. Как и прежде, свою работу дети и взрослые посвятили памяти сотрудников силовых структур Российской Федерации, погибших при исполнении служебного долга.

Трое воспитанников кадетских классов МОУ «СОШ №2» – Матвей Хабаров, Елена Низовцева и Анастасия Ежова во главе с офицером-наставником – Александром Огорыльцевским, при содействии генерального директора ОАО «Дед Мороз» Татьяны Муромцевой, побывали там.

Во время пребывания в Карелии юные устюжане получили массу впечатлений и настоящий заряд бодрости. И не случайно. В детских лагерях военно-патриотического центра «Вымпел» всегда есть свои «изюминки». Учебная программа постоянно совершенствуется, расширяется, к мероприятиям привлекаются новые люди, профессионалы своего дела, живущие в регионе. Все это делается для того, чтобы дети получали как можно больше разнообразной и полезной информации.

Для скуки и лени не было ни минуты: подъём в 7 утра, зарядка, завтрак, далее – интенсивные занятия в лесу, спецтренировки. После обеда – экскурсии, встречи, походы. Вечером – познавательные и развивающие мероприятия, беседы с интересными людьми, просмотры тематических фильмов и их обсуждение. Отбой – в 23.00. И так – каждый день.

Во время похода-экспедиции ребята осваивали тактико-специальную подготовку в полевых условиях, занимались спортом и основами самообороны, изучали азы топографии и ориентирования на местности. Под руководством профессиональных инструкторов ребята осваивали экологическую тропу, открывали для себя лесные угодья, флору и фауну региона, узнавали о способах сохранения популяции редких видов в условиях долгих морозных зим. Незабываемым впечатление для всех стало посещение питомника северных ездовых собак – трогательных и обаятельных хасок. С юными курсантами работали профессионалы, офицеры, действующие сотрудники силовых структур МВД и Управления ФСБ по Республике Карелия, которые передавали им как теоретические, так и практические навыки.

Немало внимания во время похода-экспедиции уделялось вопросам культуры и этнографии, истории республики и района. В Этнокультурном центре ребята познакомились с карельским бытом, традициями северного края, с судьбами и достижениями его жителей. Школьники узнали о старинных национальных музыкальных инструментах и смогли даже сыграть на них в составе импровизированного оркестра!… Они также посетили «Карельскую горницу» – мастерскую, где научились основам изготовления народных обрядовых кукол. Юные кадеты своими руками сделали подарки для друзей и родителей.

Не остался без внимания воспитанников-кадет и музей боевой славы Пряжинской школы, совместно с главой Администрации и представителями силовых структур наши ребята возложили цветы к памятнику погибшим героям. Представители пряжинского поискового отряда «По следам погибших самолётов» рассказали школьникам о результатах своей кропотливой, но такой важной работы на территории Карелии.

Руководство общеобразовательной школы №2 благодарит директора ОАО «Дед Мороз» Т.П. Муромцеву и директора ВПЦ «Вымпел» города Москвы С.Д. Омельченко за предоставление юным кадетам возможности принять участие в работе лагеря-экспедиции «Вымпела» и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Евгения ШЕМЯКИНА

Написать комментарий