/

№6 (620) от 06.02.2014

Льготные лекарства

tabletkiС нового года в областных и федеральных программах предоставления льготных лекарств произошли небольшие изменения. О том, чем вызван недостаток медикаментов, чему равняется сумма, определенная на одного льготника, рассказала заведующая межбольничным аптечным хозрасчетным объединением Татьяна Кирюхина.

В наступившем году продолжают действовать все программы предоставления бесплатных лекарств. Это программа, которая обслуживает федеральных льготников, областные программы «Льготные лекарства», «Сахарный диабет» и «Здоровый ребенок», по которой отпускаются бесплатно смеси детского питания.

В 2013 году согласно приказу министерства здравоохранения предусмотрена новая форма рецептов на лекарственные препараты. Она ничем не отличается от старых рецептов, в ней лишь введена новая графа, которая необходима для автоматизированных проверок льготных рецептов. Она была введена еще в середине прошлого года, но так как запасы прежних бланков велики, было решено выписывать лекарства по ним.

Только с 1 января стали использовать бланки новой формы. Так как некоторые врачи по привычке или незнанию выписали рецепт на старых бланках, возник ряд неудобств. Людям по этим документам лекарства не выдавали, приходилось снова идти на прием за рецептом нового образца. Неудивительно, что многие устюжане были этим возмущены. К счастью, сейчас все стало на свои места. Все медикаменты выписываются правильно.

В этом году прошла индексация денежных средств. Если раньше сумма, определенная на одного льготника была равна 638 рублям, то сейчас она увеличилась до 671 рубля. Увеличение совсем не большое, несмотря на то, цены на медикаменты растут практически каждый месяц.

Лекарственные средства для бесплатного обеспечения граждан закупаются в соответствии с действующим законодательством на аукционах. Одна из причин недостатка медикаментов по всем программам – задержка поставок на склады. Руководство аптек старается объяснить устюжанам причины задержки бесплатных лекарств. Ведется очередь. После поступления медикаментов льготников обзванивают и приглашают для получения лекарственных средств.

«Уважаемые устюжане, помните, на одного льготника определена сумма в 671 рубль, а лекарства зачастую выписываются на большую сумму. Поэтому в конце квартала появляется нехватка денежных средств, а следовательно и медикаментов. К этому нужно быть готовым, независимо от того, регулярно вы получаете бесплатные лекарства или впервые», – напоминает Татьяна Кирюхина.

Евгения ШЕМЯКИНА

Написать комментарий