/

№10 (624) от 06.03.2014

Когда в товарищах согласья нет…

На очередное собрание по решению вопроса пригласили главу города Федора Хабарова, помощника межрайонного прокурора, директора управляющей компании «Дельта»Сложно бывает ужиться с соседом по лестничной площадке, но даже в случаях взаимных споров два человека могут прийти к общему согласию. Когда же два подъезда одного дома начинают вести друг с другом «холодную войну», впору кричать: «Караул!».

 

СВОЯ ПРАВДА

Советский проспект, дом 16 а. Дом строили, что называется, в два захода. Сначала один подъезд, в нем 9 квартир, позднее другой, в нем квартир больше, – 12. У каждого из собственников квартир двух подъездов – своя правда. Поводом для споров становится буквально все! Сейчас даже мусор вывозят от каждого подъезда отдельно. У одного – свой график, свои договора, у второго подъезда – свои.

Дом находится в непосредственном управлении. То есть каждый собственник сам заключает договор с ресурсоснабжающей организацией.

Управляющая компания, за которой числился дом, отказалась от обслуживания. И деньги, копившиеся на ремонт крыши в течение трех лет, жителям дома просто выдали на руки. Но проблему это не решило. Крыша по-прежнему требует ремонта, и как оказалось, не только она…

Жители дома Советский проспект, 16 аЖители первого подъезда сетуют на то, что жильцы второго не дали им провести ремонт крыши, и именно первый подъезд и стал инициатором разделения дома. На очередное собрание по решению этого вопроса пригласили главу города Федора Хабарова, помощника межрайонного прокурора, директора управляющей компании «Дельта», которая является обслуживающей организацией.

Вместо поиска путей решения проблемы получился шум и взаимные упреки жителей двух подъездов.

«У вас общая крыша, общий подвал, мало того, у вас общие сети! Нельзя сейчас разделяться. Неизвестно, что будет с введением программы капитального ремонта и так называемого «энергопайка», – убеждал собственников Федор Хабаров.

Мало того, что у дома общий теплообменник и общий бойлерный узел, так к этим сетям присоединен и частный дом. То есть получается дополнительное обременение. Как выяснилось, «на ладан дышат» не только кровля, но и система отопления: отсутствуют термометры, не проверены монометры. Теплообменник в довольно плохом состоянии. В квартирах на третьем этаже прохладнее, чем в квартирах этажами ниже. Сколько еще прослужит теплообменник в его нынешнем состоянии – неизвестно.

Жильцов первого подъезда, где квартир меньше, не устраивает, что при общем собрании жильцов всего дома, их голоса практически ничего не решают, так как во втором подъезде количество квартир изначально больше. На что помощник межрайонного прокурора Виктория Красногорова пояснила, что дом многоквартирный, и должны учитываться интересы всех собственников. Каждый из них вправе в судебном порядке признать решения общего собрания незаконным, если считает, что ущемляются его права.

 

ЯБЛОКО РАЗДОРА

Точкой раздора между двумя подъездами одного дома стал ремонт кровли.

Алексей Лебедев, директор управляющей компании «Дельта», поясняет, что у собственников есть три выхода по этому вопросу.

Первый – ждать капитального ремонта по областной программе. Хочешь – не хочешь, придется всем домом собирать деньги на него, исходя из установленного по области тарифа 6 рублей 60 копеек за квадратный метр.

Второй вариант – скинуться всем домом деньгами сейчас, теми самыми, что предыдущая управляющая компания выдала на руки собственникам.

Третий вариант – ремонтировать крышу каждым подъездом отдельно. И по этому варианту уже есть подрядчик, который обсчитал сумму ремонта крыши для каждого подъезда отдельно. Для первого подъезда, где квартир меньше, их часть крыши обойдется в 217 тысяч 600 рублей, для второго, где квартир больше, в 286 тысяч 487 рублей. И если разделить суммы на количество квартир в подъезде, то с каждой квартиры получится примерно одинаково.

Согласно Жилищному Кодексу инженерные сети, внутридомовое электрическое, санитарно-техническое, теплоснабжающее оборудование, а также подвал и крыша являются общим имуществом собственников помещений в доме. То есть, чтобы выбрать какой-то один вариант, всем собственникам необходимо прийти к «общему знаменателю», к единому решению.

 

ОСТЫТЬ И ПОДУМАТЬ

Именно к этому призвал всех жильцов одного дома глава города Федор Хабаров.

«У нас уже были случаи, когда собственники хотели разделить дом, но вовремя одумались. Я призываю и вас сейчас не принимать решения, а остыть и подумать», – убеждал собственников Федор Михайлович.

Жители дома 16 а по Советскому проспекту вышли в городскую администрацию с просьбой изменения адресных номеров. Жителям разъяснили, что, кроме заявления, прилагается еще и согласие всех без исключения правообладателей недвижимости.

Кроме того, учитывается, что дом многоквартирный и есть общее имущество, необходимое для предоставления коммунальных услуг жильцам всего дома. А уменьшение общего имущества в многоквартирном доме, которое неизбежно при разделе на два отдельных объекта, возможно также только с согласия всех собственников помещений, и в данном случае путем реконструкции самого дома и всех внутридомовых инженерных сетей, которые возможны только после разработки проектно-сметной документации. Проектно-сметная документация – это дополнительные деньги. И опять же! Решение о разработке проекто-сметной документации должно быть принято на общем собрании всех жильцов дома…

Вспоминается басня Крылова «Лебедь, рак и щука», где каждый тянул в свою сторону, и при довольно легкой ноше они не сдвинулись с места. Так и в случае с домом на Советском проспекте: «Кто виноват из них, кто прав, – судить не нам; да только воз и ныне там». Там и останется воз неразрешенных общих проблем, если соседи в одном доме не смогут найти общий язык.

Елена ПАВЛОВА

Написать комментарий