/

№12 (626) от 20.03.2014

На разных широтах

Глава района Игорь Хабаров поздравляет Владимира ЛатынцеваВыставка заслуженного художника России Владимира Латынцева под названием «На разных широтах» открылась в администрации Великоустюгского муниципального района. Приурочена она была к 65-летнему юбилею этого известного человека, прославляющего Великий Устюг в России и за ее пределами.

Наш город всегда был богат талантливыми людьми. На протяжении всей его истории в нем творили художники, архитекторы, искусные резчики по дереву и камню, умельцы прикладного декоративного искусства, создававшие яркие произведения кузнечного и ювелирного дела. И не случайно, что обителью и вдохновением для своего творчества выбрал наш город знаменитый живописец Владимир Николаевич Латынцев. В 1972 году он впервые приехал в Великий Устюг, а в 1982 году перебрался сюда на постоянное место жительства.

По праву Владимира Латынцева можно назвать продолжателем линии русской реалистической живописи с ее духовной наполненностью, что выражено в каждой его работе, будь-то пейзаж, историческая картина или портрет, где непременно присутствует частица души самого художника. Но все же любимым жанром Владимира Николаевича были и остаются пейзажи.

Просторы северной земли вдохновляют живописца своей духовностью, наполняют любовью к родному краю. Все это отражается в пейзажных полотнах Владимира Латынцева. Он пишет природу во все времена года и во всех ее состояниях, передавая в пейзажных картинах и этюдах свои собственные чувства, переживания, душевные тревоги и радости.

– Владимир Латынцев не просто художник. Он художник-философ. Любая его картина звучит как призыв для думающего ценителя. Этот мастер не поддается различным модернистским «кривляниям», которые сегодня заполонили мир искусства. Латынцев истинно русский художник, который наполняет свои картины смыслом и духовностью. Он несет людям свет. Именно поэтому сегодня его приглашают во многие европейские страны делиться своим мастерством, – сказал доктор технических наук, уроженец Великоустюгской земли и лучший друг Латынцева Энгельс Гагарский.

Действительно, любая картина Владимира Латынцева – это не просто копия с натуры. Это емкий, запоминающийся образ, который берет за душу и отзывается чувствами радости, счастья и надежды в сердцах зрителей. Поэтому полотна художника сегодня украшают интерьеры ценителей настоящего искусства в России и за рубежом.

Поздравил Владимира Николаевича и его коллега «по цеху» директор художественной школы Борис Студенцов. Глава района Игорь Хабаров подарил юбиляру именные часы и поблагодарил за твердую жизненную позицию, патриотизм и любовь к Великому Устюгу, выраженную в его многочисленных произведениях.

Сегодня знаменитому художнику исполнилось 65. Он молод и находится на пути к своему творческому пику. Об этом говорят его близкие и родные люди. Владимир Латынцев пребывает в состоянии постоянного творческого поиска, он постепенно разрабатывает ранее найденные и полюбившиеся мотивы, переводя их в более масштабное и яркое состояние. Это говорит о серьезной внутренней работе автора. А значит, новые успехи еще впереди.

Приглашаем на основную и более широкую выставку, которая расположена в музее на Набережной, около церкви Прокопия Праведного.

Екатерина МИНЯЕВА

Написать комментарий